tips interior

8 Ide Desain Kamar Kost

Categories: Tag: , , , , , , , , , ,

8 Ide Desain Kamar Kost

11 Dekorasi Kamar Ala Jepang yang Minimalis dan Natural

Jasa Arsitek JogjaKamar kost adalah tempat yang paling sering kamu tinggali ketika kamu sedang merantau di luar kota. Sebagai tempat tinggal kedua, tentunya kamu harus membuat kamar kostmu menjadi lebih nyaman agar kamu semakin betah tinggal di dalamnya. Salah satu cara agar kamar kost menjadi lebih nyaman adalah dengan menggunakan desain menarik. Bingung seperti apa desain kamar kost yang menarik? Berikut 8 ide desain kamar kost yang bisa Anda coba aplikasikan.

 

 

 

1. Kamar Kost dengan Hiasan Tanaman

Alt Text - Kamar Kost dengan Hiasan Tanaman
Pembatas kaca dapat melindungi Anda dari serangan nyamuk, area kamar juga tampak lebih modern.
Untuk memberikan kesan segar dan natural, Anda bisa menambahkan hiasan tanaman di area kamar kost Anda. Untuk menghindari munculnya nyamuk karena kehadiran tanaman di kamar kost, Anda bisa menambahkan pembatas kaca. Selain dapat melindungi dari serangan nyamuk, area kamar juga tampak lebih modern.

2. Desain Minimalis Kamar Kost

Desain kamar yang minimalis selalu menjadi favorit bagi banyak orang. (Foto: Pexels - Pixabay)
Desain kamar yang minimalis selalu menjadi favorit bagi banyak orang.
Apabila Anda ingin menciptakan sebuah kamar kost yang simpel dan cocok untuk setiap orang maka Anda bisa mengadopsi desain minimalis yang indah. Desain minimalis sendiri dapat dibentuk dengan memanfaatkan furniture yang berukuran ringkas dan umumnya terbuat dari alumunium. Kombinasikan juga dengan menggunakan lampu meja yang berukuran kecil untuk semakin mempercantik kamar kost tersebut.

3. Kamar Kost dengan Interior ala Scandinavian

Masih jarang kamar kost yang mengadopsi desain interior ala Scandinavian. (Foto: Pexels - Pixabay)
Masih jarang kamar kost yang mengadopsi desain interior ala Scandinavian. 
Apabila Anda ingin menciptakan sesuatu yang unik dan berbeda maka Anda bisa merubah tampilan interior kamar kost dengan desain interior ala rumah Scandinavian. Desain Scandinavian mengutamakan tampilan yang simpel dan memanfaatkan warna-warna yang cerah dan teduh. Anda bisa menggunakan furniture minimalis dan mempunyai aksen sederhana untuk memperkuat kesan Scandinavian. Gunakan juga bed cover dan gorden yang berwarna teduh supaya ruangan terlihat lebih menarik.

4. Kamar Kost Zen Jepang

Kamar dengan suasana Jepang yang unik bisa menciptakan tempat yang sangat nyaman untuk ditinggali. (Foto: Pexels - Dmitry Zvolskiy)
Kamar dengan suasana Jepang yang unik bisa menciptakan tempat yang sangat nyaman untuk ditinggali.
Jepang adalah salah satu negara dengan keindahan alam yang sangat menarik. Anda bisa membawa keindahan dari negara Jepang yang menarik tersebut dengan mengaplikasikannya pada kamar kost. Mulailah dengan mencari hiasan yang berhubungan dengan negara Jepang. Untuk memperkuat kesan zen, jangan lupa untuk menambahkan sedikit dekorasi seperti tanaman hias berukuran kecil seperti bonsai hias pada kamar tersebut.

5. Kamar Kost Earth Tone

 Earth tone selalu identik dengan kesan feminin. (Foto: Pexels - Terry Magallanez)
Earth tone selalu identik dengan kesan feminin.
Warna earth tone bisa memberi nuansa hangat dan nyaman. Anda bisa tambahkan juga dengan hiasan meja atau lemari kayu berwarna coklat yang lembut untuk mempertegas tampilan dari kamar kost.

6. Kost Sederhana dengan Sentuhan Aksen Kayu

Kayu selalu bisa memberikan efek natural yang menarik bagi ruangan. (Foto: Pexels - Naim Benjelloun)
Kayu selalu bisa memberikan efek natural yang menarik bagi ruangan.
Kayu merupakan salah satu elemen yang paling natural dan menarik untuk dilihat. Anda bisa menambahkan aksen kayu pada kamar kost untuk menciptakan sebuah suasana yang lebih nyaman dan tidak kaku. Gunakanlah berbagai furniture yang terbuat dari kayu supaya ruangan bisa tampak harmonis dan senada. Carilah furniture yang sudah di pernis untuk memastikan warnanya bisa tahan lama dan terus tampak menarik dan tidak luntur.

7. Desain Mediteranian untuk Kamar Kost

 Desain interior Mediteranian modern sangatlah unik dan menarik untuk diterapkan. (Foto: Decoist)
Desain interior Mediteranian modern sangatlah unik dan menarik untuk diterapkan.
Salah satu konsep desain interior yang sedang naik daun saat ini adalah desain interior Mediteranian. Anda bisa mencoba untuk menerapkan desain interior kost dengan suasana Mediteranian untuk menciptakan sebuah suasana yang berbeda dan jauh lebih menarik lagi. Gunakanlah warna broken white yang dipadukan dengan karpet hias berukuran kecil untuk Anda letakkan di dalam kamar kost.

8. Kamar Kost Monokrom

Warna-warna monokrom akan menciptakan suasana yang nyaman. (Foto: Pexels - Mateusz Dach)
Warna-warna monokrom akan menciptakan suasana yang nyaman.
Memilih palet monokrom adalah salah satu cara untuk menghadirkan nuansa modern dan maskulin pada kamar kost Anda. Kombinasikan dengan permainan warna hangat untuk menciptakan sebuah kontras yang menarik pada kamar kost. Warna-warna yang hangat akan memunculkan mood yang menyenangkan dan bisa membuat siapa saja menjadi bersemangat untuk menjalankan kesehariannya.
Semoga artikel ini dapat bermanfaat ya, simak inspirasi desain menarik lainnya hanya di website Jasa Arsitek Jogja. Dan jangan lupa bagikan juga pada rekan serta kerabat Anda, supaya mereka juga jadi lebih tau.

Ide Desain Motif Cat Dinding Rumah

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , ,

Ide Desain Motif Cat Dinding Rumah

Inspirasi Cat Dinding Anti Mainstream untuk Ruang-ruang Ternyaman di Rumah  Impianmu dan Dia Nanti

Jasa Arsitek JogjaCat dinding adalah salah satu aspek penting di rumah. Cat dinding tidak hanya memberikan warna pada dinding, namun juga menambahkan efek estetika serta melindungi dinding dari jamur, noda, dan kondisi ekstrem akibat cuaca. Terkait peruntukannya, ada cat interior dan cat eksterior. Motif cat dinding unik bisa menunjang tampilan ruangan. Tidak hanya menunjang penampilannya saja yang unik tetapi juga bisa menambah keindahan ruangan. Tetapi untuk mendapatkan motif yang sesuai bukanlah hal yang mudah. Sebab motif yang salah bisa memberikan kesan ruangan yang tampak norak. Berikut adalah beberapa ide desain motif cat dinding rumah yang unik dan bisa coba Anda aplikasikan. Simak bersama kami yuk!

 

 

Ilusi Cantik dengan Aksen Dinding

motif cat dinding melengkung

Tiru motif cat dinding dengan ilustrasi melengkung, seperti pintu atau jendela dua dimensi! Dengan memanfaatkan warna yang adem, tinggal tambahkan rak gantung dan dekorasi hijau untuk nuansa natural yang atraktif. Style motif cat dinding ini juga nggak ribet sehingga bisa langsung kamu terapkan atau request ke ahlinya.

Pola Bercak Acak Serba Estetik

motif cat dinding bercak

Kalau motif polkadot terlalu biasa buatmu, coba deh motif cat dinding dengan gaya acak yang hampir mirip. Dengan memanfaatkan kanvas warna terang dengan kombinasi warna lainnya, hadirkan motif cat dinding yang anti-boring dan tidak kaku. Ukuran bercaknya tinggal kamu sesuaikan saja dengan seleramu.

Inspirasi Abstrak ala Cat Air

motif cat dinding ala cat air

Motif cat dinding gaya abstrak? Boleh banget dicoba! Biarkan kreativitasmu mengambil alih untuk hasil dinding yang unik dan artistik. Gaya watercolor atau cat air bisa hadir pada bidang tertentu atau seluruh area dinding. Warnanya juga tentu tidak ada batasan. Eksplorasi saja motif cat dinding ala abstrak yang satu ini!

Satu hal yang perlu diperhatikan, karena motif cat dindingnya sudah cukup semarak, sebaiknya kamu menggunakan furnitur atau perabotan yang modelnya simpel dan warnanya netral, ya. Misalnya saja, kursi warna putih, sofa abu-abu, atau tempat tidur dari kayu. Ini bertujuan untuk menghindari kesan berlebihan.

Heksagon Sarang Lebah Kekinian

motif cat dinding heksagon

Termasuk salah satu motif cat dinding yang favorit, gaya heksagon lebih terasa rapi dan teratur, tapi tidak bikin boring. Ukuran dan warna motif cat dinding ini juga bisa kalian terapkan di hunian Japandi, minimalis, modern, atau lainnya. Jangan lupa hiasi juga dengan sentuhan hiasan dinding yang matching, ya.

Ombre Pastel yang Bikin Mager

motif cat dinding ombre pastel

Ombre sudah sering jadi motif cat dinding yang serba estetik. Banyak style yang bisa dijelajahi untuk masing-masing ruangan, mulai dari intens dengan warna gelap atau yang lebih adem, seperti nuansa warna pastel terang. Buat gaya ruangan untuk anak perempuan, dijamin deh bisa bikin nyaman seharian dengan motif cat dinding ombre!

Pola Petak Gingham

motif cat dinding petak-petak

Ide yang satu ini cocok banget buat ruangan dapur biar mood-nya ingin piknik terus! Motif cat dinding petak-petak rapi alias gingham bisa hadir di seluruh ruangan atau hanya sebagian saja. Pilih warna yang lebih soft jika hunian kalian lebih mengarah ke gaya minimalis atau Japandi. Untuk gaya modern, kamu bisa menggunakan warna yang lebih gelap.

Gaya Motif Cat Dinding Tetes

motif cat dinding tetesan cat

Dengan istilah paint drip yang bebas dan suka-suka, coba terapkan motif cat dinding yang anti-mainstream, tapi tetap estetik. Kamu bisa coba aplikasikan tipis-tipis untuk hasil yang cantik menawan. Namun, jika ingin gaya yang lebih tegas dan berani, silakan aplikasikan lebih banyak. Kamu pilih yang mana, nih?

Motif cat dinding sangat berpengaruh pada mood dan looks ruangan secara keseluruhan. Jadi, sebaiknya kamu lebih jeli dalam urusan memilih gaya supaya urusan di rumah makin nyaman.

Satu hal lagi, sebelum mengaplikasikan cat dinding, pastikan kamu melakukan plamir atau dempul tembok terlebih dahulu agar permukaan temboknya mulus. Semoga artikel ini dapat menginspirasi kamu, ya!

Simak berbagia inspirasi serta tips menarik lainnya dengan kunjungi website Jasa Arsitek Jogja.

Percantik Ruang Tamu Dengan Lampu Hias, Intip Inspirasinya!

Categories: Tag: , , , , , , , , , , ,

Percantik Ruang Tamu Dengan Lampu Hias, Intip Inspirasinya!

60 Desain Lampu Hias Ruang Tamu Minimalis - Desainrumahnya.com

Jasa Arsitek JogjaUntuk menciptakan ruang tamu nyaman, kamu bisa mempercantik tampilan ruang tamu dengan lampu hias. Pemilihan lampu hias ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan ruang tamu. Dengan kombinasi pencahayaan yang tepat, lampu hias juga bisa menjadi elemen dekorasi yang dapat mempercantik tampilan ruangan. Percantik tampilan ruang tamu dengan menambahkan penggunaan lampu hias lampu gantung dan dinding. Berikut beberapa inspirasi hias ruang tamu. Percantik ruang tamu dengan lampu hias, intip inspirasinya!

 

Lampu Ruang Tamu yang Percantik Area Meja

Interior ruang tamu. Ilustrasi 3D foto stok

Apakah kamu memiliki ruang keluarga sekaligus ruang tamu? Kalau iya, maka suasananya harus dibuat nyaman untuk bersantai juga ya sobat. Pilihlah lampu ruang tamu yang bisa diletakkan di meja seperti inspirasi berikut. Desain tiangnya ramping dengan kap klasik berukuran mungil sehingga tetap space-saving meski diletakkan di meja TV kecil sekalipun. Jangan lupa pilih yang warnanya senada dengan furnitur dan perabotan lainnya, ya!

Lampu Gantung dengan Kap Minimalis

Ruang tamu interior. Ilustrasi 3d foto stok

Banyak orang menghindari model lampu gantung untuk di ruang tamu mungil karena takut suasananya jadi lebih sumpek. Padahal, ada solusi mudah yang bisa kamu terapkan, seperti inspirasi lampu ruang tamu di atas yang desain kapnya minimalis dan ukuran tiangnya tidak terlalu panjang. Lalu, ruang tamu ditata dengan konsep lesehan sehingga masih ada jarak di antara kepala tamu atau penghuni dengan lampu tersebut.

Untuk model lampu yang serupa, kamu bisa memilih produk yang satu ini. Warnanya abu-abu muda sehingga menonjolkan kesan minimalis. Material utama lampu ini berupa metal dengan aksen kayu di bagian atas. Selain untuk ruang tamu minimalis, bisa juga untuk ruang gaya Japandi atau industrial.

Lampu Ruang Tamu Gaya Industrial Minimalis

Free House interior with couch with pillows near table and open kitchen with cabinets and oven with fridge Stock Photo

Lampu ruang tamu bergaya industrial memang identik dengan ukuran besar. Namun, bagaimana jika ruang tamu berukuran kecil? Pastinya tidak tepat kalau pakai lampu besar. Alternatif yang bisa kamu lirik adalah lampu gantung dengan tiang besi warna hitam dan bohlam saja, tanpa kap lampu. Alhasil, ruangan jadi terlihat lebih plong. Tampilannya juga mampu memberikan kesan elegan dan misterius di ruang tamu hunianmu.

Lampu Kurungan Metal Minimalis

Warna ini memiliki kilau tersendiri sehingga menambah kesan modern pada ruang tamu. Lampunya sendiri terdiri dari bohlam kuning dengan kurungan bercelah besar. Lampu minimalis dengan kurungan metal ini mengingatkan kita pada bentuk sangkar burung. Celah antar kerangkanya membuat cahaya lampu dapat menjangkau seluruh area ruangan. Ukuran lampu ini 18×18 cm dengan panjang kabel 150 cm.

Standing Lamp Minimalis

Ada kalanya kita merasa sudut ruang tamu begitu kosong padahal semua furnitur sudah tersedia. Mungkin ini saatnya untuk meletakkan standing lamp di sudut tersebut. Tidak hanya mengisi kekosongan, tapi lampu ruang tamu model berdiri juga bisa meningkatkan mood ketika menjamu tamu.

Jangan lupa kunjungi website Jasa Arsitek Jogja untuk membaca artikel dengan inspirasi bermanfaat lainnya, ya! Kamu bisa menemukan artikel mengenai tips desain dan dekorasi rumah impian.

Baca Juga : 7 Trik Desain Ruang Tamu Minimalis, Yang Kece Abis!!

7 Pilihan Desain Apartemen Untuk Milenial

Categories: Tag: , , , , , , , , , , ,

7 Pilihan Desain Apartemen Untuk Milenial

Apartemen yang Tampil Mewah dengan Desain Lighting dan Beragam Dekorasi  Cantik - ARSITAG

Jasa Arsitek Jogja Desain interior apartemen minimalis untuk milenial mempunyai karakteristik desain yang tertentu dapat Anda sesuaikan dengan gaya hidup kalian. Terutama bagi generasi milenial yang cenderung menginginkan gaya desain simple, tapi multifungsi. Adanya kenyamanan interior rumah juga bisa dihadirkan dalam sebuah apartemen dengan berbagai cara perubahan desain yang imajinatif dan kreatif. Memang hal ini tidak mudah, apalagi pada apartemen tipe studio. Kamu perlu ide-ide cerdik yang inovatif untuk mengubahnya menjadi apartemen mungil yang nyaman. Berikut kami sudah merangkum 7 pilihan desain apartemen untuk milenial. Yuk simak sampai selesai.

 

 

1. Menggunakan Mezanine

desain interior apartemen studio dengan mezanine

Penggunaan mezanine sangat cocok untuk apartemen studio kamu. Pasalnya bagian untuk tidur terkadang memakan tempat yang cukup luas. Jika kamu menggunakan mezanine, kamu bisa menghemat ruangan di apartemen kamu.

2. Gaya Minimalis

desain interior apartemen studio dengan gaya minimalis

Jika kamu ingin membuat apartemen kamu terlihat luas, gaya satu ini patut untuk kamu coba. Dengan mengusung tema desain minimalis, apartemen studio kamu pasti akan terasa lebih nyaman dan tidak sesak.

3. Menggunakan Furnitur Multifungsi

desain interior apartemen studio dengan furnitur multifungsi

Furnitur multifungsi banyak digunakan di ruangan kecil seperti apartemen studio. Selain fungsinya yang banyak, furnitur ini juga dapat memberikan kesan modern di apartemen studio kamu loh. Jadi buat kamu yang berencana membeli furnitur untuk di apartemen, ada baiknya untuk mempertimbangkan untuk membeli furnitur jenis ini ya!

4. Desain Skandinavian

desain interior apartemen studio dengan desain skandinavia

Interior bergaya skandinavian memang cukup banyak diminati belakangan ini. Desain ini memprioritaskan fungsionalitas dari sebuah ruangan tanpa menghilangkan nilai estetiknya. Dengan prinsip ini, apartemen kamu dipastikan akan terlihat menarik dan nyaman untuk ditempati deh pastinya.

5. Desain Dengan Kesan Mewah

desain interior apartemen studio dengan kesan mewah

Bagi kamu yang menyukai kemewahan, cobalah untuk menggunakan gaya desain satu ini. Meskipun mewah, kamu tidak perlu membeli kebutuhan ruangan dengan harga mahal. Karena kamu tetap bisa kok memberikan kesan mewah pada apartemen kamu tanpa barang-barang mahal. Menggunakan kombinasi warna yang tepat atau menggunakan furnitur berkualitas dengan harga standard juga akan membuat apartemen kamu tampak mewah.

6. Maksimalkan Cahaya Di Apartemen Kamu

desain interior apartemen studio dengan pencahayaan maksimal

Karena ruangannya yang kecil, jangan sampai pencahayaan di apartemen kamu minim ya. Dengan pencahayaan yang minim, apartemen kamu pun akan terasa semakin sesak dan sempit. Jadi kamu harus memaksimalkan cahaya di apartemen kamu agar lebih nyaman untuk ditempati. Kamu bisa menggunakan lampu dengan pencahayaan yang tinggi di sudut-sudut ruangan. Dan jangan lupa juga untuk memanfaatkan cahaya alami saat cuaca sedang cerah.

7. Manfaatkan Area Dinding

desain interior apartemen studio dengan memanfaatkan area dinding

Area dinding yang kosong harus bisa kamu manfaatkan sebagai tempat yang bermanfaat. Seperti menggunakan rak melayang atau kamu juga bisa sekedar menaruh pajangan dinding untuk mempercantik apartemen kamu. Yang terpenting adalah kamu harus pandai melihat ruang kosong dan manfaatkan sebagai tempat yang bermanfaat.

Jangan lupa kunjungi website Jasa Arsitek Jogja untuk membaca artikel dengan inspirasi bermanfaat lainnya, ya!

Inspirasi Rumah Atap Miring!

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , ,

Inspirasi Rumah Atap Miring!

14 Desain Rumah 2 Lantai untuk Hunian Idaman di 2022

Jasa Arsitek JogjaDesain atap rumah yang dahulu kurang diminati dan cenderung monoton, kini mulai beragam dan tentunya dengan tampilan yang menarik. Salah satunya adalah dengan menggunakan rumah atap miring satu sisi. Meski terdapat beberapa model rumah atap miring, namun kecantikannya tidak meninggalkan fungsi utamanya yaitu melindungi atap bangunan. Nah, untuk membahasnya lebih mendalam, yuk kita simak beberapa jenis atap miring yang bisa kamu jadikan referensi!

 

 

Rumah Atap Miring Kombinasi

Rumah Atap Miring

Inspirasi pertama adalah rumah atap miring kombinasi. Untuk menyempurnakan bagian atap berwarna hitam, rumah ini pun menggunakan material batu bata hitam, pintu, dan jendela berwarna hitam. Selain itu, sedikit aksen kayu sehingga tampilannya makin atraktif.

Rumah Atap Miring Satu Sisi

Rumah Atap Miring Satu Sisi

Selanjutnya adalah rumah atap miring satu sisi. Jika kamu ingin mengaplikasikan atap rumah namun tak ingin terlihat kaku, maka desain yang satu ini sangat pas untuk diadopsi.

Baca Juga : Inspirasi Bentuk Atap, Yang Bisa Kamu Tiru!

Atap Rumah Modern Dua Sisi

Rumah Atap Miring Dua Sisi

Inspirasi selanjutnya adalah rumah atap miring dua sisi. Dapat diaplikasikan pada rumah baru yang terdiri dari satu lantai ataupun dua lantai, penggunaan atap seperti inspirasi yang satu ini juga dapat memberikan kesan elegan. Sementara itu, bagian atap pada hunian ini pun menggunakan panel berbahan beton sehingga tampak menyatu dengan bangunan.

Gaya Modern Minimalis Butterfly

Rumah Atap Miring Butterfly

Ada pula atap rumah modern minimalis butterfly yang memiliki bentuk menyerupai sayap. Tak hanya memberikan tampilan yang sangat unik, inspirasi atap rumah ini pun sangat efektif untuk kamu yang ingin menambahkan kesan mewah pada hunian.

Modern Minimalis Konsep Industrial

Rumah Atap Miring Industrial

Selanjutnya adalah rumah atap miring yang mengusung konsep industrial. Yang menarik, atap rumah yang satu ini dilengkapi dengan banyak bukaan sehingga dapat menangkap lebih banyak cahaya alami saat siang hari. Tentu saja, kamu pun bisa mengaplikasikan desain atap rumah yang satu ini karena sangat efektif memberikan kesan estetik dan kekinian.

Nah, demikian tadi beberapa inspirasi rumah dengan atap miring yang bisa dijadikan referensi. Semoga artikel ini dapat bermanfaat ya.

Baca Juga : Plus Minus Atap Baja Ringan Untuk Bangunan

Wujudkan Rumah Idaman – Simak Tipsnya Berikut Ini!

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , ,

Wujudkan Rumah Idaman – Simak Tipsnya Berikut Ini!

Jasa Arsitek JogjaTentunya setiap orang memiliki gambaran rumah idaman yang berbeda-beda.  Rumah idaman identik dengan desain rumah baik dari segi arsitektur style atau model rumah, misal pada orang-orang yang menyukai desain rumah minimalis maka rumah idaman mereka adalah model rumah minimalis berapapun luasan rumah atau lahan yang mereka miliki sesuai kemampuanya tadi. Yuk Wujudkan rumah idaman – simak tipsnya berikut ini!

 

 

7 Tips Untuk Membuat Rumah Idaman :

1. Buat Gambar Desain Rumah dengan Detail

Desain Rumah Idaman 12 x 18 Meter Eksterior Klasik Putih Minimalis ~  Homeshabby.com : Design Home Plans, Home Decorating and Interior Design

Sebelum membangun rumah idaman Anda, tentu Anda membutuhkan rancangan atau desain rumah. Desain rumah ini diperlukan agar pekerja yang membangun rumah Anda mengerti bentuk rumah yang harus mereka bangun.

Jangan meremehkan perencanaan desain rumah. Gambar desain rumah harus detail guna menghindari salah bangun.

Tidak ada salahnya Anda mempertimbangkan menggunakan jasa arsitek profesional yang sudah paham mengenai pekerjaan ini.

Sekilas mungkin Anda menganggap jasa arsitek adalah pengeluaran tambahan dalam proses bangun rumah.

Namun, arsitek yang profesional dapat menghemat waktu Anda karena menghindari kesalahan-kesalahan yang tidak perlu sehingga ke depannya dapat menghemat biaya

2. Buat Rencana Anggaran Biaya (RAB) Membangun Rumah dengan Cermat

5 Cara Membuat RAB (Rencana Anggaran Biaya) Rumah dan Contohnya

Setelah membuat gambar desain rumah idaman, Anda dapat menghitung perkiraan biaya yang dibutuhkan.

Selain mengkalkulasi biaya yang Anda butuhkan selama proses bangun rumah, RAB juga diperlukan untuk memonitor penggunaan uang.

Adanya RAB memungkinkan Anda mengetahui harga material yang naik-turun, perangkat keras maupun perangkat halus hingga biaya jasa tukang yang mengerjakan pembangunan rumah.

3. Pastikan Anda Mengajukan Izin Mendirikan Bangunan (IMB)

Pemkot Palembang Pastikan Penerbitan PBG Pengganti IMB

Sebelum memulai proses bangun rumah, pastikan desain rumah sudah disetujui pemerintah setempat melalui pengajuan IMB. Dengan mengajukan IMB, Anda akan mendapat petunjuk dari pemerintah mengenai tata cara perencanaan yang tidak melanggar aturan pemerintah.

Selain itu, Anda juga bisa mendapatkan informasi jika ada rencana pemerintah terhadap area di sekitar rumah Anda. Jelas ini menjadi keuntungan bagi Anda karena Anda bisa menyesuaikan rencana pembangunan dengan informasi tersebut.

Bukan itu saja, IMB juga diperlukan jika Anda ingin mengajukan kredit untuk pembangunan rumah.

4. Pilih Kontraktor dan Tenaga Kerja dengan Reputasi Baik

Mengenal Jasa Kontraktor Bangunan dan Manfaatnya

Sebelum proses bangun rumah dimulai, pastikan Anda memilih pemborong atau tenaga kerja yang sudah ahli di bidangnya dan memiliki reputasi baik.

Tenaga kerja bangunan yang professional tentu dapat bekerja secara efisien dan menghasilkan bangunan dengan kualitas maksimal.

5. Memastikan Banyak Sebelum Membangun Rumah Idaman

Cari Rumah Idaman? Properti di Kota Ini Sedang Turun Harga - Bisnis  Liputan6.com

Sejak awal, Anda harus membuat perjanjian dengan jelas bersama kontraktor atau tenaga kerja yang bersangkutan.

Jelaskan secara tertulis apakah Anda hanya memakai jasanya, atau Anda menyerahkan semua proses kepada kontraktor, mulai dari desain, jasa hingga pembelian bahan bangunan.

Diskusikan hal ini secara detil dan buatlah perjanjian yang jelas agar tidak menimbulkan kebingungan ataupun konflik di kemudian hari.

6. Riset Bahan yang Berkualitas dan Awet

Kontraktor tempatan berdepan isu kenaikan harga bahan mentah, kekurangan  pekerja | Astro Awani

Jika memungkinkan, Anda juga perlu melakukan riset untuk mencari tahu bahan yang berkualitas untuk membangun rumah Anda.

Misalnya, jenis-jenis cat yang berkualitas dengan harga terjangkau, atau kayu seperti apa yang harus Anda gunakan untuk pembuatan pintu rumah.

Informasi ini penting agar Anda tidak pasrah saja menerima hasil dari kontraktor dan tukang bangunan.

Selain tahu material yang bagus dan awet untuk rumah idaman Anda, Anda juga dapat menghemat biaya renovasi atau perbaikan karena rumah idaman Anda terjaga dengan baik.

7. Lakukan Pembelian Material Sendiri

Lakukan 6 Cara Hemat Ini Untuk Membangun Rumah Idaman Kamu!

Ada baiknya Anda melakukan sendiri pemesanan dan pembelian material atau bahan bangunan demi menghindari belanja bahan bangunan berlebih. Anda bisa bekerja sama dengan toko bangunan agar hanya melayani pemesanan dan pembelian dari Anda ataupun orang yang Anda percaya.

Jangan lupa kumpulkan dan simpan nota-nota pembelian bahan bangunan. Ini agar Anda dapat memonitor pengeluaran selama proses bangun rumah berlangsung.

Nah, itulah tips yang bisa Anda coba untuk mewujudkan Rumah Impian.

Semoga penjelasan yang kami sampaikan dapat bermanfaat ya. Dan janganllupa untuk simak update inspirasi seputar desain hanya di website Jasa Arsitek Jogja.

WhatsApp chat