konsultasi rumah jogja

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek Yuk Inspirasi Wall Decor

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek Yuk Inspirasi Wall Decor

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Kalau ngomongin soal dekorasi interior, kebanyakan orang sepertinya masih belum banyak fokus ke dekorasi tembok. Paling-paling orang akan mengecat ulang tembok jika sedang mendekor atau merenovasi ruangan. Padahal selain sekadar dicat aja, tembok itu bisa jadi fitur dekorasi paling penting kalau dimanfaatkan dengan optimal. Salah satunya adalah dengan wall decor atau wall decoration. Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut ini !

 

 

1. Feed instagram, bisa nih jadi inspirasi.

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!

Dinding rumah kamu jadi instagramable banget deh, cara buat nya juga gampang. Cuma modal print foto yang berbentuk kotak dan frame foto, trus kamu susun deh ala feed instagram. it’s simple and worth it.

2. Vertical garden bisa nih dicoba buat kamu yang suka tanaman.

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!Buat kamu yang suka tanaman dan cinta alam, vertical garden itu bisa banget buat hias dinding rumah kamu yang sepi dan kosong itu. Kamu cuma perlu siapin tanaman di pot kecil, papan kayu, dan tali. udah enough. trus kamu susun seperti gambar dan voila jadi deh ..selamat mencoba ya

3. Hanging art juga bisa nih jadi pemanis di dinding.

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!

Jangan remehin hanging art biarpun cuma satu tapi itu bisa jadi pemanis loh di dinding rumah kamu, selain hanging art seperti di gambar kamu juga bisa tuh gantung dream cather kesayangan kamu. Karena cantik ga harus menor begitu juga dinding rumah kamu. ya dong?ya kan?ya iyalaah.

4. Postcard dari berbagai negara,pas nih buat kamu yang suka traveling.

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!
Ketika kamu pergi ke suatu negara postcard pasti jadi satu oleh-oleh wajib yak secara harganya juga ga mahal-mahal amat. Daripada tuh postcard di tumpuk dan diabaikan begitu saja.haseeek . Lebih baik kamu tempel di kanvas atau sterofoam juga bisa, kamu bisa kreasikan semenarik mungkin trus di pajang di dinding. Gemana? ide bagus kan,selamat mencoba

5. Wall decor yang simpel dengan warna-warna pastel. Nice…

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!
Last but not least nih, kamu yang cewek banget atau yang suka sama warna-warna pastel yang kalem gitu yah. Kamu bisa buat nih step by step udah ada,cuss langsung buat aja. Kamu juga bisa berkreasi dengan gambar lain. selamat berkreasi.
Seetelah membaca artikel mengenai “Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek Yuk Inspirasi Wall Decor ” semoga menginspirasi yaa buat kalian

9 Cara Membuat Pintu Geser dari Triplek

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

9 Cara Membuat Pintu Geser dari Triplek

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Bagi Anda yang ingin membuat sesuatu yang beda di rumah, maka cara membuat pintu geser dari triplek sederhana ini bisa dicoba. Lemari pakaian ataupun lemari lainnya akan bisa terlihat rapi jika ditutup dengan pintu yang bagus. Untuk bisa semakin menghemat tempat, pintu geser bisa menjadi pilihan yang bagus. Anda bisa menggunakan triplek yang memiliki harga terjangkau sebagai bahan dasar dari pintu ini. Berbagai alat dan bahan lainnya juga bisa dengan mudah ditemukan di berbagai toko bangunan. Jika Anda benar-benar ingin membuat pintu yang satu ini, mungkin informasi di bawah ini akan sangat berguna. Yuk simak 9 Cara Membuat Pintu Geser dari Triplek

 

Bagaimana tahapannya dan apa saja peralatan yang diperlukan? Simak artikel ini mengenai cara membuat pintu geser dari triplek :

  1. Menentukan 3 ukuran utama Pintu Geser dari Triplek

howtomeasureforaslidingbarndoorDalam proses membuat pintu geser triplek, anda akan membutuhkan tiga ukuran utama untuk menyusun kerangka pintu. Tiga ukuran itu yaitu yang pertama adalah ukuran lebar total dinding tempat pintu geser diletakkan. Anda dapat mengamati foto di samping sebagai contoh pengambilan ukuran. Lebar total yang dimaksud akan diukur dari ujung satu ke ujung lainnya, namun bisa juga ukuran menyesuaikan dengan seberapa jauh pintu tersebut ingin anda geser.

Paling tidak, pintu harus dapat digeser sejauh dua kali lipat ukuran lebar pintu. Lalu kedua adalah ukuran tinggi dinding dari lantai ke langit-langit. Ukuran yang terakhir yaitu lebar dari kusen pintu geser. Anda dapat menggunakan meteran rol saat proses pengukuran ini

  1. Membeli kayu 

barn_door_instructions_1Anda telah mendapatkan ukuran yang diperlukan, selanjutnya anda perlu membeli kayu balok kecil yang akan berfungsi sebagai kerangka pintu geser triplek. Karena pintu geser triplek ini diletakkan dalam ruangan, material kayu tidak perlu yang terlalu berat. Pilihlah jenis kayu yang ringan dan lentur. Kayu balok biasanya masih memiliki permukaan yang kasar, maka anda harus mengahluskannya dengaan amplas terlebih dahulu agar serat-serat kayu yang mencuat dapat hilang. Dengan mengasumsikan ukuran pintu sebesar 180 cm x 130 cm, berikut rincian jumlah kayu yang diperlukan untuk membuat kerangka dalam:

 

Panjang Kayu

Jumlah

180 cm

2 buah

130 cm

6 buah
40 cm

3 buah

30 cm

4 buah

Sementara untuk kerangka luar, anda akan membutuhkan 2 buah kayu sepanjang 185 cm dan dua buah kau dengan panjang 135 cm. Karena fungsi kerangka luar adalah untuk memperkokoh pinti, pilihlah jenis kayu yang lebih tebal dan kuat daripada kayu yang digunakan untuk kerangka dalam. Balok kayu biasanya dijual dalam ukuran sepanjang 2 meter, oleh karena itu jumlah balok kayu yang akan anda perlu beli untuk kerangka dalam yaitu sebanyak 8 balok kayu yang nantinya akan dipotong sesuai ukuran panjang yang telah disebutkan pada tabel di atas.

3. Menyiapkan peralatan untuk membuat Pintu Geser dari Triplek

howtobuildslidingbarndoorhardwareProses pembuatan pintu geser triplek membutuhkan beberapa peralatan yang kurang lebih sama dengan proses membuat pintu aluminum, pintu geser kayu atau jendela kayu. Beberapa peralatan atau Bahan Bahan Dalam Membangun Rumah yang diperlukan dalam mengerjakan pintu geser kain diantaranya: gergaji kayu, mesin bor, meteran rol, amplas, sekrup, besi penyangga, pengait, cincin besi, pipa besi kecil dan pipa 90◦.

Perlengkapan seperti gambar di samping penting untuk memasang pintu geser di dinding, tepatnya saat memasang besi penyangga pintu. Cincin besi, pipa besi kecil, pipa 90◦ dan besi penyangga adalah satu kesatuan. Anda dapat menemukan perlengkapan dan peralatan tersebut di toko bangunan. Selain itu jika anda ingin mengecat triplek, maka anda akan membutuhkan juga cat kayu beserta kuasnya.

4. Menyusun kerangka dalam membuat Pintu Geser dari Triplek

Kerangka yang akan dibuat terbagi menjadi kerangka dalam dan luar. Nantinya, kedua kerangka tersebut akan digabungkan. Kerangka yang perlu dibuat terlebih dahulu adalah kerangka dalam.

  1. Ketika semua kayu telah dipotong menjadi ukuran yang dibutuhkan, kini saatnya untuk merangkainya menjadi kerangka pintu geser. Mulailah merangkai kerangka dalam terlebih dahulu, mula-mula ambillah kayu yang berukuran 180 cm dan 130 cm. Susun kayu membentuk persegi panjang dan gunakan sekrup ulir untuk menyatukannya.
  2. Kerangka persegi panjang telah siap, kemudian mulailah untuk memasang 6 buah kayu dengan panjang 130 cm. Pasang kayu secara vertical hingga membentuk lima kolom. Tinggi kolom pertama adalah 40 cm dan kolom kedua 30 cm, ulangi hingga kolom kelima.
  3. Kini kerangka dalam telah membentuk 5 kolom, saatnya memasang kayu-kayu berukuran 40 cm dan 30 cm. Pasanglah kayu sesuai dengan kolom yang memiliki tinggi yang sama. Bilah kayu ukuran 40 cm dipasang pada kolom pertama, ketiga dan kelima. Kayu ukuran 30 cm dipasang di kolom kedua dan keempat dengan jumlah kayu pada masing-masing kolom sebanyak dua buah.

5. Memasang triplek

Kerangka dalam pun telah selesai, tahap selanjutnya adalah memasangkan triplek penutup. Anda dapat menggunakan jenis triplek apa saja, namun disarankan untuk menggunakan kain berbahan ringan untuk memudahkan pergeseran pintu geser triplek. Triplek yang diperlukan hanyalah satu lapis saja agar tidak terlalu berat. Gergajilah triplek sesuai panjang dan lebar kerangka yaitu 185 cm x 135 cm.

Pinggir triplek dapat berbahaya karena ada serat kayu yang mencuat, oleh karenanya perlu diamplas terlebih dahulu. Anda juga dapat berkreasi dengan triplek tersebut, misalnya mengetahui terlebih dahulu Cara Memilih Warna Cat yang sesuai untuk tripleks sebagai hiasan cat di pinggir sesuai selera. Adapun cara untuk memasang triplek ke kerangka adalah dengan menggunakan paku kecil khusus kayu. Menggunakan paku kayu membuat pintu semakin kokoh.

6. Memberi kerangka luar

barn_door_instructions_2Kini pintu geser yang anda buat hampir rampung. Agar pintu dapat berdiri kokoh, pasangkan kerangka luar pada kerangka dalam. Dengan adanya kerangka luar, pintu akan terbingkai rapi dan lebih kuat. Ukuran kerangka luar adalah 185 cm x 135 cm atau melebihi 5 sentimeter dari ukuran kerangka dalam.

Gabungkan kerangka luar dan dalam menggunakan sekrup yang kuat. Anda dapat mengecat kayu kerangka luar terlebih dahulu jika anda menginginkannya. Pastikan saja cat kayu yang anda gunakan telah benar-benar kering pada kayu sebelum ditempelkan dengan kerangka pintu bagian dalam.

7. Menancapkan pengait besi

diylightweightslidingbarndoor3Pintu geser triplek telah terbentuk, tahap berikutnya ialah menancapkan pengait besi. Jika pada pintu konvensional terdapat engsel, pengait besi ini berguna sebagai subtitusi engsel pintu. Pengait besi berfungsi sebagai tempat besi penyangga yang akan dipasang di dinding, sehingga pintu geser dapat digantung.

Pengait besi ini ditancapkan pada kayu bagian atas pintu. Lubangi kayu terlebih dahulu menggunakan mesin bor. Proses melubangi harus dipastikan dapat mencapai kayu pada kerangka dalam. Jika kayu telah dilubangi, barulah pengait dapat dipasang. Agar seimbang, anda memerlukan dua buah pengait yang dipasang di ujung kanan dan kiri pintu geser triplek.

8. Memasang roda

Bagian terpenting dari sebuah pintu geser adalah roda, karena roda memungkinkan pergerakan pintu tersebut. Pasanglah roda sejumlah dua buah, dengan posisi di bagian kiri dan kanan pintu. Posisi roda dapat disejajarkan dengan posisi anda memasang pengait agar tumpuannya seimbang. Anda harus melubangi kayu bagian bawah untuk bisa memasang roda.

Lubangi kayu yang dalamnya mencapai lapisan kayu kerangka dalam menggunakan mesin bor, hal ini dimaksudkan agar roda tidak hanya menopang kerangka luar namun juga kerangka bagian dalam. Kemudian, pasang roda dengan sekrup. Lakukan hal serupa pada sisi lain pintu. Pastikan roda yang digunakan cukup kuat untuk menopang pintu geser triplek.

9. Memasang besi penyangga

Besi penyangga berfungsi sebagai tempat untuk menggantungkan pintu geser triplek. Panjang besi penyangga dapat disesuaikan dengan lebar dinding atau menyesuaikan panjang sejauh pintu dapat bergeser. Untuk memasang besi penyangga ke dinding anda akan membutuhkan cincin besi sebagai penghubung.

Cincin besi tersebut dipasang menggunakan sekrup ke dinding, lalu sambungkan dengan pipa besi kecil yang berfungsi menghubungkan dengan pipa 90◦. Barulah besi penyangga dapat dipasang. Jangan lupa untuk memasang pintu bersamaan dengan proses pemasangan besi penyangga. Pengait pada pintu dimasukkan dalam besi penyangga dalam posisi seperti menggantung.

Apabila anda ingin menggunakan pintu geser sebagai pintu utama rumah, pastikan pintu tersebut dapat terkunci rapat untuk mencegah rumah kemalingan. Bagi rumah dengan desain rumah minimalis, akan lebih cocok jika pintu geser terbuat dari aluminium.

Semoga 9 Cara Membuat Pintu Geser dari Triplek dapat menginspirasi kalian yaa!

8 Jenis Genteng Metal Atap Rumah Minimalis Yang Kekinian

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

8 Jenis Genteng Metal Atap Rumah Minimalis Yang Kekinian

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor- Atap merupakan salah satu bagian terpenting pada sebuah rumah dan memainkan peran yang penting dalam mempercantik tampilan eksterior hunian. Oleh karena itu, kualitas dan kekuatan genteng harus diperhatikan. Kini, popularitas genteng metal makin melunk karena keunggulannya, seperti tahan lama, ringan, dan tahan gempa. Genteng metal sendiri banyak jenisnya, lho. Apa saja? Yuk, baca sampai habis 8 Jenis Genteng Metal Penghias Atap Rumah Minimalis Yang Kekinian

Jenis-jenis Genteng Metal

1. Genteng Metal Standing Steam

jenis genteng metal

Jenis genteng metal yang satu ini lebih populer di kalangan rumah-rumah komersil. Tampilannya sangat modern berkat garis-garis lurus yang berjejeran sebagai permukaan, serta warna metaliknya yang terlihat mengkilap dan mulus. Genteng metal standing steam menggunakan sistem interlock, yaitu pembangunan rangka atap yang menyatu langsung dengan genteng, sehingga apabila gempa atau terkena guncangan, genteng ini tidak akan lepas atau bergerak sedikitpun.

2. Genteng Metal Stainless Steel

jenis genteng metal

Genteng metal stainless steel memiliki beban yang lebih berat dari metal standing steam. Bahannya terbuat dari material ultra-permanen yang sempurna sehingga disebut-sebut sebagai atap yang menawarkan proteksi paling maksimal. Jenis genteng metal satu ini bisa kamu temukan di mana saja, terutama pada bangunan-bangunan besar seperti hotel, pabrik, atau stadium sepak bola. Tidak hanya itu, karena ketebalannya, genteng satu ini sangat cocok dipasang pada rumah-rumah yang berada di wilayah bersuhu ekstrem.

3. Genteng Metal Galvalume Steel

jenis genteng metal

Walaupun sama-sama terbuat dari besi metal, genteng galvalume steel dilapisi lagi dengan lapisan alumunium dan seng sehingga lebih kuat dan tebal. Gentengnya terlihat seperti lembaran seng yang ditanam pada balok gording rangka atau direkatkan menggunakan skrup. Selain tebal dan kuat, jenis genteng metal galvalume steel menjadi pilihan banyak warga karena keunggulannya yang tidak cepat berkarat. Jangan khawatir susah memasang genteng ini. Meskipun tebal, lempengan genteng galvalume steel ringan, lentur, dan mudah dipasangkan sehingga proses pemasangannya tidak memakan waktu yang lama.

4. Genteng Metal Tembaga

jenis genteng metal

Genteng metal tembaga juga tidak kalah unggulnya! Tampilannya mirip seperti genteng beton ini merupakan pilihan yang tepat untuk orang-orang yang ingin merias fasad rumah karena atapnya yang bisa dibentuk sesuai dengan keinginan kita. Permukaan genteng metal tembaga macam-macam, mulai dari pola garis-garis sampai yang berbentuk sisik ikan. Bangunan yang biasanya menerapkan jenis genteng metal ini adalah kubah masjid, gereja, sampai museum besar. Daya tahannya kuat dibilang bisa mencapai 100 tahun!

5. Genteng Metal Berpasir

jenis genteng metal

Jenis genteng metal berikutnya merupakan sebuah penemuan baru di jejeran desain dan material atap rumah. Genteng ini terbuat dari lapisan serbuk batuan yang dicmapurkan dengan bahan dasar zincalume, coraltex, dan zinc phospat. Ukuran genteng metal berpasir beragam, mulai dari ketebalan 0,2 mm sampai 0,4 mm. Beberapa keunggulan genteng metal berpasir adalah anti gores, anti pecah, tahan bentur dan goncangan, serta dapat meredam panas.

6. Genteng Metal Spandek

jenis genteng metal

Genteng metal spandek terbuat dari galvalume atau zincalume, yang mana merupakan campuran dari alumunium dan seng. Namun, ada beberapa genteng metal spandek yang ditambahkan bahan silikon agar atap lebih lentur dan tidak mudah bobrok dan biasanya jenis yang satu ini lebih mahal dan lebih membutuhkan waktu yang lama untuk dipasang. Perbandingan komponen yang terdapat pada genteng spandek biasanya adalah 55% alumunium, 43% seng, dan 1,5% silikon. Genteng metal spandek biasanya dipasang di mall-mall besar, pabrik, ruko, atau gudang. Permukaannya bergelombang, sebuah keuntungan karena akan lebih mudah di cat.

7. Genteng Metal Millenium

jenis genteng metal

Sama seperti genteng metal berpasir, genteng metal millenium juga merupakan terobosan terbaru di kalangan model atap rumah. Genteng metal millenium bisa dibilang paling cocok untuk rumah minimalis karena tampilannya yang stylish, metalik, dan futuristik. Materialnya terbuat dari bahan stainless steel kelas ASTMA 240 dan dilengkapi dengan sistem interlock. Beratnya ringan namun bahannya merupakan salah satu material yang terkuat untuk dijadikan atap rumah dan bisa di daur ulang.

8. Genteng Metal Multiroof

jenis genteng metal

Genteng metal multiroof adalah genteng yang terbuat dari baja berlapis alumunium dan zinc, dua bahan yang terkenal dapat melindungi genteng dari karat.Permukaanya terlihat sederhana, terbuat dari dua lapisan genteng yang saling mengunci sehingga cocok untuk rumah-rumah minimalis. Keunggulan gentel metal satu ini adalah permukaannya yang dicat menggunakan teknologi terbaru sehingga tidak mudah mengelupas dalam jangka berpuluh-puluh tahun.

Semoga ulasan mengenai 8 Jenis Genteng Metal Penghias Atap Rumah Minimalis Yang Kekinian dapat membantu kamu yaa!

Pentingnya Asuransi Rumah Serta 5 Tips Untuk Memilih Asuransi Terbaik

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Pentingnya Asuransi Rumah Serta 5 Tips Untuk Memilih Asuransi Terbaik

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Rumah adalah harta benda yang bernilai tinggi. Untuk membelinya banyak pemilik rumah yang harus menabung hingga bertahun-tahun atau mengajukan kredit kepemilikan rumah. Apalagi setelah Anda tempati, nilai rumah Anda akan semakin meningkat dengan berbagai barang yang ada di dalamnya. Bisa Anda bayangkan berapa jumlah kerugian materiil yang akan menjadi beban Anda ketika suatu saat rumah yang menjadi tempat tinggal Anda habis terbakar? Inilah yang menjadi salah satu alasan seseorang memilih untuk mengasuransikan rumahnya dengan asuransi rumah terbaik. Namun berhati-hatilah saat memilih asuransi, bisa jadi Anda justru mengalami kerugian akibat salah memilih. Untuk menghindari kekecewaan di kemudian hari, ada beberapa hal yang sebaiknya diperhatikan sebelum memilih asuransi rumah. Simak yuk Pentingnya Asuransi Rumah Serta 5 Tips Untuk Memilih Asuransi Terbaik

Simak beberapa tips memilih asuransi yang baik di Indonesia berikut ini.

5 Tips Memilih Asuransi Rumah yang Tepat

1. Lakukan Perbandingan

Jangan hanya fokus pada satu perusahaan asuransi. Lakukan perbandingan produk asuransi rumah dari banyak perusahaan asuransi terkait biaya dan manfaat yang diberikan. Saat ini, banyak perusahaan asuransi memiliki situs resmi sehingga Anda dapat melakukan perbandingan  secara online.

2. Cari Tahu Perlindungan atau Manfaat

Sebelum menentukan asuransi, cari tahu perlindungan atau manfaat apa saja yang ditawarkan perusahaan tersebut. Jika informasi di situs perusahaan asuransi masih kurang, Anda bisa bertanya langsung kepada customer service secara detil risiko apa saja yang bisa ditanggung oleh perusahaan tersebut. Selain itu, tanyakan juga penyebab-penyebab risiko apa saja yang bisa ditanggung, karena terkadang perusahaan asuransi menolak mengganti rugi risiko karena penyebab tertentu. Misalnya, kerusakan rumah akibat kerusuhan tidak ditanggung oleh perusahaan A, atau kebakaran rumah karena korslet hanya diganti 50% oleh perusahaan B.

3. Tentukan Nilai Pertanggungan yang Sesuai

Biasanya hal ini menjadi faktor penentu saat hendak mengambil premi. Kadang nasabah hanya memilih berdasarkan premi asuransi yang paling rendah. Namun, sebaiknya Anda memastikan nilai pertanggungan asuransi rumah memadai untuk membangun kembali rumah Anda jika terjadi risiko. Misalnya, rumah Anda bernilai Rp1 miliar, sementara nilai pertanggungan Anda hanya sebesar Rp 200 juta. Nilai pertanggungan ini jelas masih sangat jauh dari nilai rumah Anda, sehingga jika terjadi risiko Anda harus mengeluarkan uang dalam jumlah banyak untuk melakukan perbaikan.

4. Ketahui Proses Klaim

Selain membandingkan produk dari setiap perusahaan asuransi, Anda perlu melihat prosedur klaim. Ini penting agar Anda tidak mengalami kesulitan di kemudian hari jika terjadi risiko pada properti Anda. Selain mencari informasi langsung di situs resmi perusahaan asuransi, Anda bisa menelusuri forum diskusi online mengenai pengalaman orang lain dengan perusahaan asuransi yang bersangkutan.

Tentunya tidak ada satupun yang menginginkan musibah atau bencana datang. Akan tetapi, jika hal itu terjadi, asuransi rumah dapat membantu meringankan beban finansial pemilik rumah. Jadi, jelas bahwa asuransi adalah hal yang sangat penting dimiliki para pemilik rumah, termasuk Anda.

5. Pertimbangkan Rekam Jejak Perusahaan Asuransi

Dengan semakin berkembangnya teknologi, hal ini sangat membantu dan memudahkan kita dalam melakukan berbagai hal, salah satunya mengecek soal perusahaan asuransi. Hanya lewat ponsel pun Anda bisa mencari tahu informasi dan rekam jejak mengenai perusahaan asuransi yang sedang Anda incar.

Apakah perusahaan tersebut memiliki kredibilitas yang baik atau tidak? atau apakah perusahaan tersebut memiliki kapabilitas dalam menyediakan layanan asuransi yang sesuai kebutuhan Anda atau tidak?

Pertanyaan-pertanyaan seperti di atas perlu Anda ajukan agar tak terjebak dengan rayuan perushaaan asuransi palsu atau abal-abal. Cara paling sederhana tentu dengan memeriksa perizinan dan legalitas perusahaan asuransi tersebut. Bila memang legal dan resmi, tentu semua dokumen tersebut akan mudah ditemukan oleh siapa pun calon konsumennya. Selain itu, Anda juga bisa memeriksa latar belakang serta rekam jejak perusahaan asuransi lewat teman atau rekan yang pernah menggunakannya.

Cara Membuat Ruangan Lebih Terang Tanpa Penambahan Lampu

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Cara Membuat Ruangan Lebih Terang Tanpa Penambahan Lampu

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Ada beberapa cara membuat ruangan  cantik dan terang  lho, Sahabat! Mau tahu apa saja?  Ruangan tak berjendela yang ada di rumah bisa menimbulkan kengerian atau kesan tak nyaman bagi sebagian orang Kehadiran lampu pun terkadang belum cukup ampuh untuk membuat ruangan itu menjadi terang dan terlihat lebih menarik, juga sehat. Ya, ruangan yang gelap dapat menjadi sumber beberapa penyakit, salah satunya adalah penyakit mata.  Kamu, sebagai pemilik rumah, tentu saja enggak mau hal itu terjadi pada keluarga ataupun tamu yang sedang berkunjung, dong! Alih-alih membangun jendela yang kesannya terlihat cukup merepotkan, kamu bisa mengikuti beberapa tips membuat ruangan menjadi terang  di bawah ini. Apa saja sih Cara Membuat Ruangan Lebih Terang Tanpa Penambahan Lampu ? Baca ulasan di bawah ini hingga habis ya!

Dominasi warna putih atau warna lembut pada dinding

1. Dominasi warna putih atau warna lembut dinding

Memilih warna putih atau warna lembut seperti merah mudah lembut atau biru mudah lembut pada dinding akan membantu ruangan lebih terang secara alami. Warna putih memiliki kemampuan untuk memantulkan cahaya yang membuat ruangan menjadi lebih terang. Oleh sebab itu, sterofoam atau karton putih sering dijadikan reflektor saat sesi foto.

2. Gunakan jendela ruangan yang memungkinkan sinar matahari masuk

2. Gunakan jendela ruangan memungkinkan sinar matahari masuk

Cara yang umum digunakan untuk memasukkan cahaya alami adalah penggunaan jendela. Usahakan ruangan memiliki jendela yang memungkinkan cahaya masuk ke dalamnya. Hal ini akan membuat ruangan lebih terang karena pemanfaatan cahaya alami.

3. Gunakan cermin besar untuk memantulkan cahaya

3. Gunakan cermin besar memantulkan cahaya

Penggunaan cermin yang besar juga biasa digunakan untuk membuat ruangan lebih terang. Kemampuan cermin untuk memantulkan bisa kurang lebih 100% dari cahaya yang diterimanya. Oleh karena itu, penggunaan cermin menjadi cara yang efektif untuk membuat ruangan lebih terang. Bahkan penggunaan cermin juga akan membuat ruangan menjadi terlihat lebih luas.

4. Pilih lantai kayu berwarna terang

4. Pilih lantai kayu berwarna terang

Pemilihan lantai juga dapat memengaruhi kemampuan untuk membuat ruangan lebih terang. Jika ingin ruangan menjadi lebih terang tanpa penambahan lampu maka pilihlah lantai kayu yang berwarna terang. Jika memang kayu tidak sesuai dengan preferensi pribadi bisa menggantinya dengan marmer berwarna terang.

5. Lengkapi furnitur yang berwarna cerah

5. Lengkapi furnitur berwarna cerah

Tidak hanya warna dinding yang dapat memengaruhi tingkat kecerahan dalam ruangan. Pemilihan furnitur yang terang juga akan membuat ruangan lebih terang tanpa harus ada penambahan lampu. Tetapi, perlu diperhatikan agar pemilihan motif atau corak furnitur tidak berlebihan. Sebab, hal tersebut akan membuat suasana ruangan menjadi terlalu penuh dan sesak.

6. Pilihan perabot yang glossy dapat membantu kecerahan ruangan

6. Pilihan perabot glossy dapat membantu kecerahan ruangan

Cara untuk membuat ruangan lebih terang tanpa penambahan lampu lainnya adalah pemilihan perabot glossy. Perabot glossy juga dapat membuat ruangan lebih terang karena benda tersebut memiliki kemampuan untuk memantulkan cahaya. Walaupun kemampuan pantulannya tidak sehebat kaca, tapi cara ini cukup memberikan dampak pada kecerahan ruangan. Membuat ruangan lebih terang tanpa ada penambahan lampu sangat memungkinkan untuk dilakukan.

Cara-cara di atas dapat membantu hal tersebut terwujud. Sehingga, keinginan meningkatkan kecerahan ruangan bisa dilakukan tanpa perlu menambah biaya listrik yang akan dikeluarkan.

 

 

7 Cara Membuat Taman Vertikal di Rumah

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

7 Cara Membuat Taman Vertikal di Rumah

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Budaya vertical garden kini semakin digemari banyak orang dengan semakin berkembangnya cara membuat taman vertikal yang mudah ditiru para pemula. Benarkah demikian? Banyak yang mengira, membuat kebun vertikal adalah pekerjaan sulit bahkan sebelum mereka mencobanya. Padahal, ada cara membuat vertical garden yang sangat mudah, lo. Bila dibandingkan, bahkan cara-cara yang disarankan ini akan membuat seorang pemula pun cepat menguasai ilmunya dan lebih ahli dari segi praktiknya. Simak ulasannya megenai 7 Cara Membuat Taman Vertikal di Rumah yuk!

 

 

Apa saja sih langkah-langkah yang harus diperhatikan saat ingin membuat taman vertikal di rumah? Yuk ikuti petunjuk dari kami

1. Pilihlah Tema yang Kamu Sukai untuk Taman Vertikal

Taman-Vertikal Tema

Memilih tema taman vertikal sebaiknya disesuaikan dengan tema desain rumah yang kamu miliki. Terdapat beberapa tema taman vertikal seperti klasik, modern, tradisional, atau gaya tropis. Selain tema, hal lain yang harus menjadi perhatian kamu saat membangun sebuah taman vertikal adalah pemilihan tanaman, karena tanaman sangat menentukan tema yang bisa kamu ambil. Selain tema, kamu juga harus mempertimbangkan luas lahan yang nantinya akan kamu sulap menjadi taman vertikal. Nggak ada salahnya kamu mempertimbangkan ukuran taman rumah mini kalau memang luas lahannya terbatas.

2. Tentukan Dinding yang Cocok untuk Dibuat Taman Vertikal

Dinding Taman Vertikal

Mulailah dengan memilih dinding yang cocok untuk disulap menjadi taman vertikal impian kamu. Jika kamu memiliki tembok yang kurang baik namun terpapar sinar matahari yang cukup, maka pilihlah tembok itu. Pilihlah juga tembok yang dirasa kuat untuk menopang beban tanaman yang nantinya akan dijadikan sebagai taman vertikal. Perhatikan juga kekuatan dinding apakah rentan terhadap benturan dan benda tajam lainnya seperti paku serta mudah untuk dipasang benda tersebut? Karena nantinya dinding tersebut akan dilubangi dan diaplikasikan frame untuk sebuah taman vertikal impianmu.

Taman Vertikal

Selain kekuatan dari dindingmu, pastikan tata letak dan luas dinding yang akan kamu jadikan taman vertikal. Umumnya taman berada di di depan rumah, namun bila kamu termasuk orang yang unik dan berbeda, kamu dapat membuat taman vertikal di samping rumah, di lantai atas milikmu, atau di manapun yang kamu rasa cukup menerima sinar matahari. Pasti jauh lebih unik deh!

3. Memilih Tanaman dengan Cermat!

Taman Vertikal Tanaman Cermat

Seperti halnya berkebun, perhatikanlah matahari, posisi yang cocok untuk pengairan, angin, dan suhu udara saat memilih tanaman yang akan kamu tanam di taman vertikal impianmu. Pilihlah tanaman yang sesuai dengan tahan terhadap cuaca dan iklim. Sebisa mungkin hindari menanam tanaman merambat, karena ketika tumbuh akan sulit dikendalikan arah pertumbuhannya dan bisa meluas ke mana-mana. Tanaman jenis semak dan bisa hidup dalam jangka waktu lama sangat dianjurkan. Cocokkan juga tanaman yang telah kamu pilih dengan tanah yang ada. Tidak semua tanaman akan tumbuh subur di tanah tertentu, maka dari itu pada saat membeli tanaman, ada baiknya kamu juga menanyakan tanah apa yang baik untuk ditanami tanaman pilihanmu.

4. Buatlah Frame yang Sesuai dengan Ukuran Dinding Taman Vertikal

Frame Taman Vertikal

Langkah selanjutnya adalah membuat struktur dasar dari sebuah taman vertikal yaitu frame. Frame ini adalah rangka yang nantinya akan menopang plastik, kain dan juga tanaman. Mengurus taman vertikal memang gampang-gampang susah. Supaya kamu nggak repot, mengukur keseluruhan ukuran rangka secara tepat dan presisi bisa menghindari masalah yang nggak diinginkan ke depannya. Salah satu rangka yang mudah didapatkan dan cukup kuat selain kawat tebal adalah pipa PVC berukuran ¾ inch. Kania sarankan jangan gunakan besi karena selain dapat berkarat, beban yang dimilikinya juga berat. Selain besi, material kayu juga nggak dianjurkan. Selain mudah rapuh, beberapa jenis kayu bisa bertumbuh besar. Hal ini bisa saja mengganggu susunan taman vertikal idamanmu.

5. Pasanglah Terpal Plastik

Taman Vertikal Plastik

Setelah membuat frame dan sebelum memasangnya di dinding rumahmu, pastikan kamu memiliki bahan selanjutnya yaitu terpal plastik. Plastik nantinya akan dipasang untuk melapisi dinding rumahmu sebelum frame dipasangkan pada dinding. Plastik berguna untuk melindungi dinding rumahmu dari masuknya akar tanaman dan merembesnya air di dinding. Pastikan plastik sedikit lebih besar dari ukuran frame yang telah kamu punya untuk mencegah akar dan air yang menyebar. Setelah memasang plastik di dinding, kamu bisa memasang frame yang  kamu miliki.

6. Pasang Kain yang Sesuai Pada Taman

Taman Vertikal Kain

Setelah plastik dan rangka siap, langkah selanjutnya adalah menyiapkan kain. Pilih kain yang tidak terlalu rapat dan memiliki jahitan kain yang cukup renggang, sehingga ada celah untuk tanaman bernapas. Isi kain dengan tanah kira-kira sampai sebesar ukuran frame yang sudah kamu pasang sebelumnya.  Jadi, kain berfungsi layaknya pot pada tanaman.

Taman-Vertikal Kain

Supaya taman vertikal milikmu lebih cepat selesai, kamu bisa menaruh kain berisi tanah pada frame sebelum digantungkan ke dinding. Pastikan seluruh susunan rangka taman vertikal telah rapi dan cukup kuat, sehingga tidak ada tanaman yang akan jatuh karena longgar ataupun karena kain yang sobek.

7. Aliri Taman Vertikal dengan Sistem Drainase Air yang Baik

Sistem-Drainase Taman Vertikal

Fungsi drainase adalah untuk mengatur dan menyerap kelebihan air supaya tidak menggenang. Sebuah taman vertikal membutuhkan sistem drainase yang baik supaya bisa tumbuh dengan subur. Sistem drainanse yang baik akan membantu tanaman tumbuh dengan sehat. Pada taman vertikal, drainase menjadi sangat penting karena fungsinya yang menjaga kain berisi tanaman terjaga agar tetap lembap. Selain itu, jangan lupa untuk rajin memupuki tanaman ya. Alternatifnya, kamu bisa menggunakan pupuk cair yang bisa ditambahkan pada penampung air di sistem drainase.

Taman Vertikal Drainage

Umumnya, taman vertikal menggunakan sistem drainase dari pipa poli. Pada dasarnya, sistem drainase yang terbaik untuk taman vertikal adalah sistem drainase yang mengalirkan air dari atas ke bawah dan tidak terlalu banyak mengeluarkan air. Kamu dapat membeli saluran drainase standar kini sudah banyak tersedia di pasaran dengan harga yang bervariasi. Ada juga sistem drainase otomatis yang bisa mengalirkan air secara otomatis pada taman vertikal milikmu, ini merupakan pilihan terbaik untuk kamu yang memiliki banyak kegiatan dan super sibuk.

Nah, ternyata 7 Cara Membuat Taman Vertikal di Rumahtaman vertikal nggak sesulit yang dibayangkan. Tanaman apa yang ingin kamu tanam di rumah?

WhatsApp chat