konsultasi bangun

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek Yuk Inspirasi Wall Decor

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek Yuk Inspirasi Wall Decor

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Kalau ngomongin soal dekorasi interior, kebanyakan orang sepertinya masih belum banyak fokus ke dekorasi tembok. Paling-paling orang akan mengecat ulang tembok jika sedang mendekor atau merenovasi ruangan. Padahal selain sekadar dicat aja, tembok itu bisa jadi fitur dekorasi paling penting kalau dimanfaatkan dengan optimal. Salah satunya adalah dengan wall decor atau wall decoration. Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut ini !

 

 

1. Feed instagram, bisa nih jadi inspirasi.

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!

Dinding rumah kamu jadi instagramable banget deh, cara buat nya juga gampang. Cuma modal print foto yang berbentuk kotak dan frame foto, trus kamu susun deh ala feed instagram. it’s simple and worth it.

2. Vertical garden bisa nih dicoba buat kamu yang suka tanaman.

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!Buat kamu yang suka tanaman dan cinta alam, vertical garden itu bisa banget buat hias dinding rumah kamu yang sepi dan kosong itu. Kamu cuma perlu siapin tanaman di pot kecil, papan kayu, dan tali. udah enough. trus kamu susun seperti gambar dan voila jadi deh ..selamat mencoba ya

3. Hanging art juga bisa nih jadi pemanis di dinding.

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!

Jangan remehin hanging art biarpun cuma satu tapi itu bisa jadi pemanis loh di dinding rumah kamu, selain hanging art seperti di gambar kamu juga bisa tuh gantung dream cather kesayangan kamu. Karena cantik ga harus menor begitu juga dinding rumah kamu. ya dong?ya kan?ya iyalaah.

4. Postcard dari berbagai negara,pas nih buat kamu yang suka traveling.

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!
Ketika kamu pergi ke suatu negara postcard pasti jadi satu oleh-oleh wajib yak secara harganya juga ga mahal-mahal amat. Daripada tuh postcard di tumpuk dan diabaikan begitu saja.haseeek . Lebih baik kamu tempel di kanvas atau sterofoam juga bisa, kamu bisa kreasikan semenarik mungkin trus di pajang di dinding. Gemana? ide bagus kan,selamat mencoba

5. Wall decor yang simpel dengan warna-warna pastel. Nice…

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!
Last but not least nih, kamu yang cewek banget atau yang suka sama warna-warna pastel yang kalem gitu yah. Kamu bisa buat nih step by step udah ada,cuss langsung buat aja. Kamu juga bisa berkreasi dengan gambar lain. selamat berkreasi.
Seetelah membaca artikel mengenai “Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek Yuk Inspirasi Wall Decor ” semoga menginspirasi yaa buat kalian

9 Cara Membuat Pintu Geser dari Triplek

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

9 Cara Membuat Pintu Geser dari Triplek

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Bagi Anda yang ingin membuat sesuatu yang beda di rumah, maka cara membuat pintu geser dari triplek sederhana ini bisa dicoba. Lemari pakaian ataupun lemari lainnya akan bisa terlihat rapi jika ditutup dengan pintu yang bagus. Untuk bisa semakin menghemat tempat, pintu geser bisa menjadi pilihan yang bagus. Anda bisa menggunakan triplek yang memiliki harga terjangkau sebagai bahan dasar dari pintu ini. Berbagai alat dan bahan lainnya juga bisa dengan mudah ditemukan di berbagai toko bangunan. Jika Anda benar-benar ingin membuat pintu yang satu ini, mungkin informasi di bawah ini akan sangat berguna. Yuk simak 9 Cara Membuat Pintu Geser dari Triplek

 

Bagaimana tahapannya dan apa saja peralatan yang diperlukan? Simak artikel ini mengenai cara membuat pintu geser dari triplek :

  1. Menentukan 3 ukuran utama Pintu Geser dari Triplek

howtomeasureforaslidingbarndoorDalam proses membuat pintu geser triplek, anda akan membutuhkan tiga ukuran utama untuk menyusun kerangka pintu. Tiga ukuran itu yaitu yang pertama adalah ukuran lebar total dinding tempat pintu geser diletakkan. Anda dapat mengamati foto di samping sebagai contoh pengambilan ukuran. Lebar total yang dimaksud akan diukur dari ujung satu ke ujung lainnya, namun bisa juga ukuran menyesuaikan dengan seberapa jauh pintu tersebut ingin anda geser.

Paling tidak, pintu harus dapat digeser sejauh dua kali lipat ukuran lebar pintu. Lalu kedua adalah ukuran tinggi dinding dari lantai ke langit-langit. Ukuran yang terakhir yaitu lebar dari kusen pintu geser. Anda dapat menggunakan meteran rol saat proses pengukuran ini

  1. Membeli kayu 

barn_door_instructions_1Anda telah mendapatkan ukuran yang diperlukan, selanjutnya anda perlu membeli kayu balok kecil yang akan berfungsi sebagai kerangka pintu geser triplek. Karena pintu geser triplek ini diletakkan dalam ruangan, material kayu tidak perlu yang terlalu berat. Pilihlah jenis kayu yang ringan dan lentur. Kayu balok biasanya masih memiliki permukaan yang kasar, maka anda harus mengahluskannya dengaan amplas terlebih dahulu agar serat-serat kayu yang mencuat dapat hilang. Dengan mengasumsikan ukuran pintu sebesar 180 cm x 130 cm, berikut rincian jumlah kayu yang diperlukan untuk membuat kerangka dalam:

 

Panjang Kayu

Jumlah

180 cm

2 buah

130 cm

6 buah
40 cm

3 buah

30 cm

4 buah

Sementara untuk kerangka luar, anda akan membutuhkan 2 buah kayu sepanjang 185 cm dan dua buah kau dengan panjang 135 cm. Karena fungsi kerangka luar adalah untuk memperkokoh pinti, pilihlah jenis kayu yang lebih tebal dan kuat daripada kayu yang digunakan untuk kerangka dalam. Balok kayu biasanya dijual dalam ukuran sepanjang 2 meter, oleh karena itu jumlah balok kayu yang akan anda perlu beli untuk kerangka dalam yaitu sebanyak 8 balok kayu yang nantinya akan dipotong sesuai ukuran panjang yang telah disebutkan pada tabel di atas.

3. Menyiapkan peralatan untuk membuat Pintu Geser dari Triplek

howtobuildslidingbarndoorhardwareProses pembuatan pintu geser triplek membutuhkan beberapa peralatan yang kurang lebih sama dengan proses membuat pintu aluminum, pintu geser kayu atau jendela kayu. Beberapa peralatan atau Bahan Bahan Dalam Membangun Rumah yang diperlukan dalam mengerjakan pintu geser kain diantaranya: gergaji kayu, mesin bor, meteran rol, amplas, sekrup, besi penyangga, pengait, cincin besi, pipa besi kecil dan pipa 90◦.

Perlengkapan seperti gambar di samping penting untuk memasang pintu geser di dinding, tepatnya saat memasang besi penyangga pintu. Cincin besi, pipa besi kecil, pipa 90◦ dan besi penyangga adalah satu kesatuan. Anda dapat menemukan perlengkapan dan peralatan tersebut di toko bangunan. Selain itu jika anda ingin mengecat triplek, maka anda akan membutuhkan juga cat kayu beserta kuasnya.

4. Menyusun kerangka dalam membuat Pintu Geser dari Triplek

Kerangka yang akan dibuat terbagi menjadi kerangka dalam dan luar. Nantinya, kedua kerangka tersebut akan digabungkan. Kerangka yang perlu dibuat terlebih dahulu adalah kerangka dalam.

  1. Ketika semua kayu telah dipotong menjadi ukuran yang dibutuhkan, kini saatnya untuk merangkainya menjadi kerangka pintu geser. Mulailah merangkai kerangka dalam terlebih dahulu, mula-mula ambillah kayu yang berukuran 180 cm dan 130 cm. Susun kayu membentuk persegi panjang dan gunakan sekrup ulir untuk menyatukannya.
  2. Kerangka persegi panjang telah siap, kemudian mulailah untuk memasang 6 buah kayu dengan panjang 130 cm. Pasang kayu secara vertical hingga membentuk lima kolom. Tinggi kolom pertama adalah 40 cm dan kolom kedua 30 cm, ulangi hingga kolom kelima.
  3. Kini kerangka dalam telah membentuk 5 kolom, saatnya memasang kayu-kayu berukuran 40 cm dan 30 cm. Pasanglah kayu sesuai dengan kolom yang memiliki tinggi yang sama. Bilah kayu ukuran 40 cm dipasang pada kolom pertama, ketiga dan kelima. Kayu ukuran 30 cm dipasang di kolom kedua dan keempat dengan jumlah kayu pada masing-masing kolom sebanyak dua buah.

5. Memasang triplek

Kerangka dalam pun telah selesai, tahap selanjutnya adalah memasangkan triplek penutup. Anda dapat menggunakan jenis triplek apa saja, namun disarankan untuk menggunakan kain berbahan ringan untuk memudahkan pergeseran pintu geser triplek. Triplek yang diperlukan hanyalah satu lapis saja agar tidak terlalu berat. Gergajilah triplek sesuai panjang dan lebar kerangka yaitu 185 cm x 135 cm.

Pinggir triplek dapat berbahaya karena ada serat kayu yang mencuat, oleh karenanya perlu diamplas terlebih dahulu. Anda juga dapat berkreasi dengan triplek tersebut, misalnya mengetahui terlebih dahulu Cara Memilih Warna Cat yang sesuai untuk tripleks sebagai hiasan cat di pinggir sesuai selera. Adapun cara untuk memasang triplek ke kerangka adalah dengan menggunakan paku kecil khusus kayu. Menggunakan paku kayu membuat pintu semakin kokoh.

6. Memberi kerangka luar

barn_door_instructions_2Kini pintu geser yang anda buat hampir rampung. Agar pintu dapat berdiri kokoh, pasangkan kerangka luar pada kerangka dalam. Dengan adanya kerangka luar, pintu akan terbingkai rapi dan lebih kuat. Ukuran kerangka luar adalah 185 cm x 135 cm atau melebihi 5 sentimeter dari ukuran kerangka dalam.

Gabungkan kerangka luar dan dalam menggunakan sekrup yang kuat. Anda dapat mengecat kayu kerangka luar terlebih dahulu jika anda menginginkannya. Pastikan saja cat kayu yang anda gunakan telah benar-benar kering pada kayu sebelum ditempelkan dengan kerangka pintu bagian dalam.

7. Menancapkan pengait besi

diylightweightslidingbarndoor3Pintu geser triplek telah terbentuk, tahap berikutnya ialah menancapkan pengait besi. Jika pada pintu konvensional terdapat engsel, pengait besi ini berguna sebagai subtitusi engsel pintu. Pengait besi berfungsi sebagai tempat besi penyangga yang akan dipasang di dinding, sehingga pintu geser dapat digantung.

Pengait besi ini ditancapkan pada kayu bagian atas pintu. Lubangi kayu terlebih dahulu menggunakan mesin bor. Proses melubangi harus dipastikan dapat mencapai kayu pada kerangka dalam. Jika kayu telah dilubangi, barulah pengait dapat dipasang. Agar seimbang, anda memerlukan dua buah pengait yang dipasang di ujung kanan dan kiri pintu geser triplek.

8. Memasang roda

Bagian terpenting dari sebuah pintu geser adalah roda, karena roda memungkinkan pergerakan pintu tersebut. Pasanglah roda sejumlah dua buah, dengan posisi di bagian kiri dan kanan pintu. Posisi roda dapat disejajarkan dengan posisi anda memasang pengait agar tumpuannya seimbang. Anda harus melubangi kayu bagian bawah untuk bisa memasang roda.

Lubangi kayu yang dalamnya mencapai lapisan kayu kerangka dalam menggunakan mesin bor, hal ini dimaksudkan agar roda tidak hanya menopang kerangka luar namun juga kerangka bagian dalam. Kemudian, pasang roda dengan sekrup. Lakukan hal serupa pada sisi lain pintu. Pastikan roda yang digunakan cukup kuat untuk menopang pintu geser triplek.

9. Memasang besi penyangga

Besi penyangga berfungsi sebagai tempat untuk menggantungkan pintu geser triplek. Panjang besi penyangga dapat disesuaikan dengan lebar dinding atau menyesuaikan panjang sejauh pintu dapat bergeser. Untuk memasang besi penyangga ke dinding anda akan membutuhkan cincin besi sebagai penghubung.

Cincin besi tersebut dipasang menggunakan sekrup ke dinding, lalu sambungkan dengan pipa besi kecil yang berfungsi menghubungkan dengan pipa 90◦. Barulah besi penyangga dapat dipasang. Jangan lupa untuk memasang pintu bersamaan dengan proses pemasangan besi penyangga. Pengait pada pintu dimasukkan dalam besi penyangga dalam posisi seperti menggantung.

Apabila anda ingin menggunakan pintu geser sebagai pintu utama rumah, pastikan pintu tersebut dapat terkunci rapat untuk mencegah rumah kemalingan. Bagi rumah dengan desain rumah minimalis, akan lebih cocok jika pintu geser terbuat dari aluminium.

Semoga 9 Cara Membuat Pintu Geser dari Triplek dapat menginspirasi kalian yaa!

8 Jenis Genteng Metal Atap Rumah Minimalis Yang Kekinian

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

8 Jenis Genteng Metal Atap Rumah Minimalis Yang Kekinian

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor- Atap merupakan salah satu bagian terpenting pada sebuah rumah dan memainkan peran yang penting dalam mempercantik tampilan eksterior hunian. Oleh karena itu, kualitas dan kekuatan genteng harus diperhatikan. Kini, popularitas genteng metal makin melunk karena keunggulannya, seperti tahan lama, ringan, dan tahan gempa. Genteng metal sendiri banyak jenisnya, lho. Apa saja? Yuk, baca sampai habis 8 Jenis Genteng Metal Penghias Atap Rumah Minimalis Yang Kekinian

Jenis-jenis Genteng Metal

1. Genteng Metal Standing Steam

jenis genteng metal

Jenis genteng metal yang satu ini lebih populer di kalangan rumah-rumah komersil. Tampilannya sangat modern berkat garis-garis lurus yang berjejeran sebagai permukaan, serta warna metaliknya yang terlihat mengkilap dan mulus. Genteng metal standing steam menggunakan sistem interlock, yaitu pembangunan rangka atap yang menyatu langsung dengan genteng, sehingga apabila gempa atau terkena guncangan, genteng ini tidak akan lepas atau bergerak sedikitpun.

2. Genteng Metal Stainless Steel

jenis genteng metal

Genteng metal stainless steel memiliki beban yang lebih berat dari metal standing steam. Bahannya terbuat dari material ultra-permanen yang sempurna sehingga disebut-sebut sebagai atap yang menawarkan proteksi paling maksimal. Jenis genteng metal satu ini bisa kamu temukan di mana saja, terutama pada bangunan-bangunan besar seperti hotel, pabrik, atau stadium sepak bola. Tidak hanya itu, karena ketebalannya, genteng satu ini sangat cocok dipasang pada rumah-rumah yang berada di wilayah bersuhu ekstrem.

3. Genteng Metal Galvalume Steel

jenis genteng metal

Walaupun sama-sama terbuat dari besi metal, genteng galvalume steel dilapisi lagi dengan lapisan alumunium dan seng sehingga lebih kuat dan tebal. Gentengnya terlihat seperti lembaran seng yang ditanam pada balok gording rangka atau direkatkan menggunakan skrup. Selain tebal dan kuat, jenis genteng metal galvalume steel menjadi pilihan banyak warga karena keunggulannya yang tidak cepat berkarat. Jangan khawatir susah memasang genteng ini. Meskipun tebal, lempengan genteng galvalume steel ringan, lentur, dan mudah dipasangkan sehingga proses pemasangannya tidak memakan waktu yang lama.

4. Genteng Metal Tembaga

jenis genteng metal

Genteng metal tembaga juga tidak kalah unggulnya! Tampilannya mirip seperti genteng beton ini merupakan pilihan yang tepat untuk orang-orang yang ingin merias fasad rumah karena atapnya yang bisa dibentuk sesuai dengan keinginan kita. Permukaan genteng metal tembaga macam-macam, mulai dari pola garis-garis sampai yang berbentuk sisik ikan. Bangunan yang biasanya menerapkan jenis genteng metal ini adalah kubah masjid, gereja, sampai museum besar. Daya tahannya kuat dibilang bisa mencapai 100 tahun!

5. Genteng Metal Berpasir

jenis genteng metal

Jenis genteng metal berikutnya merupakan sebuah penemuan baru di jejeran desain dan material atap rumah. Genteng ini terbuat dari lapisan serbuk batuan yang dicmapurkan dengan bahan dasar zincalume, coraltex, dan zinc phospat. Ukuran genteng metal berpasir beragam, mulai dari ketebalan 0,2 mm sampai 0,4 mm. Beberapa keunggulan genteng metal berpasir adalah anti gores, anti pecah, tahan bentur dan goncangan, serta dapat meredam panas.

6. Genteng Metal Spandek

jenis genteng metal

Genteng metal spandek terbuat dari galvalume atau zincalume, yang mana merupakan campuran dari alumunium dan seng. Namun, ada beberapa genteng metal spandek yang ditambahkan bahan silikon agar atap lebih lentur dan tidak mudah bobrok dan biasanya jenis yang satu ini lebih mahal dan lebih membutuhkan waktu yang lama untuk dipasang. Perbandingan komponen yang terdapat pada genteng spandek biasanya adalah 55% alumunium, 43% seng, dan 1,5% silikon. Genteng metal spandek biasanya dipasang di mall-mall besar, pabrik, ruko, atau gudang. Permukaannya bergelombang, sebuah keuntungan karena akan lebih mudah di cat.

7. Genteng Metal Millenium

jenis genteng metal

Sama seperti genteng metal berpasir, genteng metal millenium juga merupakan terobosan terbaru di kalangan model atap rumah. Genteng metal millenium bisa dibilang paling cocok untuk rumah minimalis karena tampilannya yang stylish, metalik, dan futuristik. Materialnya terbuat dari bahan stainless steel kelas ASTMA 240 dan dilengkapi dengan sistem interlock. Beratnya ringan namun bahannya merupakan salah satu material yang terkuat untuk dijadikan atap rumah dan bisa di daur ulang.

8. Genteng Metal Multiroof

jenis genteng metal

Genteng metal multiroof adalah genteng yang terbuat dari baja berlapis alumunium dan zinc, dua bahan yang terkenal dapat melindungi genteng dari karat.Permukaanya terlihat sederhana, terbuat dari dua lapisan genteng yang saling mengunci sehingga cocok untuk rumah-rumah minimalis. Keunggulan gentel metal satu ini adalah permukaannya yang dicat menggunakan teknologi terbaru sehingga tidak mudah mengelupas dalam jangka berpuluh-puluh tahun.

Semoga ulasan mengenai 8 Jenis Genteng Metal Penghias Atap Rumah Minimalis Yang Kekinian dapat membantu kamu yaa!

11 Pilihan Kaca Kamar Mandi Kering di Rumah

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

11 Pilihan Kaca Kamar Mandi Kering di Rumah

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Membuat desain kamar mandi bukan selalu mementingkan kenyamanan dan keindahan. Yang perlu menjadi perhatian adalah menjaga kebersihannya. Selama beberapa tahun terakhir Anda akan merasa malas untuk membersihkan seluruh bagian kamar mandi Anda dari lumut dan jamur yang mungkin tumbuh pada dinding kamar mandi. Untuk mengatasinya Anda perlu membuat batas antara area basah dan kering, agar Anda tidak perlu repot untuk membersihkan seluruh kamar mandi. Oleh karena itu simak yuk 11 Pilihan Kaca Kamar Mandi Kering di Rumah!

 

 

1. Kaca Kamar Mandi Berukuran Besar

Tidak ingin air membasahi seluruh lantai kamar mandi, maka pasang kaca kamar mandi berukuran besar.  Kaca ini akan menutup seluruh area mandi sehingga tidak ada air yang menggenang di lantai kamar mandi.

kaca kamar mandi

2. Berbentuk Glass Block 

Ingin tampil beda dengan memiliki kaca kamar mandi dari glass block, kenapa tidak melakukannya?  Kamu bisa memasang sebagian glass block ini untuk menutupi area mandi, keren banget kan desainnya.

kaca kamar mandi

3. Kaca yang Buram 

Desain kamar mandi ini memang gelap dengan memasang dinding yang berwarna hitam, sementara sebagian lain berwarna putih.  Kaca kamar mandi ini buram dan menjadi pemisah antara area yang bercat gelap dengan terang.

kaca kamar mandi

4. Desain Kaca yang Mewah 

Jika kamu memiliki rumah berdesain klasik, ambil saja inspirasi kamar mandi seperti ini dengan desain kaca yang mewah.  Pinggiran kaca berwarna emas dan dipadukan dengan marmer, keren banget kan desain kamar mandinya.

kaca kamar mandi

5. Kaca Kamar Mandi dan Tirai 

Ingin memiliki kamar mandi dengan desain ala hotel bintang lima? Kamu bisa memasang kaca kamar mandi dan tirai.  Tentunya, hal ini hanya bisa dilakukan kalau kamu memiliki master bedroom atau kamar tidur utama dengan kamar mandi.

kaca kamar mandi

6. Kaca yang Didesain Seperti Bambu 

Sebenarnya, kaca kamar mandi ini memang biasa saja namun dirancang ada akses seperti susunan batang vertikal, mirip bambu ya.  Desain ini memang mirip dengan kamar mandi untuk kamar tidur utama, ukurannya memang besar.

kaca kamar mandi

7. Kamar Mandi Modern Minimalis 

Kamar mandi ini memang mewah dengan desain modern minimalis, ada bathtub dan juga dua shower.  Sementara kaca kamar mandi berukuran besar dengan bagian kosong di tengahnya, desainnya minimalis tetapi elegan.

kaca kamar mandi

8. Kaca Kamar Mandi Berukuran Kecil 

Desain kaca kamar mandi ini unik karena kanan kirinya tidak tertutup dan hanya menutupi bagian tengah saja.  Kaca ini untuk menutupi area mandi dengan shower, desainnya memang modern minimalis yang elegan.

kaca kamar mandi

9. Kaca di Kamar Mandi Kecil 

Kamar mandi ini tentunya kecil, namun bisa membuat area mandi, toilet, dan juga wastafel serta tempat penyimpanan.  Ada kaca kamar mandi yang menutup area mandi, desain ini bisa menjadi ide untuk kamar mandi di rumah kamu.

kaca kamar mandi

10. Bilik Kamar Mandi 

Kaca kamar mandi ini tidak hanya berupa dinding namun juga pintu sehingga seperti bilik kamar mandi.  Nah, ini bisa menjadi inspirasi kalau kamar mandi kamu berukuran luas dan ingin mempunyai kamar mandi kering.

kaca kamar mandi

11. Kaca dengan Rangka 

Bosan dengan desain kaca kamar mandi yang polos, coba untuk memiliki yang seperti rangka kotak-kotak.  Pinggiran kaca berwarna hitam selaras dengan cermin kamar mandi, pasti kamu mau kamar mandi seperti ini.

Ada sederetan inspirasi dan ide kaca kamar mandi di rumah, kamu mau pilih desain yang mana nih? Semoga ulasan mengenai 11 Pilihan Kaca Kamar Mandi Kering di Rumah dapat membantu yaa!

5 Tips Membangun Rumah Kontrakan untuk Masa Depan

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , ,

5 Tips Membangun Rumah Kontrakan untuk Masa Depan

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Bangun rumah idaman adalah impian setiap orang. Namun sayangnya, tidak semua orang memiliki kekuatan finansial yang memadai untuk memulainya, terlebih untuk anak-anak muda. Belum lagi harga bahan-bahan untuk membangun rumah yang setiap tahunnya terus naik bakal membuat orang berpikir 2 kali untuk memulai. Sebenarnya, ada beberapa cara yang bisa kamu coba untuk mengakali hal tersebut. Dengan strategi yang matang dan beberapa tips dari artikel ini, kamu bisa mulai membangun rumah kontrakan dengan dana terbatas. Yuk simak 5 Tips Membangun Rumah Kontrakan untuk Masa Depan!

 

Sebelum membangun rumah kontrakan, ada baiknya Anda mengetahui beberapa tips membangun kontrakan yang kami paparkan berikut ini.

1. Pondasi Bangunan yang Kokoh

Ukuran Besi Beton Untuk Struktur Bangunan Rumah 1 Lantai - Cara Satu

Hal pertama yang harus menjadi perhatian Anda adalah pondasi bangunan. Walaupun dana yang dimiliki hanya cukup membangun rumah kontrakan 1 lantai, ada baiknya Anda mempersiapkan pondasi bangun yang mampu menopang bangunan 2 sampai 3 lantai. Tujuannya sudah pasti, ketika dikemudian hari Anda ingin memperoleh penghasilan lebih, maka menambah jumlah kamar secara vertikal sudah tidak menjadi kendala.

2. Membangun Rumah Kontrakan di Lokasi Lingkungan yang Mendukung

Inspirasi Desain Rumah Kontrakan Minimalis yang Modern

Salah satu faktor yang menjadi perhatian bagi pengguna kamar kontrakan ini adalah lokasi yang bersahabat. Artinya, semua kebutuhan dasar penghuni bisa terpenuhi tanpa harus keluar jauh dari lingkungan kontrakan. Misalnya saja dekat dengan minimarket, jasa laundry dan lain-lain. Disamping itu, tentunya lingkungan yang aman, bebas dari kegaduhan yang bersumber dari luar dan sedapat mungkin lokasi yang dipilih dekat dari pusat keramaian. Akses jalan juga tidak kalah penting, karena pasti mereka (para pengontrak) memiliki kendaraan, baik roda 2 ataupun roda 4.

3. Area Parkir yang Memadai

Parkir Luas - Disewakan Rumah & Apartemen Murah di Indonesia - OLX.co.id

Parkir yang aman, luas dan bersih juga sangat penting Anda persiapkan. Jangan sampai kendaraan penyewa kontrakan diparkir di luar atau di tepi jalan. Hal ini untuk memberi kenyamana para penghuni, karena sudah tidak mengkhawatirkan kendaraan pribadi mereka.

4. Type Rumah Kontrakan yang Minimalis

Dengan konsep kontrakan minimalis, diharapkan penghuni akan merasa nyaman dan rileks. Karena pada dasarnya, konsep tersebut adalah sesuatu yang mengedepankan kesederhanaan dan kerapihan. Disamping itu, konsep kontrakan minimalis juga akan memberikan kemudahan dalam perawatan, dibandingkan dengan desain rumah tradisional, gaya eropa dan sebagainya.

5. Area Terbuka

Kebanyakan para penghuni rumah kontrakan memiliki aktifitas yang padat, sehingga waktu untuk melakukan liburan dan sebagainya sebagai pelepas stres pastinya sangat minim. Dengan alasan tersebut, maka menyediakan ruang terbuka untuk bersantai bagi para penghuni, patut menjadi pertimbangan.

Semoga 5 Tips Membangun Rumah Kontrakan untuk Masa Depan ini dapat membantu kalian dalam membuat rumah yaa!

9 Cara Mengumpulkan Uang untuk Membangun Rumah

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , ,

9 Cara Mengumpulkan Uang untuk Membangun Rumah

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Menabung untuk membeli rumah sendiri tentu menjadi keinginan banyak orang, terlebih bagi yang mulai membangun keluarga. Untuk itu, ada beberapa tips menabung yang bisa diikuti agar keinginan Anda bisa segera diwujudkan. Selain penting sebagai sarana tempat tinggal, sebenarnya rumah merupakan bentuk investasi yang cukup menjanjikan. Hanya saja banyak orang yang terlalu menganggap serius hal ini lantaran fokus pada fungsi utamanya sebagai media berkumpulnya keluarga. Nah, sebagian kecil orang-orang yang menyadari rumah memiliki fungsi lain sebagai sarana investasi mulai mencari cara bagaimana merencanakan dan membangunnya. Simak yuk 9 Cara Mengumpulkan Uang untuk Membangun Rumah

1. Menabung

Langkah pertama untuk mewujudkan mimpi memiliki rumah adalah menabung. Secara konsep menabung bertujuan untuk menyisihkan penghasilan atau gaji di setiap bulan. Supaya lebih kongret, ikuti kiat berikut ketika mulai menabung.

Pertama, sisihkan uang yang hendak di tabung pada awal bulan, alokasikan jumlahnya. Hindari menabung sisa gajian pada akhir bulan.

Kedua, buat rincian pengeluaran dalam satu bulan penuh. Tulis rincian tersebut dan patuhi.

Ketiga, miliki dua rekening berbeda. Pakai rekening pertama untuk akses belanja kebutuhan sehari-hari, dan… Rekening kedua sebagai tempat menyimpan uang tabungan.

2. Investasi

Cara mengumpulkan uang untuk membangun rumah yang kedua ialah investasi. Ada banyak instrumen investasi yang bisa kamu pakai. Jika kamu baru terjun ke dunia investasi, ada dua instrumen investasi yang dapat kami pilih. Yaitu investasi emas dan reksadana. Keduanya minim risiko dan mudah dipelajari. Namun begitu, sebelum benar mencoba investasi kamu wajib riset atau bertanya kepada ahlinya.

investasi

3. Simpan Uang THR

Membeli rumah atau menabung untuk DP membutuhkan waktu yang tak sebentar. Makanya, menyimpan uang THR walau satu tahun satu kali dapat jadi opsi tepat. Tahan keinginan membelanjakan uang THR. Simpan untuk mewujudkan memiliki hunian impianmu.

4. Tekan Gaya Hidup

Niat besar harus dibarengi oleh langkah yang besar pula. Salah satunya dengan menekan gaya hidup. Jika biasanya kamu sering membeli sepatu atau pakaian mahal setiap bulan. Untuk sekarang lebih baik tinggalkan kebiasaan tersebut. Gaya hidup yang terlampau glamour akan menyulitkan kamu dalam menyimpan uang. Boleh saja mengeluarkan uang untuk keperluan hobi, tetapi pintarlah dalam memilah mana yang dibutuhkan atau diinginkan.

gaya hidup

5. Miliki Pekerjaan Sampingan

Membangun sebuah rumah perlu biaya yang besar. Maka dari itu, perlu membutuhkan waktu dan tenaga yang besar pula. Jika kamu mempunyai waktu lebih untuk pekerjaan sampingan, coba manfaatkan. Uang dari pekerjaan sampingan walau tak besar, tetapi sedikitnya mampu menambah pundi-pundi tabungan.

6. Hindari Mempunyai Hutang

Agar niat mempunyai rumah berjalan mulus, kamu perlu menghindari hutang dalam bentuk apapun. Hutang akan menghambat proses menabung setiap bulannya, sehingga wajib kamu hindari, ya!

7. Pasang Target yang Jelas

Agar setiap langkahmu pasti, pasang target yang jelas. Buat pertanyaan agar memunculkan target-target tersebut, di antaranya:

  • Berapa jumlah uang yang akan dikumpulkan?
  • Berapa target tabungan setiap bulannya?
  • Berapa lama waktu yang dibutuhkan?
  • Serta, di mana lokasi rumah yang tengah kamu incar?

Semuanya harus terjawab guna memunculkan target yang jelas.

beli rumah

8. Barengi dengan Komitmen Tingkat Tinggi

Mengumpulkan tabungan atau uang untuk membangun rumah membutuhakn waktu yang tidak sebentar. Mungkin dapat bertahun-tahun.

Maka dari itu, perlu dibarengi oleh komitmen tingkat tinggi agar semangat tidak kendor dan patah arang di tengah perjalanan. Selain komitmen, kamu juga perlu sabar. Cari dukungan moral biar api gairah mimpimu terus membara, bisa dari pasangan, teman terdekat atau keluarga.

9. Fleksibel

Jika di tengah perjalanan menabung ada kejadian luar biasa yang membutuhkan dana besar, tak apa, pakai saja dana tabungan. Apalagi jika berkaitan dengan kesehatan. Bersikaplah fleksibel, tapi untuk hal-hal yang sifatnya darurat, ya.

WhatsApp chat