bangun rumah malang

taman di atap rumah

Nggak Punya Lahan untuk Bertanam? Simak Tips Membuat Taman di Atap Rumah Berikut Ini

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , ,

Nggak Punya Lahan untuk Bertanam? Simak Tips Membuat Taman di Atap Rumah Berikut Ini

Tips Membuat Taman di Atap Rumah

Tips Membuat Taman di Atap Rumah – Bagi kamu yang ingin mempunyai taman dirumah, namun terkendala masalah karena lahan yang terbatas. Kamu bisa nih cobain tips berikut ini, yaitu membuat taman di atap rumah. Wahh apakah bisa ya? Tentu bisa dong. Penasaran? Yuk langsung saja kita intip tips seperti apa ya Sobat.

1. Tentukan Tujuan Membuat Taman

Sebelum membuat taman diatas rumah, coba tanyakan terlebih dahulu pada diri kamu untuk apa tujuan dari pembuatan ini. Pastikan kamu memiliki alasan yang kuat untuk membuat kebun di atap rumah agar pengerjaan tidak setengah-setengah. Selain itu, pastikan taman yang akan kamu buat nanti digunakan sebagai tempat apa? Tempat bercocok tanam atau sekadar tempat bersantai agar punya udara lingkungan rumah yang lebih fresh?

Baca Juga :

Rekomendasi Lampu Taman Terbaik Ubah Tamanmu Lebih Indah

Interior Rumah dengan Perpaduan Warna Kuning Jadi Makin Ceria

2. Perhatikan Bentuk Konstruksi Atap Rumah

Setelah menentukan tujuan pembuatan taman, tahap selanjutnya adalah melihat terlebih dahulu bentuk dan konstruksi atap. Kamu tidak bisa begitu saja menanam atau memasang pot tanaman.Teknik taman atap yang pertama, harus memperhatikan bentuk dan konstruksi atap rumah milikmu. Untuk membuat taman di atap rumah diharuskam memiliki atap yang datar agar memudahkan pengerjaannya. Tak hanya itu saja, kamu pun harus tahu apakkah atap rumahmu bisa menahan beban berat dari lapisan-lapisan media tanam serta pepohonon yang akan ada di atas nanti. Coba cek terlebih dahulu, ya!

3. Akses Menuju Atap

Saat membuat taman, tentunya kamu dan tukang taman harus mengangkat beban yang cukup berat. Saat proses pengerjaan kamu akan memerlukan kayu, batu, tanah dan tanaman. Untuk memudahkan, buatlah akses menuju atap. Dengan akses menuju taman yang mudah, kamu akan dapat membawa barang-barang tanpa harus bersusah payah.

4. Saluran Air ke Taman

Setelah permasalahan di atas selesai, sekarang waktunya memikirkan saluran air agar sampai hingga taman di atap rumah. Cara mana yang ingin kamu pakai? Membawa air di dalam ember ke atap rumah atau memasang instalasi pipa air di atap? Selain pengairan, perhatikan juga drainase taman. Jangan sampai ada air yang menggenang terlalu lama dan merusak konstruksi atap, ya.

5. Sinar Matahari Jika Ingin Berkebun di Atap Rumah

Berkebun di atap rumah pun harus memperhatikan banyaknya sinar matahari yang sampai pada atap kamu. Apakah ada gedung-gedung tinggi atau bangunan rumah lain di sekitar hunianmu? Jika iya, hati-hati, bisa saja gedung atau bangunan rumah tetangga itu dapat menghalangi sinar matahari yang diperlukan oleh taman milikmu.

6. Penghalang Angin

Taman yang berada di atap rumah rentang rusak atau hancur bila tak dipasang penghalang angin. Untuk mengurangi angin yang ada, kamu dapat memasang tembok atau pagar. Hal ini juga bisa berfungsi sebagai pengaman jika ada anak-anak yang bermain di atap. Buatlah penghalang angin yang tidak terlalu solid, karena jika pagar terlalu rapat angin yang besar malah akan membuat ambruk.

7. Listrik

Jika tujuan kamu membuat taman untuk bersantai, alangkah baiknya dipasang listrik. Listrik berguna untuk lampu penerangan. Rencanakan instalasi listrik dengan benar. Penata pencahayaan yang benar dapat membuat taman di atap rumah terlihat cantik apalagi di malam hari.

8. Tempat Penyimpanan

Saat kamu berkebun, ada banyak peralatan yang harus dimiliki. Tanpa sadar, alat-alat ini akan menghabiskan area taman milikmu. Agar taman tetap terlihat rapi dan cantik, kamu dapat membuat satu tempat penyimpanan untuk menaruh semua peralatan seperti sekop, selang, pupuk dan lainnya.

9. Pilih Jenis Tanaman yang Sesuai Keadaan Atap Rumah

Rencanakan tanamanmu sesuai dengan keadaan atap rumah. Jika atap tidak banyak mendapat sinar matahari, pilih tanaman yang memang tidak memerlukan banyak sinar. Dengan merencanakan tanaman, tentu hasil berkebun milikmu akan menjadi lebih maksimal.

Demikian tips buat kamu yang memiliki keterbatasan lahan, namu tetap ingin bertanam dirumah. Selamat mencoba ya Sobat.

dekorasi ruangan kecil

Tips Hadirkan Dekorasi Cantik Meski Rumah Kecil

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , ,

Tips Hadirkan Dekorasi Cantik Meski Rumah Kecil

Tips Ide Dekorasi Ruang Tamu Minimalis untuk Rumah Kecil - IKEA Indonesia

Tips Hadirkan Dekorasi Cantik Meski Rumah KecilKini dekorasi rumah sudah menjadi hal wajar yang harus ada pada rumah. Dengan dekorasi ruangan yang menarik pasti akan membawa suasana nyaman tersendiri. Bersama Jasa Arsitek Jogja mari kita lihat pejari tips untuk dekorasi rumah yang kecil. Sehingga ini cocok bagi Sobat yang ingin mendekor ulang rumahnya yang minimalis. Yuk simak sekarang juag ya.

Warna Cerah Pada Dinding

Dekorasi rumah dengan cara mengaplikasikan warna dinding yang cerah dapat memberikan aksen ruangan yang lebih besar dan homey. Warna-warna yang tepat untuk menghiasi dinding rumah mungil adalah putih, krem, cokelat muda, atau warna pastel. Pemilihan warna in dapat mencerminkan kepribadian pemilik rumah loh.

Meja kecil

Hindari menggunakan meja berukuran besar untuk dekorasi rumah mungil karena akan membuat rumah terasa sesak dan penuh. Sebaiknya gunakan meja berukuran kecil yang disesuaikan dengan ukuran ruangan. Pastikan ada ruang sisa saat Anda meletakkan meja agar tidak menciptakan ruangan yang sempit.

Langit – Langit rumah

Jika tidak bisa membuat ruangan terlihat luas, mungkin salah satu cara untuk mengakalinya adalah dengan membuat ruangan terlihat lebih menarik. Coba lah untuk membuat bentuk yang unik pada langit – langit ruangan. Anda dapat mempadukannya dengan menempatkan lampu pada sisi – sisinya sehingga ruangan terasa lebih hidup.

Baca Juga:   7 Dekorasi Serba Coklat Untuk Rumah Gaya Rustic

Cermin

Tips Hadirkan Dekorasi Cantik Meski Rumah Kecil

Cermin adalah solusi efektif paling klasik yang biasa digunakan untuk memperluas sebuah ruangan. Tak heran jika Anda sering menemukan cermin pada pertokoan. Efek pantulan yang dihasilkan cermin menghasilkan ilusi di mana sebuah ruangan terasa lebih luas dari seharusnya.

Karpet Motif Besar

Tips Hadirkan Dekorasi Cantik Meski Rumah Kecil

Bosan dengan tampilan rumah yang biasa saja? Coba lah untuk menggunakan karpet. Untuk rumah mungil, pilihlah karpet dengan warna yang tidak terlalu kuat seperti biru muda, cream, atau warna kalem lainnya dan bermotif besar agar tercipta kesan ruangan yang lebih luas. Anda dapat mengakplikasikannya pada ruang tamu atau ruang keluarga.

Pencahayaan

Tips Hadirkan Dekorasi Cantik Meski Rumah Kecil

Pencahayaan lampu dalam suatu ruangan harus dilakukan sempurna untuk mendapatkan fungsinya yang maksimal. Namun, selain fungsi, pencahayaan juga memiliki efek dramatis seperti halnya elemen-elemen dekoratif lainnya. Pencahayaan adalah elemen terpenting untuk mendapatkan suasana nyaman dalam ruangan.

Baca Juga :

7 Desain Ruang Keluarga Ternyaman

Tidak Melulu Didepan Rumah – Berikut Ide Teras Disamping Rumah Yang Cantik

Tanaman

Tips Hadirkan Dekorasi Cantik Meski Rumah Kecil

Warna hijau pada tanaman tentu memberikan kesan sejuk pada ruangan. Anda dapat menempatkannya pada luar ruangan atau dalam ruangan. Untuk Anda yang malas mengurus tanaman, Anda dapat menggunakan tanaman artifisial sebagai solusi. Cukup tempatkan tanaman tersebut pada pot kesayangan Anda.

Minimalisir Sekat

Tips Hadirkan Dekorasi Cantik Meski Rumah Kecil

Rumah dengan banyak sekat atau pembatas akan membuat tampilan ruangan menjadi sesak. Minimalisir sekat dengan menggabungkan beberapa area seperti gambar tersebut yaitu daerah ruang keluarga dengan area meja makan. Selain memberikan aksen luas, ruangan tidak akan terlihat kaku melainkan sangat nyaman untuk bersantai.

Selanjutnya terapkan tips tersebut untuk dekorasi rumah kecil Anda. Dengan menerapkan beberapa tips tersebut, rumah yang terlihat kecil, akan terlihat lebih luas loh Sobat.

Baca Juga :

Ide Taman Belakang Rumah Minimalis Cocok Untuk Bersantai

Rekomendasi 8 Jenis Teralis Cocok Untuk Pagar Rumah Minimalis

Masih ada lagi berbagai tips menarik dari Jasa Arsitek Jogja, Sobat bisa pantau terus hanya pada laman ini ya. Semoga bermanfaat.

5 Desain Pintu Besi Untuk Rumah Minimalis

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , ,

5 Desain Pintu Besi Untuk Rumah Minimalis

Pintu Kaca TEMPRED frame ALMUNIUM - Jasa Jasa Alumunium pandeglang | Pesona  Almanur Interior Cilegon pandeglang |

Jasa ArsitekPada dasarnya penggunaan pintu besi pada rumah adalah untuk membuat suasana terasa aman. Namun semakin kesini, cukup banyak orang yang menggemarinya karena desainnya beragam dan menarik. Kemudian juga, penggunaan pintu besi ini lebih awet dibandingkan bahan lain. Perawatannya juga cukup mudah, hanya dengan mengelapnya memakai kain kering sudah dapat menghilangkan semua debu dan kotoran di permukaannya. Oleh karena itu kami berikan 5 Desain Pintu Besi Untuk Rumah Minimalis berikut ini!

 

 

1. Kombinasi dengan Kaca

pintu besi minimalis dengan kaca

Pintu besi minimalis yang pertama dikombinasikan dengan kaca untuk tampilan yang modern. Besi-besinya menggunakan warna hitam. Model pintu besi minimalis ini menggunakan sistem pintu geser yang membuat hunian jadi lebih space-saving dan terlihat lega.

2. Proteksi Ganda

teralis pintu besi minimalis

Model pintu besi minimalis untuk proteksi ganda di atas desainnya seperti kerangka. Tiang-tiang besinya dibuat dengan bentuk dan liukan yang simetris. Dengan proteksi ganda ini, rumah tidak hanya terlihat lebih keren, tapi juga membuat pencuri ogah membobol rumah.

3. Ciptakan Nuansa Rustic

pintu besi minimalis bergaya rustic

Bicara material besi, kamu tidak boleh melewatkan nuansa rustic. Manfaatkan cat warna cokelat, oranye, dan sedikit hitam, kemudian semprot secara acak. Tampilannya akan terlihat bagai besi yang usang dan berkarat. Lalu, berikan aksen besi hitam pada bagian gagang pintu dan kerangkanya. Keren, ya?

4. Pintu Besi Minimalis Dua Bukaan Bergaya Klasik

pintu besi minimalis klasik

Punya rumah bergaya klasik dengan bebatuan pada dinding eksterior? Tenang, pintu besi minimalis juga cocok untuk gaya rumah tersebut. Kuncinya adalah memilih model yang klasik juga. Misalnya, pintu besi minimalis dengan dua bukaan seperti inspirasi yang satu ini.

Bagian atasnya dibuat melengkung mengikuti konstruksi bangunan. Tiga per empat bagian dikombinasikan dengan kaca. Pegangan pintu berada di kedua sisi daun pintu dan dilengkapi juga dengan tarikan berbentuk cincin.

Model pintu besi minimalis ini sifatnya simetris. Jadi, akan lebih sempurna jika kamu menambahkan aksen dekorasi lain secara simetris juga. Misalnya, lampu teras dan pot tanaman di sisi kiri dan kanan.

5. Pintu Besi Model Pivot

pintu besi minimalis pivot

Terakhir, ada pintu besi minimalis dengan model pivot. Model yang satu ini menggunakan poros di bagian tengah pintu, terhubung ke bagian atas dan bawah konstruksi bangunan. Keren sekali, bukan? Rasanya seperti pintu utama di pusat perbelanjaan. Bayangkan betapa kerennya saat pintu ini berputar di siang hari.

Itulah 5 Ide Desain Pintu Besi Untuk Hunian Makin Kece. Supaya awet dan berfungsi untuk menjaga keamanan, pastikan untuk melapisinya dengan cairan anti karat dan bersihkan dari debu. Sekarang, apakah kamu sudah tahu mau pilih desain pintu besi minimalis yang mana?

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek Yuk Inspirasi Wall Decor

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek Yuk Inspirasi Wall Decor

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Kalau ngomongin soal dekorasi interior, kebanyakan orang sepertinya masih belum banyak fokus ke dekorasi tembok. Paling-paling orang akan mengecat ulang tembok jika sedang mendekor atau merenovasi ruangan. Padahal selain sekadar dicat aja, tembok itu bisa jadi fitur dekorasi paling penting kalau dimanfaatkan dengan optimal. Salah satunya adalah dengan wall decor atau wall decoration. Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut ini !

 

 

1. Feed instagram, bisa nih jadi inspirasi.

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!

Dinding rumah kamu jadi instagramable banget deh, cara buat nya juga gampang. Cuma modal print foto yang berbentuk kotak dan frame foto, trus kamu susun deh ala feed instagram. it’s simple and worth it.

2. Vertical garden bisa nih dicoba buat kamu yang suka tanaman.

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!Buat kamu yang suka tanaman dan cinta alam, vertical garden itu bisa banget buat hias dinding rumah kamu yang sepi dan kosong itu. Kamu cuma perlu siapin tanaman di pot kecil, papan kayu, dan tali. udah enough. trus kamu susun seperti gambar dan voila jadi deh ..selamat mencoba ya

3. Hanging art juga bisa nih jadi pemanis di dinding.

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!

Jangan remehin hanging art biarpun cuma satu tapi itu bisa jadi pemanis loh di dinding rumah kamu, selain hanging art seperti di gambar kamu juga bisa tuh gantung dream cather kesayangan kamu. Karena cantik ga harus menor begitu juga dinding rumah kamu. ya dong?ya kan?ya iyalaah.

4. Postcard dari berbagai negara,pas nih buat kamu yang suka traveling.

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!
Ketika kamu pergi ke suatu negara postcard pasti jadi satu oleh-oleh wajib yak secara harganya juga ga mahal-mahal amat. Daripada tuh postcard di tumpuk dan diabaikan begitu saja.haseeek . Lebih baik kamu tempel di kanvas atau sterofoam juga bisa, kamu bisa kreasikan semenarik mungkin trus di pajang di dinding. Gemana? ide bagus kan,selamat mencoba

5. Wall decor yang simpel dengan warna-warna pastel. Nice…

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!
Last but not least nih, kamu yang cewek banget atau yang suka sama warna-warna pastel yang kalem gitu yah. Kamu bisa buat nih step by step udah ada,cuss langsung buat aja. Kamu juga bisa berkreasi dengan gambar lain. selamat berkreasi.
Seetelah membaca artikel mengenai “Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek Yuk Inspirasi Wall Decor ” semoga menginspirasi yaa buat kalian

Lebih Praktis Ini 5 Lemari Geser yang Harus Kamu Punya

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Lebih Praktis Ini 5 Lemari Geser yang Harus Kamu Punya

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Kamu ingin memberi suasana baru sekaligus merapikan rumah dengan lemari pakaian baru? Coba pilih lemari pakaian minimalis yang punya keunggulan karena bisa memberi tampilan elegan tanpa berlebihan. Tapi jangan lupa, lemari pakaian minimalis harus disesuaikan dengan kebutuhan dan luas ruangan dalam rumahmu. Kalau kamu memerlukan inspirasi lemari pakaian minimalis , maka simak ulasan berikut ini “Lebih Praktis Ini 5 Lemari Geser yang Harus Kamu Punya!”

 

 

Lemari geser gaya minimalis

Lemari geser gaya minimalis

Jika kamar tidurmu sempit dan kamu berangan-angan untuk meletakkan lemari baju yang cukup besar dengan gaya minimalis, kamu bisa mewujudkannya dengan lemari geser yang akan menyamarkan kehadiran storage dengan tembok yang ada di sekelilingnya.

Lemari geser pintu kaca

Lemari geser pintu kaca

Seperti yang kita ketahui bahwa memasang kaca di ruangan yang sempit adalah salah satu cara agar ruangan tersebut bisa terlihat lebih luas dari ukuran aslinya. Dikombinasikan dengan penggunaan furnitur lain, lemari geser yang dapat menghemat ruang penyimpananmu.

Lemari geser pintu kayu

Lemari geser pintu kayu

Gaya lemari geser pintu kayu banyak dipakai di Jepang, namun di Indonesia juga masih relevan loh! Desain lemari geser pintu kayu bisa kamu padukan dengan kaca untuk membuat efek luas pada ruangan atau bisa juga kamu gunakan kayu saja. Untuk modelnya bisa 2 pintu maupun 3 pintu

Lemari geser pintu kayu memiliki keunggulan dibanding material lainnya, yaitu lebih kuat dan tahan lama apabila bahan dasar yang digunakan adalah kayu yang berkualitas tinggi. Hal tersebut juga akan memberikan efek rustic yang sangat alami.

Lemari geser untuk dapur minimalis

Lemari geser untuk dapur minimalis

Kalau biasanya lemari geser selalu identik dengan lemari baju, kali ini kamu perlu mengetahui bahwa model lemari geser tidak hanya untuk lemari pakaian tetapi bisa juga untuk lemari dapur untuk menyimpan piring atau koleksi gelas-gelas.

Lemari geser akrilik

Lemari geser akrilik

Tidak hanya kayu dan kaca, material akrilik juga bagus untuk digunakan sebagai material pembuatan pintu lemari geser. Gunakan warna-warna yang netral untuk pantulan cahaya di pintu lemari geser apabila lampu dinyalakan.

9 Cara Membuat Pintu Geser dari Triplek

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

9 Cara Membuat Pintu Geser dari Triplek

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Bagi Anda yang ingin membuat sesuatu yang beda di rumah, maka cara membuat pintu geser dari triplek sederhana ini bisa dicoba. Lemari pakaian ataupun lemari lainnya akan bisa terlihat rapi jika ditutup dengan pintu yang bagus. Untuk bisa semakin menghemat tempat, pintu geser bisa menjadi pilihan yang bagus. Anda bisa menggunakan triplek yang memiliki harga terjangkau sebagai bahan dasar dari pintu ini. Berbagai alat dan bahan lainnya juga bisa dengan mudah ditemukan di berbagai toko bangunan. Jika Anda benar-benar ingin membuat pintu yang satu ini, mungkin informasi di bawah ini akan sangat berguna. Yuk simak 9 Cara Membuat Pintu Geser dari Triplek

 

Bagaimana tahapannya dan apa saja peralatan yang diperlukan? Simak artikel ini mengenai cara membuat pintu geser dari triplek :

  1. Menentukan 3 ukuran utama Pintu Geser dari Triplek

howtomeasureforaslidingbarndoorDalam proses membuat pintu geser triplek, anda akan membutuhkan tiga ukuran utama untuk menyusun kerangka pintu. Tiga ukuran itu yaitu yang pertama adalah ukuran lebar total dinding tempat pintu geser diletakkan. Anda dapat mengamati foto di samping sebagai contoh pengambilan ukuran. Lebar total yang dimaksud akan diukur dari ujung satu ke ujung lainnya, namun bisa juga ukuran menyesuaikan dengan seberapa jauh pintu tersebut ingin anda geser.

Paling tidak, pintu harus dapat digeser sejauh dua kali lipat ukuran lebar pintu. Lalu kedua adalah ukuran tinggi dinding dari lantai ke langit-langit. Ukuran yang terakhir yaitu lebar dari kusen pintu geser. Anda dapat menggunakan meteran rol saat proses pengukuran ini

  1. Membeli kayu 

barn_door_instructions_1Anda telah mendapatkan ukuran yang diperlukan, selanjutnya anda perlu membeli kayu balok kecil yang akan berfungsi sebagai kerangka pintu geser triplek. Karena pintu geser triplek ini diletakkan dalam ruangan, material kayu tidak perlu yang terlalu berat. Pilihlah jenis kayu yang ringan dan lentur. Kayu balok biasanya masih memiliki permukaan yang kasar, maka anda harus mengahluskannya dengaan amplas terlebih dahulu agar serat-serat kayu yang mencuat dapat hilang. Dengan mengasumsikan ukuran pintu sebesar 180 cm x 130 cm, berikut rincian jumlah kayu yang diperlukan untuk membuat kerangka dalam:

 

Panjang Kayu

Jumlah

180 cm

2 buah

130 cm

6 buah
40 cm

3 buah

30 cm

4 buah

Sementara untuk kerangka luar, anda akan membutuhkan 2 buah kayu sepanjang 185 cm dan dua buah kau dengan panjang 135 cm. Karena fungsi kerangka luar adalah untuk memperkokoh pinti, pilihlah jenis kayu yang lebih tebal dan kuat daripada kayu yang digunakan untuk kerangka dalam. Balok kayu biasanya dijual dalam ukuran sepanjang 2 meter, oleh karena itu jumlah balok kayu yang akan anda perlu beli untuk kerangka dalam yaitu sebanyak 8 balok kayu yang nantinya akan dipotong sesuai ukuran panjang yang telah disebutkan pada tabel di atas.

3. Menyiapkan peralatan untuk membuat Pintu Geser dari Triplek

howtobuildslidingbarndoorhardwareProses pembuatan pintu geser triplek membutuhkan beberapa peralatan yang kurang lebih sama dengan proses membuat pintu aluminum, pintu geser kayu atau jendela kayu. Beberapa peralatan atau Bahan Bahan Dalam Membangun Rumah yang diperlukan dalam mengerjakan pintu geser kain diantaranya: gergaji kayu, mesin bor, meteran rol, amplas, sekrup, besi penyangga, pengait, cincin besi, pipa besi kecil dan pipa 90◦.

Perlengkapan seperti gambar di samping penting untuk memasang pintu geser di dinding, tepatnya saat memasang besi penyangga pintu. Cincin besi, pipa besi kecil, pipa 90◦ dan besi penyangga adalah satu kesatuan. Anda dapat menemukan perlengkapan dan peralatan tersebut di toko bangunan. Selain itu jika anda ingin mengecat triplek, maka anda akan membutuhkan juga cat kayu beserta kuasnya.

4. Menyusun kerangka dalam membuat Pintu Geser dari Triplek

Kerangka yang akan dibuat terbagi menjadi kerangka dalam dan luar. Nantinya, kedua kerangka tersebut akan digabungkan. Kerangka yang perlu dibuat terlebih dahulu adalah kerangka dalam.

  1. Ketika semua kayu telah dipotong menjadi ukuran yang dibutuhkan, kini saatnya untuk merangkainya menjadi kerangka pintu geser. Mulailah merangkai kerangka dalam terlebih dahulu, mula-mula ambillah kayu yang berukuran 180 cm dan 130 cm. Susun kayu membentuk persegi panjang dan gunakan sekrup ulir untuk menyatukannya.
  2. Kerangka persegi panjang telah siap, kemudian mulailah untuk memasang 6 buah kayu dengan panjang 130 cm. Pasang kayu secara vertical hingga membentuk lima kolom. Tinggi kolom pertama adalah 40 cm dan kolom kedua 30 cm, ulangi hingga kolom kelima.
  3. Kini kerangka dalam telah membentuk 5 kolom, saatnya memasang kayu-kayu berukuran 40 cm dan 30 cm. Pasanglah kayu sesuai dengan kolom yang memiliki tinggi yang sama. Bilah kayu ukuran 40 cm dipasang pada kolom pertama, ketiga dan kelima. Kayu ukuran 30 cm dipasang di kolom kedua dan keempat dengan jumlah kayu pada masing-masing kolom sebanyak dua buah.

5. Memasang triplek

Kerangka dalam pun telah selesai, tahap selanjutnya adalah memasangkan triplek penutup. Anda dapat menggunakan jenis triplek apa saja, namun disarankan untuk menggunakan kain berbahan ringan untuk memudahkan pergeseran pintu geser triplek. Triplek yang diperlukan hanyalah satu lapis saja agar tidak terlalu berat. Gergajilah triplek sesuai panjang dan lebar kerangka yaitu 185 cm x 135 cm.

Pinggir triplek dapat berbahaya karena ada serat kayu yang mencuat, oleh karenanya perlu diamplas terlebih dahulu. Anda juga dapat berkreasi dengan triplek tersebut, misalnya mengetahui terlebih dahulu Cara Memilih Warna Cat yang sesuai untuk tripleks sebagai hiasan cat di pinggir sesuai selera. Adapun cara untuk memasang triplek ke kerangka adalah dengan menggunakan paku kecil khusus kayu. Menggunakan paku kayu membuat pintu semakin kokoh.

6. Memberi kerangka luar

barn_door_instructions_2Kini pintu geser yang anda buat hampir rampung. Agar pintu dapat berdiri kokoh, pasangkan kerangka luar pada kerangka dalam. Dengan adanya kerangka luar, pintu akan terbingkai rapi dan lebih kuat. Ukuran kerangka luar adalah 185 cm x 135 cm atau melebihi 5 sentimeter dari ukuran kerangka dalam.

Gabungkan kerangka luar dan dalam menggunakan sekrup yang kuat. Anda dapat mengecat kayu kerangka luar terlebih dahulu jika anda menginginkannya. Pastikan saja cat kayu yang anda gunakan telah benar-benar kering pada kayu sebelum ditempelkan dengan kerangka pintu bagian dalam.

7. Menancapkan pengait besi

diylightweightslidingbarndoor3Pintu geser triplek telah terbentuk, tahap berikutnya ialah menancapkan pengait besi. Jika pada pintu konvensional terdapat engsel, pengait besi ini berguna sebagai subtitusi engsel pintu. Pengait besi berfungsi sebagai tempat besi penyangga yang akan dipasang di dinding, sehingga pintu geser dapat digantung.

Pengait besi ini ditancapkan pada kayu bagian atas pintu. Lubangi kayu terlebih dahulu menggunakan mesin bor. Proses melubangi harus dipastikan dapat mencapai kayu pada kerangka dalam. Jika kayu telah dilubangi, barulah pengait dapat dipasang. Agar seimbang, anda memerlukan dua buah pengait yang dipasang di ujung kanan dan kiri pintu geser triplek.

8. Memasang roda

Bagian terpenting dari sebuah pintu geser adalah roda, karena roda memungkinkan pergerakan pintu tersebut. Pasanglah roda sejumlah dua buah, dengan posisi di bagian kiri dan kanan pintu. Posisi roda dapat disejajarkan dengan posisi anda memasang pengait agar tumpuannya seimbang. Anda harus melubangi kayu bagian bawah untuk bisa memasang roda.

Lubangi kayu yang dalamnya mencapai lapisan kayu kerangka dalam menggunakan mesin bor, hal ini dimaksudkan agar roda tidak hanya menopang kerangka luar namun juga kerangka bagian dalam. Kemudian, pasang roda dengan sekrup. Lakukan hal serupa pada sisi lain pintu. Pastikan roda yang digunakan cukup kuat untuk menopang pintu geser triplek.

9. Memasang besi penyangga

Besi penyangga berfungsi sebagai tempat untuk menggantungkan pintu geser triplek. Panjang besi penyangga dapat disesuaikan dengan lebar dinding atau menyesuaikan panjang sejauh pintu dapat bergeser. Untuk memasang besi penyangga ke dinding anda akan membutuhkan cincin besi sebagai penghubung.

Cincin besi tersebut dipasang menggunakan sekrup ke dinding, lalu sambungkan dengan pipa besi kecil yang berfungsi menghubungkan dengan pipa 90◦. Barulah besi penyangga dapat dipasang. Jangan lupa untuk memasang pintu bersamaan dengan proses pemasangan besi penyangga. Pengait pada pintu dimasukkan dalam besi penyangga dalam posisi seperti menggantung.

Apabila anda ingin menggunakan pintu geser sebagai pintu utama rumah, pastikan pintu tersebut dapat terkunci rapat untuk mencegah rumah kemalingan. Bagi rumah dengan desain rumah minimalis, akan lebih cocok jika pintu geser terbuat dari aluminium.

Semoga 9 Cara Membuat Pintu Geser dari Triplek dapat menginspirasi kalian yaa!

WhatsApp chat