arsitek handal

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek Yuk Inspirasi Wall Decor

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek Yuk Inspirasi Wall Decor

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Kalau ngomongin soal dekorasi interior, kebanyakan orang sepertinya masih belum banyak fokus ke dekorasi tembok. Paling-paling orang akan mengecat ulang tembok jika sedang mendekor atau merenovasi ruangan. Padahal selain sekadar dicat aja, tembok itu bisa jadi fitur dekorasi paling penting kalau dimanfaatkan dengan optimal. Salah satunya adalah dengan wall decor atau wall decoration. Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut ini !

 

 

1. Feed instagram, bisa nih jadi inspirasi.

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!

Dinding rumah kamu jadi instagramable banget deh, cara buat nya juga gampang. Cuma modal print foto yang berbentuk kotak dan frame foto, trus kamu susun deh ala feed instagram. it’s simple and worth it.

2. Vertical garden bisa nih dicoba buat kamu yang suka tanaman.

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!Buat kamu yang suka tanaman dan cinta alam, vertical garden itu bisa banget buat hias dinding rumah kamu yang sepi dan kosong itu. Kamu cuma perlu siapin tanaman di pot kecil, papan kayu, dan tali. udah enough. trus kamu susun seperti gambar dan voila jadi deh ..selamat mencoba ya

3. Hanging art juga bisa nih jadi pemanis di dinding.

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!

Jangan remehin hanging art biarpun cuma satu tapi itu bisa jadi pemanis loh di dinding rumah kamu, selain hanging art seperti di gambar kamu juga bisa tuh gantung dream cather kesayangan kamu. Karena cantik ga harus menor begitu juga dinding rumah kamu. ya dong?ya kan?ya iyalaah.

4. Postcard dari berbagai negara,pas nih buat kamu yang suka traveling.

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!
Ketika kamu pergi ke suatu negara postcard pasti jadi satu oleh-oleh wajib yak secara harganya juga ga mahal-mahal amat. Daripada tuh postcard di tumpuk dan diabaikan begitu saja.haseeek . Lebih baik kamu tempel di kanvas atau sterofoam juga bisa, kamu bisa kreasikan semenarik mungkin trus di pajang di dinding. Gemana? ide bagus kan,selamat mencoba

5. Wall decor yang simpel dengan warna-warna pastel. Nice…

Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek, Yuk Inspirasi Wall Decor Berikut!
Last but not least nih, kamu yang cewek banget atau yang suka sama warna-warna pastel yang kalem gitu yah. Kamu bisa buat nih step by step udah ada,cuss langsung buat aja. Kamu juga bisa berkreasi dengan gambar lain. selamat berkreasi.
Seetelah membaca artikel mengenai “Dinding Rumah Kamu Membosankan? Cek Yuk Inspirasi Wall Decor ” semoga menginspirasi yaa buat kalian

Kenali Lebih Dalam Apa Itu Atap Asbes

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Kenali Lebih Dalam Apa Itu Atap Asbes

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor -Sebuah rumah tidak akan lengkap bila tidak ada yang namanya atap. Atap berguna untuk melindungi penghuninya dari panas, hujan, dan hal-hal lainnya. Atap terbuat dari beragam bahan dan jenisnya pun bermacam-macam. Salah satunya adalah atap asbes. Atap ini sangat terkenal dan pasti kamu sudah sering sekali mendengarnya. Meskipun sudah sering dengar, apakah kamu sudah mengenal lebih dalam mengenai atap asbes? Kali ini, saya mau mengenalkan dengan atap seribu umat ini. Yuk Kenali Lebih Dalam Apa Itu Atap Asbes

 

 

Apa itu atap asbes?

Atap Asbes Terbuat Asbes Semen atau Fiber

Atap asbes adalah jenis atap yang paling banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia yang terbuat dari asbes semen atau fiber. Bentuknya berupa lembaran tipis bergelombang yang memiliki ragam gelombang, baik kecil maupun besar. Ukuran panjang dan tebalnya pun bermacam-macam. Atap ini tidak bisa memantulkan sinar matahari. Akan tetapi, ia menyerap sinar matahari. Atap asbes sering digunakan sebagai penutup atap garasi. Selain itu, ada banyak orang juga yang menggunakannya sebagai atap rumah mereka tinggal.

Kelebihan atap asbes

Atap Asbes Murah dan Mudah Dipasang

Kelebihan pertama yang membuat atap asbes banyak dipakai adalah harganya yang murah sehingga semua kalangan bisa membelinya dan banyak digunakan. Selain murah, atap asbes juga sangat mudah ditemukan di toko material bangunan terdekat kamu. Karena berbentuk lembaran, bobotnya menjadi lebih ringan dan membuatnya mudah dipasang. Selain itu, kamu nggak perlu memakai banyak penyangga karena luasnya yang cukup lebar. dan sangat mudah dibersihkan. Ditambah, tahan terhadap segala cuaca apapun sehingga orang-orang yang berada di bawahnya akan aman. Rayap pun sulit untuk menembus dan merusaknya.

Kelemahan atap asbes

Atap Asbes Menyerap Panas dan Mudah Sobek

Meski murah dan mudah dipasang, atap asbes punya beberapa kelemahan. Seperti yang dikatakan di awal, atap asbes menyerap panas. Jika kamu memiliki rumah dengan atap asbes, Anda akan merasa sangat panas berada di dalamnya. Dengan begitu, sebenarnya atap asbes nggak disarankan untuk digunakan di daerah yang panas. Karena berbentuk lembaran panjang yang tipis, atap asbes sangat rapuh dan mudah sekali sobek. Saat memasangnya, kamu harus super hati-hati. Kalau atap asbes retak atau sobek, kamu harus menggantinya dengan atap asbes yang baru. Paling parah, atap asbes membawa dampak kesehatan yang membahayakan.

Bahaya atap asbes bagi kesehatan

Atap Asbes Berbahaya Bagi Kesehatan

Awalnya, atap asbes ditemukan dan mulai dipakai pada abad 19. Masuk pada abad 20, muncullah keprihatinan bahwa banyak penambang asbes yang meninggal. Hal ini sebabkan karena zat asbes yang terhirup oleh para penambang. Maka dari itu, pada 1970an, penggunaan bahan asbes mulai dibatasi dan tidak dianjurkan, bahkan pemakaian bahan asbes sudah dilarang di Jepang.

Mengapa hal ini terjadi? Asbes terdiri dari partikel mikro yang tidak terlihat di udara sehingga bisa memicu kanker paru-paru. Tidak hanya kanker paru-paru, atap asbes bisa memicu penyakit lainnya. Hal yang sama juga bisa terjadi pada diri kita. Bila kita menggunakan atap asbes sebagai atap rumah, ada kemungkinan kita menghirup zat asbes yang sangat kecil. Mungkin kamu merasa biasa-biasa saja. Namun, efeknya akan muncul setelah berpuluh-puluh tahun kemudian.

Pengganti atap asbes

Atap Asbes Diganti Atap Bitumen

Nah, untuk mencegah dampak di atas, ada baiknya bila kamu tidak menggunakan atap asbes. Gunakanlah atap berbahan lain, seperti bitumen dan semen fiber. Bitumen adalah bahan aspal dan serat selulosa yang terbuat dari kayu. Berat bitumen cukup ringan, tidak berisik, tahan lama, dan tidak panas. Semen fiber terbuat dari campuran semen dengan bahan penguat dan serat mineral fiber. Bahan atap jenis ini dikenal dengan kekuatannya yang tidak mudah lapuk, lembab, dan bocor. Tentunya, kedua bahan ini ramah lingkungan alias bebas dari zat asbes.

Karena kelebihan yang dimilikinya, bahan asbes kerap dijadikan sebagai salah satu komposisi dalam bahan bangunan. Biasanya komposisinya sekitar 10% hingga 15%. Akan tetapi, ada baiknya bila kamu tidak menggunakannya karena bahaya yang ditimbulkannya. Jangan ragu untuk membeli atap yang lebih ramah lingkungan dan aman bagi tubuh kamu. Meskipun kamu harus mengeluarkan uang yang cukup banyak, kamu akan terhindar dari penyakit-penyakit tertentu.

Sudah mengenal Lebih Dalam Apa Itu Atap Asbes kan? Semoga bermanfat yaa!

10 Desain Kantor Unik & Terkeren di Dunia

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

10 Desain Kantor Unik & Terkeren di Dunia

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Desain interior kantor mengacu pada proses merancang dan mengatur tempat kerja untuk mengoptimalkan kinerja dan keselamatan pekerja. Ide desain ini harus merupakan kombinasi yang menakjubkan secara estetika dan efisien secara optimal. Saat mendesain interior kantor, ruang kerja harus cukup fleksibel untuk menyediakan berbagai area bagi orang untuk bekerja, serta mendorong pergerakan sepanjang hari. Ini benar apakah Anda sedang mendesain kantor kecil, kantor modern, atau di antaranya. Sementara banyak perusahaan melakukan pekerjaan yang baik dengan memasukkan beberapa elemen ini ke dalam kantor mereka, tentu ada kebutuhan untuk lebih banyak kesadaran dan penerapan cara berpikir holistik ini – dengan fokus pada produktivitas dan kesehatan serta kebahagiaan pekerja. Simak yuk 10 Desain Kantor Unik & Terkeren di Dunia!

1. Selgas Cano Architecture

Selgas Cano Architecture di Madrid, Spanyol

Selgas Cano Architecture di Madrid, Spanyol.

Gambar di atas adalah foto dari kantor Selgas Cano Architecture yang terletak di Madrid, Spanyol. Desain kantor ini sungguh unik namun nampak begitu cantik dan menenangkan. Dengan kantor seperti ini, tentunya para pekerja di Selgas Cano Achitecture dapat bekerja dengan tenang ya?

Selgas Cano Architecture di Madrid, Spanyol

Selgas Cano Architecture di Madrid, Spanyol

2. Der Tank

Suasana Kantor Der Tank di Estonia

Suasana Kantor Der Tank di Estonia

Taman Mini dan Kolam Ikan di dalam Kantor Der Tank

Taman Mini dan Kolam Ikan di dalam Kantor Der Tank.

Der Tank adalah agensi iklan yang berada di Estonia. Ruangan kantor ini menggunakan unsur alami yakni dengan adanya taman dan kolam di dalam. Kesan dekat dengan alam begitu terasa walau berbagai perlengkapan kerja yang terlihat begitu simple dan minimalis.

3. Three Rings

Three Rings, San Fransisco

Three Rings, San Fransisco

Ornamen Gear di Kantor Three Rings, San Fransisco

Ornamen Gear di Kantor Three Rings, San Fransisco.

Three Rings adalah startup yang mengembangkan game online yang berlokasi di San Fransisco. Desain kantor yang menggunakan berbagai unsur gear atau mesin yang unik dan berkesan vintage. Hal tersebut pun memberi kesan bahwa Three Rings mempunyai tim yang solid yang terus bekerja bagai roda mesin.

4. Coaxis

Atmosfir Kreatif di Ruang Kerja Coaxis

Atmosfer Kreatif di Ruang Kerja Coaxis.

Coaxis adalah salah satu pengembang software terkemuka yang memiliki desain kantor dengan aura kreatif dan high-energy workspace. Permainan berbagai unsur warna cerah dalam kantor Coaxis ini memberikan unsur kreatif yang kuat sehingga para pekerja dapat tetap mengembangkan software yang menarik.

Front Office Coaxis dengan Perpaduan Warna yang Cantik

Front Office Coaxis dengan Perpaduan Warna yang Cantik

5. Pixar

Interior Dalam Studio Pixar

Interior Dalam Studio Pixar

Suanana Kerja Nyaman Menjadikan Pekerja Lebih Kreatif

Suanana Kerja Nyaman Menjadikan Pekerja Lebih Kreatif

Siapa sih yang tidak tau Pixar? Ya, Pixar adalah rumah produksi berbagai film animasi terkenal seperti Up, Toy Story dan juga Monster University.

Berbagai film dengan animasi yang luar biasa dan kisah yang menyentuh berhasil diproduksi oleh para kru yang kreatif.

Tentu saja lingkungan juga akan berpengaruh terhadap kinerja mereka.

6. Google

Kubikel Kerja Pribadi Karyawan Google di Zurich, Swiss

Kubikel Kerja Pribadi Karyawan Google di Zurich, Swiss

Google adalah salah satu perusahaan besar yang mempunyai banyak sekali tim kreatif yang tersebar di berbagai negara. Berbagai tuntutan pekerjaan yang merngharuskan mereka untuk tetap kreatif dengan beban pekerjaan yang cukup tinggi. Tentunya dengan desain kantor yang unik bisa memberikan mereka berbagai inspirasi untuk berinovasi.

Ruang Santai Pribadi untuk Karyawan

Ruang Santai Pribadi untuk Karyawan

Kursi Pijat Otomatis untuk Relaksasi Karyawan

Kursi Pijat Otomatis untuk Relaksasi Karyawan

 7. Facebook

Interior Desain di dalalm Kantor

Interior Desain di dalam Kantor

Offiice Lounge di Kantor Facebook

Offiice Lounge di Kantor Facebook

Facebook adalah salah satu social media yang saat ini sedang digandrungi masyarakat Indonesia. Dengan Facebook, Anda bisa bertemu dengan teman lama, kerabat maupun saudara dan bercengkrama dengan mereka. Bekerja di perusahaan seperti ini tentunya akan menuntut kreativitas yang tinggi sehingga dapat terus memberikan inovasi kepada para pengguna Facebook.

 8. LA Loft

Warna Putih Mendominasi Kantor LA Loft

Warna Putih Mendominasi Kantor LA Loft

LA Loft adalah perusahaan yang bergerak di bidang properti dengan desain kantor yang keren. Desain interior yang simple dan didominasi oleh warna putih memberikan kesan futuristik. Background yang berwarna gelap juga berfungsi sangat baik untuk menonjolkan desain kantor yang begitu menawan.

9. Ogilvy and Mather

Ogilvy & Mather di Guangzhou, Cina

Ogilvy & Mather di Guangzhou, Cina, adalah salah satu agensi iklan yang terkenal di berbagai negara. Salah satu cabang Ogilvy yang berada di Guangzhou, Cina menggunakan konsep karnaval pada desain kantornya.

10. Swatch

Glamour & Elegan di KAntor Swatch, Switzerland

Glamor & Elegan di KAntor Swatch, Switzerland

Swatch adalah perusahaan jam terkemuka yang memiliki desain kantor keren di Swiss. Desain kantor yang didominasi warna putih dan kuning keemasan ini memberikan kesan mewah pada kantor tersebut.

5 Tips Membangun Rumah Kontrakan untuk Masa Depan

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , ,

5 Tips Membangun Rumah Kontrakan untuk Masa Depan

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Bangun rumah idaman adalah impian setiap orang. Namun sayangnya, tidak semua orang memiliki kekuatan finansial yang memadai untuk memulainya, terlebih untuk anak-anak muda. Belum lagi harga bahan-bahan untuk membangun rumah yang setiap tahunnya terus naik bakal membuat orang berpikir 2 kali untuk memulai. Sebenarnya, ada beberapa cara yang bisa kamu coba untuk mengakali hal tersebut. Dengan strategi yang matang dan beberapa tips dari artikel ini, kamu bisa mulai membangun rumah kontrakan dengan dana terbatas. Yuk simak 5 Tips Membangun Rumah Kontrakan untuk Masa Depan!

 

Sebelum membangun rumah kontrakan, ada baiknya Anda mengetahui beberapa tips membangun kontrakan yang kami paparkan berikut ini.

1. Pondasi Bangunan yang Kokoh

Ukuran Besi Beton Untuk Struktur Bangunan Rumah 1 Lantai - Cara Satu

Hal pertama yang harus menjadi perhatian Anda adalah pondasi bangunan. Walaupun dana yang dimiliki hanya cukup membangun rumah kontrakan 1 lantai, ada baiknya Anda mempersiapkan pondasi bangun yang mampu menopang bangunan 2 sampai 3 lantai. Tujuannya sudah pasti, ketika dikemudian hari Anda ingin memperoleh penghasilan lebih, maka menambah jumlah kamar secara vertikal sudah tidak menjadi kendala.

2. Membangun Rumah Kontrakan di Lokasi Lingkungan yang Mendukung

Inspirasi Desain Rumah Kontrakan Minimalis yang Modern

Salah satu faktor yang menjadi perhatian bagi pengguna kamar kontrakan ini adalah lokasi yang bersahabat. Artinya, semua kebutuhan dasar penghuni bisa terpenuhi tanpa harus keluar jauh dari lingkungan kontrakan. Misalnya saja dekat dengan minimarket, jasa laundry dan lain-lain. Disamping itu, tentunya lingkungan yang aman, bebas dari kegaduhan yang bersumber dari luar dan sedapat mungkin lokasi yang dipilih dekat dari pusat keramaian. Akses jalan juga tidak kalah penting, karena pasti mereka (para pengontrak) memiliki kendaraan, baik roda 2 ataupun roda 4.

3. Area Parkir yang Memadai

Parkir Luas - Disewakan Rumah & Apartemen Murah di Indonesia - OLX.co.id

Parkir yang aman, luas dan bersih juga sangat penting Anda persiapkan. Jangan sampai kendaraan penyewa kontrakan diparkir di luar atau di tepi jalan. Hal ini untuk memberi kenyamana para penghuni, karena sudah tidak mengkhawatirkan kendaraan pribadi mereka.

4. Type Rumah Kontrakan yang Minimalis

Dengan konsep kontrakan minimalis, diharapkan penghuni akan merasa nyaman dan rileks. Karena pada dasarnya, konsep tersebut adalah sesuatu yang mengedepankan kesederhanaan dan kerapihan. Disamping itu, konsep kontrakan minimalis juga akan memberikan kemudahan dalam perawatan, dibandingkan dengan desain rumah tradisional, gaya eropa dan sebagainya.

5. Area Terbuka

Kebanyakan para penghuni rumah kontrakan memiliki aktifitas yang padat, sehingga waktu untuk melakukan liburan dan sebagainya sebagai pelepas stres pastinya sangat minim. Dengan alasan tersebut, maka menyediakan ruang terbuka untuk bersantai bagi para penghuni, patut menjadi pertimbangan.

Semoga 5 Tips Membangun Rumah Kontrakan untuk Masa Depan ini dapat membantu kalian dalam membuat rumah yaa!

Pentingnya Asuransi Rumah Serta 5 Tips Untuk Memilih Asuransi Terbaik

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Pentingnya Asuransi Rumah Serta 5 Tips Untuk Memilih Asuransi Terbaik

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Rumah adalah harta benda yang bernilai tinggi. Untuk membelinya banyak pemilik rumah yang harus menabung hingga bertahun-tahun atau mengajukan kredit kepemilikan rumah. Apalagi setelah Anda tempati, nilai rumah Anda akan semakin meningkat dengan berbagai barang yang ada di dalamnya. Bisa Anda bayangkan berapa jumlah kerugian materiil yang akan menjadi beban Anda ketika suatu saat rumah yang menjadi tempat tinggal Anda habis terbakar? Inilah yang menjadi salah satu alasan seseorang memilih untuk mengasuransikan rumahnya dengan asuransi rumah terbaik. Namun berhati-hatilah saat memilih asuransi, bisa jadi Anda justru mengalami kerugian akibat salah memilih. Untuk menghindari kekecewaan di kemudian hari, ada beberapa hal yang sebaiknya diperhatikan sebelum memilih asuransi rumah. Simak yuk Pentingnya Asuransi Rumah Serta 5 Tips Untuk Memilih Asuransi Terbaik

Simak beberapa tips memilih asuransi yang baik di Indonesia berikut ini.

5 Tips Memilih Asuransi Rumah yang Tepat

1. Lakukan Perbandingan

Jangan hanya fokus pada satu perusahaan asuransi. Lakukan perbandingan produk asuransi rumah dari banyak perusahaan asuransi terkait biaya dan manfaat yang diberikan. Saat ini, banyak perusahaan asuransi memiliki situs resmi sehingga Anda dapat melakukan perbandingan  secara online.

2. Cari Tahu Perlindungan atau Manfaat

Sebelum menentukan asuransi, cari tahu perlindungan atau manfaat apa saja yang ditawarkan perusahaan tersebut. Jika informasi di situs perusahaan asuransi masih kurang, Anda bisa bertanya langsung kepada customer service secara detil risiko apa saja yang bisa ditanggung oleh perusahaan tersebut. Selain itu, tanyakan juga penyebab-penyebab risiko apa saja yang bisa ditanggung, karena terkadang perusahaan asuransi menolak mengganti rugi risiko karena penyebab tertentu. Misalnya, kerusakan rumah akibat kerusuhan tidak ditanggung oleh perusahaan A, atau kebakaran rumah karena korslet hanya diganti 50% oleh perusahaan B.

3. Tentukan Nilai Pertanggungan yang Sesuai

Biasanya hal ini menjadi faktor penentu saat hendak mengambil premi. Kadang nasabah hanya memilih berdasarkan premi asuransi yang paling rendah. Namun, sebaiknya Anda memastikan nilai pertanggungan asuransi rumah memadai untuk membangun kembali rumah Anda jika terjadi risiko. Misalnya, rumah Anda bernilai Rp1 miliar, sementara nilai pertanggungan Anda hanya sebesar Rp 200 juta. Nilai pertanggungan ini jelas masih sangat jauh dari nilai rumah Anda, sehingga jika terjadi risiko Anda harus mengeluarkan uang dalam jumlah banyak untuk melakukan perbaikan.

4. Ketahui Proses Klaim

Selain membandingkan produk dari setiap perusahaan asuransi, Anda perlu melihat prosedur klaim. Ini penting agar Anda tidak mengalami kesulitan di kemudian hari jika terjadi risiko pada properti Anda. Selain mencari informasi langsung di situs resmi perusahaan asuransi, Anda bisa menelusuri forum diskusi online mengenai pengalaman orang lain dengan perusahaan asuransi yang bersangkutan.

Tentunya tidak ada satupun yang menginginkan musibah atau bencana datang. Akan tetapi, jika hal itu terjadi, asuransi rumah dapat membantu meringankan beban finansial pemilik rumah. Jadi, jelas bahwa asuransi adalah hal yang sangat penting dimiliki para pemilik rumah, termasuk Anda.

5. Pertimbangkan Rekam Jejak Perusahaan Asuransi

Dengan semakin berkembangnya teknologi, hal ini sangat membantu dan memudahkan kita dalam melakukan berbagai hal, salah satunya mengecek soal perusahaan asuransi. Hanya lewat ponsel pun Anda bisa mencari tahu informasi dan rekam jejak mengenai perusahaan asuransi yang sedang Anda incar.

Apakah perusahaan tersebut memiliki kredibilitas yang baik atau tidak? atau apakah perusahaan tersebut memiliki kapabilitas dalam menyediakan layanan asuransi yang sesuai kebutuhan Anda atau tidak?

Pertanyaan-pertanyaan seperti di atas perlu Anda ajukan agar tak terjebak dengan rayuan perushaaan asuransi palsu atau abal-abal. Cara paling sederhana tentu dengan memeriksa perizinan dan legalitas perusahaan asuransi tersebut. Bila memang legal dan resmi, tentu semua dokumen tersebut akan mudah ditemukan oleh siapa pun calon konsumennya. Selain itu, Anda juga bisa memeriksa latar belakang serta rekam jejak perusahaan asuransi lewat teman atau rekan yang pernah menggunakannya.

Tips membeli rumah lewat KPR

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Tips membeli rumah lewat KPR 

Arsitek Indo Kontraktor | Jasa Arsitek dan Kontraktor – Proses mencari hunian bagi mereka yang baru pertama kali membeli rumah alias first time buyer bisa memakan waktu yang panjang. Ya, dewasa ini harga rumah memang tinggi. Mencari rumah pertama yang sesuai bujet adalah pekerjaan yang enggak mudah. Para first time buyer sering kali urung mengajukan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) akibat rumor sulitnya proses yang harus dilalui. Padahal membeli rumah pertama bukan yang hal mustahil untuk diwujudkan, apalagi kalau mengetahui tipsnya. Jadi sebelum membeli rumah pertama, ada baiknya memahami seluk-beluk sistem KPR. Yuk simak Tips membeli rumah lewat KPR.

 

MAU KREDIT RUMAH? GAK PERLU BINGUNG. INI DIA CARANYA ? YUK SIMAK –  Binakarya Propertindo Group

1. Pahami lebih dahulu, apakah Anda layak “mencicil rumah”

Bank atau lembaga pemberi kredit bisa saja memberikan penilaian skor bagus pada Anda karena ketepatan pembayaran angsuran. Namun, ketahuilah dengan seksama, apakah Anda memang layak untuk mencicil rumah.  Caranya, dengan mengetahui rasio utang berbanding aset Anda sendiri. Nilai rasio utang berbanding aset menunjukkan berapa besar aset milik Anda yang dibiayai utang.

Untuk menghitungnya, dengan membagi total utang dan total aset, maka Anda bisa mendapatkan skor untuk rasio ini. Nilai ideal dari rasio tersebut adalah di bawah 50%.  Jika nilainya lebih dari 50%, tandanya: nilai utang Anda telah melebihi nilai aset. Tentu, hal ini jelas menunjukkan ketidaksehatan finansial. Perbaikilah terlebih dulu rasio ini sebelum Anda mengajukan KPR.

2. Jangan berutang jika tak ada dana darurat

Amankanlah terlebih dulu dana darurat Anda. Ketersediaan dana darurat yang ideal adalah 3 hingga 6 kali pengeluaran bulanan. Semakin banyak tanggungan kita atau semakin tinggi risiko pekerjaan kita, maka semakin besar pula kebutuhan dana darurat kita.

3. Investasikan dana Anda untuk DP rumah

Ketahui terlebih dulu, kapan Anda akan membeli rumah dan membayar uang mukanya (DP). Ketahui pula biaya yang akan Anda keluarkan, dan sisihkan uang secara rutin di instrumen investasi. Jika memang pembelian rumah ditargetkan dalam satu hingga tiga tahun ke depan, maka simpanlah dana tabungan pembelian rumah di instrumen investasi rendah risiko dan memiliki imbal hasil tetap.  Hindari penempatan dana di instrumen tinggi imbal hasil dan tinggi risiko, karena jangka waktu menabung Anda cenderung pendek. Risiko pasar yang terjadi dalam waktu dekat tentu bisa saja memengaruhi imbal hasil investasi Anda.

4. Pastikan cicilan rumah per bulan tak melebihi 35% penghasilan

Bank atau lembaga pemberi kredit mungkin saja menyetujui pengajuan KPR dengan nominal cicilan 50% dari penghasilan bulanan. Tetapi, cicilan rumah yang ideal maksimal adalah 35% dari penghasilan. Alasannya adalah agar Anda tidak perlu mengurangi pengeluaran yang terkait kebutuhan pokok sehari-hari, asuransi, maupun investasi untuk dialokasikan ke dalam cicilan.

5. Anda dan keluarga harus tetap terlindungi

Risiko kematian bisa menimpa siapa saja, termasuk Anda yang tengah mencicil rumah. Tidaklah bijak untuk meninggalkan warisan berupa utang pada keluarga tercinta. Oleh karena itu, mereka yang memiliki utang, wajib terlindungi dengan asuransi jiwa.  Setiap KPR umumnya dilengkapi dengan iuran asuransi jiwa guna memitigasi risiko meninggalnya debitur. Namun apa jadinya, jika seseorang tak hanya memiliki utang KPR, melainkan juga ada utang cicilan mobil, kartu kredit, dan lain sebagainya.

Manfaat dari asuransi jiwa sejatinya tidak hanya berguna untuk melunasi warisan utang dari debitur. Tapi juga bisa bermanfaat untuk biaya hidup keluarga yang ditinggal. Pilihlah asuransi dengan uang pertanggungan yang bisa menutup plafon kredit Anda. Atau, pilih yang memberikan uang pertanggungan setidaknya dua kali dari total utang tertunggak yang kita miliki.

6. Tidak terburu-buru mempercepat pelunasan

Jika Anda berniat mengajukan KPR di bank konvensional, ketahuilah bahwa akan ada biaya penalti pelunasan dipercepat yang akan muncul. Lain halnya dengan KPR syariah. Melunasi cicilan utang di awal waktu bukan hanya memaksa Anda keluar uang lebih banyak. Melainkan juga bisa membuat Anda kekurangan likuiditas atau aset lancar.

Pahamilah, dalam kesehatan finansial, jumlah aset lancar (kas atau setara kas) yang ideal adalah 15% hingga 20% dari total kekayaan bersih.  Keberadaan rumah baru tentu saja akan menambah nilai aset Anda yang mana akan memengaruhi nilai kekayaan bersih (total aset-total utang). Semakin tinggi kekayaan bersih Anda, maka semakin besar pula aset lancar yang harus dimiliki.

Kenaikan harga rumah dan gaji pegawai

Secara rata-rata setiap tahun ada kenaikan gaji pegawai, meski demikian juga terdapat kenaikan harga rumah per tahun. Hal itu tercermin dari pergerakan Indeks Harga Properti (IHPR) yang dirilis Bank Indonesia (BI).   Terhitung sejak 2017 hingga 2020, kenaikan upah gaji bersih pegawai di Indonesia secara rata-rata mencapai 4,53%. Sementara kenaikan IHPR juga terus mengalami pertumbuhan setiap tahunnya dengan rata-rata nilai 3,22%.

Fakta ini menunjukkan, meski gaji seorang pegawai mengalami kenaikan dari tahun ke tahun, harga rumah juga mengalami hal yang sama.  KPR mungkin bisa menjadi solusi untuk mendapatkan rumah. Namun, bukan berarti setiap orang yang memiliki penghasilan dinilai layak untuk mencicil rumah dengan jalan KPR.

 

 

WhatsApp chat