Feb 5, 2021

Cara Memilih Motif Desain Interior agar Tampilan Ruangan Unik

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

Cara Memilih Motif Desain Interior agar Tampilan Ruangan Unik

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor –  Apakah kamu mulai bosan dengan tampilan interior rumah milikmu sekarang? Ingin menggantinya dengan interior rumah yang baru, lebih trendi, tapi nggak berlebihan? Tak perlu khawatir kerepotan atau kantongmu bolong akibat mengeluarkan banyak biaya karena interior rumah yang cantik bukan berarti mahal. Berikut ini cara memilih motif desain interior agar tampilan ruangan unik.

1. Abstrak atau geometris

Motif abstrak atau geometris yang ditumpuk-tumpuk sedang menjadi pilihan top untuk tambahan desain interior. Penggunaan motif ini dapat memberikan aksen warna yang membuat ruangan kamu terlihat tidak membosankan.

Agar motif ini tidak membuat ruangan kamu terlihat sempit dan sesak, coba gunakan motif ini untuk tempat yang tidak memiliki banyak furnitur seperti sudut membaca, ruang dinding kantor, atau dinding tempat makan.

2. Argyle

cara memilih motif desain interior argyle

Motif ini mungkin sering terlihat pada sweater atau kaos kaki ini ternyata juga oke digunakan untuk mendekorasi dinding ruangan di rumah kamu, lho. Argyle merupakan motif berbentuk belah ketupat atau diamond yang bertumpuk-tumpuk.

Kalau ingin menggunakan motif ini sebagai wallpaper kamu usahakan untuk mencari motif Argyle dalam warna netral agar mudah disesuaikan dengan warna furnitur di dalam ruanganmu.

Untuk menghindari kesan ruangan yang sumpek, nih, coba gunakan motif argyle yang besar atau hanya gunakan motif ini untuk bantalan sofa kamu.

3. Checkered

cara memilih motif desain interior checker

Motif checkered atau papan catur ini biasanya paling sering ditemui sebagai pelengkap motif lantai. Berhubung simpel biasanya motif ini sering digunakan untuk lobby hotel, ruang resepsi, atau ballroom.

Pengunaan motif checker di dinding atau ruangan kecil sangat tidak dianjurkan karena dapat memberikan kesan sempit.

4. Animal print

cara memilih motif desain interior animal print

Kalau kamu menyukai motif yang bold mungkin yang terpikir adalah animal print. Biasanya yang paling populer untuk dekorasi ruangan adalah motif macan tutul. Sering kali motif tersebut digunakan untuk menarik perhatian orang ke suatu elemen di ruangan.

Usahakan menggunakan motif ‘kulit hewan’ ini hanya sebagai aksen pada dekorasi rumah, seperti bantalan, karpet, atau sebagai dekorasi dinding. Hindari penggunaan motif ini untuk melapisi dinding karena memberikan kesan norak.

5. Damask

House Wall Paper Black Gold Luxury Embossed Texture Metallic ...

Motif yang satu ini pasti akan disukai oleh kamu yang menyukai dekorasi feminin atau elegan. Ya, cocok untuk ruangan butik atau kamar agar terkesan lebih berkelas dan vintage.

Motif damask umumnya terdiri atas pola sulur bunga maupun ukiran yang reversible atau bolak-balik. Kadang motifnya juga timbul dengan perpaduan maksimal 2 warna.

Untuk melengkapi kesan vintage tersebut sebaiknya gunakan motif damask dengan warna lembut atau motif yang tidak memiliki terlalu banyak kombinasi warna. Pasti terlihat menyatu dengan koleksi furnitur vintage-mu.

Tips Dekorasi Rumah & Kamar yang Bisa Membantu Menurunkan Stres

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

Tips Dekorasi Rumah & Kamar yang Bisa Membantu Menurunkan Stres

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor – Desain kamar tidur di rumah menjadi ruang khusus untuk relaksasi dan beristirahat dengan tips di bawah ini.  Kamar tidur menjadi bagian yang penting dalam rumah. Hampir 8  sampai 9 jam sehari dihabiskan di dalam ruangan ini. Kamar tidur juga menjadi tempat di mana Anda bisa beristirahat dan mengembalikan energi atau semangat sebelum memulai aktivitas baru. Desain kamar tidur yang pas bisa membantu Anda menghilangkan stres dan cemas. Berikut ini Tips Dekorasi Rumah & Kamar yang Bisa Membantu Menurunkan Stres.

Cara yang Bisa Kamu Lakukan agar Tetap Nyaman #dirumahaja

Kita tak harus selalu memboroskan uang dengan membeli barang-barang mahal baru. Namun, hal-hal kecil yang sederhana sudah bisa membantu untuk membuat kamar lebih nyaman dan dapat menurunkan stres.

1. Selalu menata tempat tidur

10 Chic Small Bedroom Ideas | Lowe's Canada

Menata tempat tidur memang terlihat seperti tindakan yang kecil dan kurang begitu signifikan. Namun, menata tempat tidur setiap kali bangun diam-diam bisa membuatmu merasa lebih bersemangat menyambut hari dan membantumu agar bisa lebih produktif saat bekerja.

Jangan lupa untuk rutin mencuci seprai, sarung bantal, dan selimutmu setidaknya seminggu sekali. Rukita pernah membahas mengenai risiko jarang mencuci dan mengganti seprai, kan?

Pilih bedding yang bahan dan ketebalannya kamu suka sehingga kamu akan selalu merasa nyaman saat tidur dan semangat saat harus menatanya.

2. Rajin bersih-bersih dan menata kamar

Smart space: Small room decor ideas for when you're short on space ...

Kamar yang bersih dan rapi bisa membuat orang lebih produktif saat bekerja. Kalau kamu harus selalu di rumah aja seperti sekarang, kamar dan rumah yang rapi bisa membantumu mengurangi rasa stres.

Kegiatan bersih-bersih bisa membantu mengurangi rasa stres dan cemas, karena bisa membuatmu merasa memiliki produktivitas tinggi. Hal ini akan menurunkan kadar kecemasanmu.

Coba bersihkan kamarmu paling tidak seminggu sekali dan fokus untuk membersihkan satu bagian kamar atau satu ruangan dulu. Kalau bingung kamu bisa cek artikel #AskExpert Rukita tentang membereskan kamar. Kamu juga bisa membereskan beberapa tumpukan barang dan gantikan dengan tanaman indoor yang bisa membantu menenangkan hati.

3. Belajar merajut

The 5 Knitting Styles (And How to Knit Them) | AllFreeKnitting.com

Banyak penelitian menunjukkan bahwa merajut bisa memberikan efek tenang, mengurangi cemas, dan menurunkan stres. Bahkan kata para perajut, nih, kegiatan merajut juga membuat mereka merasa bahagia.

Kalau ingin memiliki skill DIY baru, ya, kamu sebaiknya mencoba belajar merajut juga. Kalau sudah cukup mahir, kan, kamu bisa membuat taplak meja, kain untuk dekorasi sofa, selimut, kaus kaki, baju, dan berbagai barang lain. Tidak punya teman yang bisa merajut untuk mengajarimu? Coba ikuti tutorial dulu di YouTube.

Umumnya para perajut memiliki komunitas, baik online maupun offline, sehingga mereka selalu terhubung dengan grupnya. Berada dalam suatu komunitas selalu bisa membantu memperkuat kesehatan mental seseorang.

4. Jangan malas mandi!

Should You Take Hot or Cold Showers? | Be Well Philly

Mandi bisa membantu meningkatkan mood dan memperlancar sirkulasi aliran darah. Kalau oksigen yang dibawa darah bisa mengalir dengan baik maka kadar stresmu akan berkurang, apalagi sesudah bekerja dari rumah yang butuh konsentrasi ekstra.

Saat kita mandi dengan air hangat, nih, temperatur badan akan meningkat. Inilah salah satu cara mudah untuk menurunkan kecemasan dan stres. Menaikkan suhu tubuh bisa membantu relaksasi otot. Yap, pada saat stres otot akan menegang sehingga mandi air panas bisa membantu melemaskan otot serta mengusir stres yang dialami badan dan pikiran.

5. Bersihkan jendela kamar dan rumah

20 Small Bedroom Storage Ideas - DIY Storage Ideas for Small Rooms

Jendela adalah salah satu bagian rumah yang kadang sering lupa dibersihkan. Kapan kamu terakhir membersihkan jendela? Cahaya matahari yang masuk dari jendela terbukti menjadi antidepresan sehingga bisa mengurangi rasa stres, cemas, dan depresi.

Rumah terutama kamarmu harus mendapatkan cahaya matahari sebanyak mungkin demi kesehatan mentalmu. Kalaupun kamu hanya memiliki satu jendela kecil, usahakan jendela itu bisa memancarkan cahaya alami semaksimal mungkin. Oleh karena itu, jendela harus bersih dan kinclong!

Jangan lupa untuk rutin membersihkan jendela di rumah, terutama ruang keluarga dan kamar. Rukita memiliki artikel cara membersihkan jendela, kok. Dengan jendela yang bersih, tuh, rumah dan kamarmu akan makin terang, cerah, dan kesehatan jiwamu makin baik.

Inilah 12 Jenis Desain Lantai Unik untuk Rumah Idamanmu

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

Inilah 12 Jenis Desain Lantai Unik untuk Rumah Idamanmu

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor –  Inovasi pembuatan model lantai kini semakin maju. Jika Anda tak menemukan motif keramik yang sesuai keinginan, Anda bisa menggunakan model lantai halaman minimalis dengan aneka motif dan pola yang bisa disesuaikan menurut konsep ruangan rumah Anda. Saat ini, ada banyak penyedia model lantai yang memungkinkan Anda mewujudkan kreativitas dalam menyempurnakan interior hunian. Model Lantai dapat diaplikasikan pada tempat tinggal bergaya minimalis, mewah, modern ataupun industrial, model lantai yang satu ini akan membuat hunian Anda tampil lebih unik, dinamis dan kekinian. Inilah 12 jenis desain lantai unik untuk rumah idamanmu.

Berbagai Jenis Desain Lantai Unik untuk Rumah Idaman

Nah, bagi kamu yang bingung mau memilih yang mana, Rukita punya 10 jenis desain lantai unik yang bisa kamu simak. Kira-kira lantai seperti apa, ya, yang cocok untuk rumah idamanmu?

1. Jenis desain lantai marmer

Jenis desain lantai marmer

Jenis desain lantai yang pertama ini cenderung lebih mahal dari yang lainnya. Marmer juga dikenal sebagai material batu alamnyanya yang sangat kuat, tahan berat, bahkan api.

Motif dan warnanya yang beragam membuat interior rumah tampak manis. Namun, jangan pasang di outdoor, ya! Marmer yang sering terpapar matahari warnanya bisa mudah memudar dan berjamur

2. Jenis desain lantai keramik bergaya geometrik

jenis desain lantai keramik geometrik

Nah, kalau jenis desain lantai unik yang satu ini pasti sering kamu temukan. Nggak hanya mudah dicari, lantai keramik juga memilik banyak motif yang menarik.

Lantai keramik biasanya jadi andalan untuk kamar mandi karena tak menyerap air. Pilihlah lantai keramik yang bertekstur agak kasar agar tak licin.

Namun, sebaiknya hindarilah menggunakan lantai keramik pada kamar tidur. Pasalnya, ruang kamar sering mengalami perubahan suhu atau nggak stabil sehingga keramik mudah pecah.

3. Jenis desain lantai parket

jenis desain lantai parket kayu

Pada dasarnya, jenis desain lantai unik satu bermaterial asli kayu. Namun, lantai parket bisa dikatakan merupakan versi ‘upgrade’-nya, sehingga lebih halus, menawan, motif dan warnanya pun beragam.

Lantai parket pastinya akan membuat ruang keluarga di rumah tampak homey dan warm. Namun, layaknya kayu, lantai parket tak begitu kuat menahan api ataupun air.

4. Jenis desain lantai granit

jenis desain lantai granit

Ingin menghadirkan nuansa glamor di rumah? Jenis desain lantai granit bisa jadi pilihan tepat! Permukaannya yang mengilap membuat lantai granit tampak mewah dibanding jenis lainnya.

Biasanya lantai granit memiliki warna yang soft dan motif nan anggun. Lantai granit juga tak mudah rusak dan tergores kerena tekstur yang lebih padat dan keras.

5. Jenis desain lantai bata

jenis desain lantai batu bata

Bagi yang suka desain rumah bertema rustik, jenis lantai bata atau tanah liat pasti akan membuatmu tertarik. Desain lantai bata pun cocok diaplikasikan di berbagai ruangan, dari dapur, kamar mandi, hingga teras rumah.

Warnanya yang kebumian benar-benar menghadirkan kesan alami dan adem. Apalagi jika dipadukan dengan interior rustik lainnya. Selain itu, jenis lantai ini lebih mudah dibersihkan, lho!

Tips Mendekorasi Dapur seperti Kafe dan Coffee Shop

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

Tips Mendekorasi Dapur seperti Kafe dan Coffee Shop

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor – Ciptakan kesan minimalis dan modern menggunakan mini bar yang langsung terhubung dengan dapur. Dengan adanya mini bar ini nantinya bisa berfungsi sebagai meja makan untuk pengunjung, sekaligus sekat pemisah yang elegan antara dapur dan ruangan lainnya. Untuk mempercantik desain minimalis ini, pilihlah mini bar dengan bahan kayu, atau berwarna putih. Selain memberikan kesan bersih, dan minimalis. Penggunaan bahan dari alam, dan warna dasar yang hangat, juga menjadi alternatif yang cocok untuk ruang makan bergaya cafe untuk hunian kamu. Berikut ini Tips Mendekorasi Dapur seperti Kafe dan Coffee Shop

Cara Menata Dapur Rumah seperti Kafe atau Coffee Shop

Nah, untuk kamu yang ingin meniru desain kafe dan coffee shop sebagai dekorasi dapur, wajib banget menyimak ulasan dari Rukita di bawah ini. Jangan lupa disimpan gambarnya, ya!

1. Dekorasi dinding dengan batu bata

dekorasi dapur seperti cafe

Penggunaan batu bata, baik itu yang berwarna alami seperti merah atau yang sudah dicat seperti putih, sering ditemui di coffee shop atau kafe. Nah, kalau kamu ingin menghadirkan kesan coffee shop dalam dapur, maka hal pertama yang harus dilakukan adalah menambahkan batu bata pada dinding dekorasi dapur.

dekorasi dapur seperti cafe

Nggak ingin menggunakan batu bata di dekorasi dapur? Kamu bisa menggunakan alternatif lainnya, lho. Salah satunya adalah dengan mengaplikasikan cat semigloss warna hitam, putih, atau ivory pada dinding dapur. Kalau kamu lebih suka cat yang berwarna, pilihlah warna warm seperti kuning atau oranye.

2. Tanaman hijau jadi kunci utama dekorasi ala kafe

Image result for kitchen with indoor plants

Kafe dan coffee shop pasti menggunakan tanaman hijau sebagai pelengkap dekorasi. Tips dalam memilih tanaman yang tepat adalah sesuaikan dengan jenis desain yang ingin kamu tampilkan dalam ruangan. Selain itu ukuran ruangan dan besar tanaman juga harus kamu perhatikan, ya. Jangan sampai meletakkan tanaman berukuran besar di ruangan yang terlalu kecil.

Penambahan tanaman hijau berfungsi untuk menciptakan kesan lebih fresh pada ruangan. Hal ini juga bagus untuk memberikan asupan oksigen, lho. Pilihan tanaman indoor yang tepat bisa memberikan kesan coffee shop yang estetik!

3. Gunakan cangkir yang tak biasa

gelas unik

Biasanya, nih, kalau di kafe atau kedai kopi, kalian suka pesan menu apa, sih? Kalau kamu pernah memesan minuman, kan, pasti disajikan dengan gelas unik yang bikin nggak tahan untuk dipotret dan diunggah ke media sosial.

Kalau kamu ingin menghadirkan kesan kafe atau coffee shop ke dalam dapur, maka mulailah dengan membeli gelas dan cangkir unik untuk menyajikan minuman di dapur. Dijamin, deh, minum kopi di rumah berasa minum kopi di kafe.

4. Punya koleksi biji kopi? Bisa dijadikan pajangan, lho!

Dekorasi dapur seperti cafe

Salah satu ciri dari dekorasi ala kafe dan coffee shop adalah pajangan stoples yang berisi biji kopi, setuju nggak? Selain memberikan ciri khas jika toko tersebut memiliki menu kopi, stoples berisi kopi juga bisa memberikan aroma khas yang menyegarkan.

Jika kamu ingin memajang koleksi biji kopi, pastikan untuk meletakkan di tempat yang tidak terkena cahaya matahari secara langsung, ya. Biji kopi yang terlalu lama di bawah sinar matahari akan kehilangan cita rasa kopinya.

5. Pilihlah warna gelap atau warm

Pilih warna gelap

Pilihan warna dalam dekorasi dapur ala kafe juga menjadi aspek yang penting. Banyak kafe dan coffee shop yang memilih warna-warna gelap atau warm sebagai dekorasi ruangan.

Warna hijau tua dan coklat tua menjadi pilihan yang sangat tepat untuk memberikan kesan cozy pada ruangan. Selain itu warna-warna warm juga bisa menjadi alternatif, tuh, misalnya burgundy atau oranye tua.

Selain lewat pemilihan cat dinding, pemilihan warna untuk dekorasi dapur ala kafe juga bisa dihadirkan lewat pemilihan warna furnitur seperti piring, kursi, atau lemari penyimpanan.

Inspirasi Ruang Tamu Hijau Terlihat Tenang dan Segar

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

Inspirasi Ruang Tamu Hijau Terlihat Tenang dan Segar

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor – Baru-baru ini cat dinding rumah berwarna hijau ramai diperbincangkan di media sosial. Warna cat ini dianggap memberikan kesan murah pada rumah sehingga banyak netizen yang enggan memilih cat hijau untuk rumahnya. Padahal banyak pilihan cat hijau yang justru memberikan kesan elegan pada rumah. Cat hijau juga patut jadi pilihan karena warna ini dapat memberikan kesan earthy yang membawa suasana tenang dan segar pada rumah. Dalam memilih warna hijau, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan. Pertama, soal pilihan warna yang tepat sesuai dengan ukuran ruangan. Bila ruangan relatif terbatas, sebaiknya pilih hijau muda, begitu pun sebaliknya. Kedua, soal padanan cat hijau dengan warna tembok lain maupun furnitur dan aksesori. Terakhir adalah padanan cat hijau dengan unsur interior lain seperti pencahayaan dan material ruangan. Inilah inspirasi ruang tamu hijau terihat tenang dan segar.

1. Ruang tamu serbahijau yang nyaman

ruang tamu serbahijau

Warna hijau dalam ruang tamu membuat suasananya terlihat lebih nyaman dan sejuk. Perpaduan furnitur kayu juga memberikan sentuhan rustic dan estetik. Warna hijau bisa dihadirkan lewat pemilihan sofa, bantal sofa, atau pemilihan cat dinding.

Kalau kamu penggemar warna hijau, tidak ada salahnya untuk menampilkan desain serbahijau ke dalam ruang tamu.

Agar lebih terlihat soft, kamu bisa memadukan desain serbahijau dengan warna netral seperti putih atau beige. Hadirnya tanaman indoor juga mampu membuat ruangan makin fresh!

2. Ruang tamu modern dengan tanaman hijau

ruang tamu hijau

Hijau selalu identik dengan tumbuhan. Nah, kalau ingin menciptakan desain serbahijau pada ruang tamu, tambahkan saja tanaman segar pada ruangan!

Biar semakin terlihat menarik, masukkan beberapa tingkatan warna hijau pada pemilihan furnitur. Misalnya, sofa warna hijau daun dikombinasikan dengan meja bundar hijau lime.

Kamu bisa memilih tanaman indoor yang bisa hidup dengan baik walau di dalam ruangan. Pilihlah tanaman berukuran kecil hingga sedang agar ruangan tidak terlihat terlalu penuh.

3. Ruang tamu hijau kombinasi shabby chic

ruang tamu hijau shabby chic

Ingin menggabungkan ruang tamu desain chic dengan nuansa hijau? Tentu saja bisa!

Hijau mint berhasil memberikan kesan lebih segar pada ruang tamu berdesain chic. Dekorasi floral yang feminin menciptakan sentuhan yang lebih lembut dan ceria. Jangan lupa untuk menambahkan rangkaian bunga segar di ruang tamu, ya.

Pemilihan furnitur berwarna abu-abu sangat cocok untuk kamu yang ingin menghadirkan nuansa klasik ala rumah pedesaan.

4. Bangku hijau klasik dengan dekorasi dinding unik

ruang tamu hijau

Untuk kamu yang ingin menghadirkan kesan klasik pada ruang tamu, bisa mencoba cara satu ini. Kamu hanya butuh sofa panjang berwarna hijau dengan aksen quilted. Perpaduan sofa hijau dengan warna kayu membuat ruang tamu semakin terlihat berkelas.

Selain terlihat sejuk, warna hijau juga digunakan jika kamu ingin menciptakan kesan mewah pada desain ruangan. Variasi pajangan dinding yang klasik dan unik membuat ruang tamu serbahijau semakin eye catchy!

5. Ruang tamu hijau kombinasi navy

green and navy living room

Warna navy dan hijau nggak bisa digunakan bersamaan, kata siapa? Kamu juga bisa, lho, menggabungkan hijau dan navy untuk dekorasi ruang tamu warna hijau yang estetik dan Instagramable.

Walau ke dua warna terlihat sangat kuat, tapi mengombinasikan keduanya ke dalam satu desain ruang tamu yang sama bisa menjadi pilihan yang tepat. Butuh sentuhan warna lain agar ruang tamu terlihat lebih softGabungkan dengan furnitur kayu dan warna netral seperti putih.

Kehadiran warna hijau dari tanaman indoor juga bisa memberikan sentuhan lebih hidup dan fresh pada desain ruangan.

WhatsApp chat