Feb 3, 2021

Makin Estetik dengan Pilihan Warna Terbaik Sesuai Ruangan

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

Makin Estetik dengan Pilihan Warna Terbaik Sesuai Ruangan

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor –  Perubahan warna cat rumah dirasa mampu memberikan efek yang lebih positif dan semangat baru di 2021 lho. Meski terkadang menentukan warna car rumah itu ternyata susah-susah gampang ya. Tapi kini kamu enggak perlu khawatir lagi, karena kami punya rekomendasi pilihan warna cat rumah buat dekorasi rumah kamu yang baru di 2021. Berikut ini makin estetik dengan pilihan warna terbaik sesuai ruangan.

Pilihan warna terbaik sesuai fungsi ruang

Agar setiap ruangan bisa memberikan fungsinya secara maksimal, kamu harus tahu pilihan warna terbaik sesuai fungsi ruangan. Warna untuk ruang kerja dan kamar tidur itu berbeda, lho. Penasaran? Yuk, ikuti ulasan Rukita di bawah ini.

1. Warna yang tepat untuk kamar tidur

Kamar tidur menjadi tempat paling banyak menghabiskan waktu, mulai dari beristirahat hingga ngobrol dengan teman dekat. Oleh karena itu, kamu bisa mendesain kamar tidur senyaman mungkin.

Kira-kira warna apa saja yang cocok diaplikasikan di kamar tidur?

pilihan warna untuk ruangan kamar tidur

Warna-warna dengan tone dingin seperti biru dan hijau bisa menjadi pilihan yang tepat. Secara psikologi, warna biru memiliki sifat menenangkan dan santai.

Oleh karena itu, kalau kamu ingin bisa punya waktu istirahat yang berkualitas, bisa menggunakan warna biru sebagai desain kamar tidur.

pilihan warna untuk ruangan kamar tidur

Selain biru, desain dengan warna pink juga menciptakan kesan relaksasi. Menurut feng shui, warna pink juga mewakili cinta. Jadi, pas banget, tuh, untuk desain kamar tidur.

pilihan warna untuk ruangan kamar tidur

Ingin warna earthy untuk kamar tidur? Tentu saja, bisa! Unsur bumi dan kayu seperti cokelat bisa memberikan energi positif.

Selain itu, warna cokelat juga sangat Instagramable, lho. Kamu bisa mengaplikasikan desain rustic agar kamar tidur makin eye catchy.

pilihan warna untuk ruangan kamar tidur

Selain warna earthy dan cool, kamu juga bisa mengaplikasikan warna-warna hangat seperti merah, orange, dan kuning pada kamar tidur.

Warna merah diketahui bisa meningkatkan tekanan darah, detak jantung, dan aktivitas. Cocok buat kamu yang ingin selalu bersemangat saat bangun di pagi hari.

pilihan warna untuk ruangan kamar tidur

Nah, kalau kamu ingin menggunakan warna oranye dan kuning untuk kamar tidur, sebaiknya pilih warna pale, ya. Warna orange pale dan kuning soft akan memberikan kesan menenangkan dan membuat tidur lebih berkualitas.

pilihan warna untuk ruangan kamar tidur

Selain warna di atas, kamu juga bisa menggunakan warna ungu untuk tampilan kamar tidur yang mewah bak bangsawan. Selain terlihat elegan, ungu juga cocok untuk relaksasi. Kamu bisa, tuh, memilih warna ungu muda atau lavender untuk tampilan kamar tidur yang Instagramable.

2. Pilihan warna yang pas untuk kamar mandi

Kamar mandi nggak hanya digunakan untuk membersihkan badan saja, tetapi juga sebagai tempat untuk relaksasi. Oleh karena itu, kamu perlu banget, tuh, mendesain kamar mandi senyaman mungkin.

Warna netral dan dingin menjadi favorit untuk desain kamar mandi. Hal ini karena warna-warna tersebut mampu menciptakan kesan bersih, segar, dan juga tenang.

pilihan warna untuk ruangan kamar mandi

Jika kamu ingin menggunakan warna putih dalam desain kamar mandi, bisa juga, tuh, dikombinasikan dengan warna lainnya seperti cokelat. Unsur kayu pada kamar mandi juga bisa menciptakan kesan alami.

pilihan warna untuk ruangan kamar mandi

Ingin menciptakan kesan tenang dan santai pada kamar mandi? Kamu juga bisa menggunakan warna biru, lho. Warna biru ini sangat cocok untuk kamu yang suka desain coastal.

pilihan warna untuk ruangan kamar mandi

Secara psikologis, warna hijau bisa menenangkan jiwa yang lelah. Oleh karena itu, sangat diajurkan menggunakan warna hijau pada kamar mandi karena membawa kesan damai dan kesegaran. Kamu bisa, tuh, menambahkan aneka tanaman indoor agar lebih fresh!

3. Warna yang cocok untuk desain ruang tamu

Kalau kamu sedang menata ulang ruang tamu rumah, perhatikan dulu warna apa yang cocok digunakan. Warna hangat dinilai cocok untuk desain ruang tamu karena memberikan kesan hangat dan dapat ​​meningkatkan komunikasi antarpenghuni rumah.

pilihan warna untuk ruangan ruang tamu

Warna pertama yang tepat untuk desain ruang tamu adalah merah. Ini diketahui dapat memberikan semangat dan hubungan romantis. Selain itu, merah juga melambangkan kemewahan, lho.

Biar nggak monoton, kamu bisa mengombinasikan warna merah dengan warna beige atau putih. Tambahkan sentuhan tanaman hijau untuk kesan lebih segar.

pilihan warna untuk ruangan ruang tamu

Masih dalam satu color family yang sama, penggunaan warna kuning dan oranye juga sangat cocok untuk desain ruang tamu. Warna-warna hangat di atas mampu menciptakan suasana semangat, aktif, gembira, serta intimasi.

 ruangan ruang tamu

Selain warna hangat di atas, kamu juga bisa menggunakan warna cokelat dalam desain ruang tamu. Menurut salah satu ahli desain interior, Karp, warna cokelat memiliki kesan aman. Oleh karena itu, sangat cocok diaplikasikan dalam desain ruang berkumpulnya banyak orang.

4. Pilihan warna untuk dapur dan ruang makan

Untuk pilihan warna dapur dan ruang makan, bisa disesuaikan dengan kondisi makan anggota keluarga. Apakah sedang dalam program diet atau tidak? Pemilihan warna yang tepat bisa memengaruhi pola makan seseorang, lho!

dapur dan ruang makan kuning

Kamu bisa mengaplikasikan warna hangat seperti merah, oranye, atau kuning pada dapur dan ruang makan. Hal ini untuk memberikan kesan hangat, gembira, semangat, dan dekat dengan sesama anggota keluarga.

dapur dan ruang makan orange

Namun, kalau kamu sedang menjalankan diet, hindari menggunakan warna hangat, ya. Hal ini karena tanpa sadar warna merah dapat membuat kamu makan lebih banyak. Nggak mau, kan, jadi gagal diet karena salah pemilihan warna dekorasi?

dapur dan ruang makan biru

Nah, kalau sedang dalam program diet, biru jadi warna yang cocok untuk dapur dan area makanmu. Hal ini karena warna biru bisa membantu menekan nafsu makan. Selain itu, biru bisa memberikan kesan tenang, lho.

dapur dan ruang makan

Ingin menciptakan kesan rustic atau alami pada ruang makan? Bisa banget, kok. Gunakan warna cokelat pada ruang makan untuk kesan yang akrab dan hangat. Sentuhan lilin dan tanaman membuat area makan semakin “hidup.”

5. Pilihan warna yang tepat untuk ruang kerja

Kamu termasuk pekerja freelancer atau bekerja dari rumah alias remote work? Kalau iya, adanya ruang kerja sangat penting untukmu. Biar makin produktif, jangan sampai salah mendesain ruang kerja, ya.

 ruang kerja biru

Warna biru dan hijau mampu menciptakan nuansa bahagia dan juga tenang. Oleh karena itu, cocok banget digunakan sebagai desain ruang kerja. Tambahkan beberapa dekorasi warna netral agar nggak membosankan. Sentuhan tanaman hijau juga akan membawa kesan fresh, tuh.

pilihan warna untuk ruang kerja

Selain warna cool di atas, kamu juga bisa menggunakan warna cokelat. Warna bumi ini dipercaya bisa membangkitkan keterampilan dan pengetahuan saat bekerja. Selain itu, warna cokelat juga bisa membuat kamu lebih fokus.

ruang kerja kuning

Kuning juga menjadi warna yang cocok untuk desain ruang kerja, lho. Warna kuning ini memiliki keunggulan yaitu bisa menghadirkan ide-ide kreatif dan pengambilan keputusan. Wah, keren banget, kan?

6. Ruang keluarga

Ruang keluarga harus didesain dengan warna yang bisa membuat lebih akrab dan juga mendukung satu sama lain. Warna yang cocok untuk desain ruang ini adalah warna alami seperti cokelat.

pilihan warna untuk ruang keluarga

Warna cokelat dikenal sebagai warna yang memberi keamanan.  Ini cocok banget untuk ruang keluarga tempatnya berkumpul semua penghuni rumah. Kamu bisa, tuh, mengaplikasikan desain farmhouse pada ruang keluarga.

Ruang pink

Selain cokelat, pink juga menjadi warna yang tepat untuk desain ruang keluarga. Pink dikenal memiliki aura yang menenangkan. Warna ini juga melambangkan cinta, lho. Untuk kamu yang ingin menghadirkan pink dalam ruang keluarga, bisa juga menggabungkannya dengan warna netral seperti putih.

7 Lampu Meja Minimalis untuk Meja Kerja

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

7 Lampu Meja Minimalis untuk Meja Kerja

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor – Pencahayaan berperan penting di dalam sebuah ruangan. Terlebih pada ruang kerja, pencahayaan yang tepat dapat menunjang produktivitas dan menyempurnakan estetika tampilan meja kerja agar dapat meningkatkan mood sewaktu bekerja. Oleh karena itu, memilih lampu meja kerja penting demi kerja yang produktif. Berikut ini 7 lampu meja minimalis untuk meja kerja.

7 Lampu Meja Minimalis dengan Berbagai Macam Model

Selain lampu utama ruangan, penempatan lampu meja akan memberikan sentuhan unik pada ruanganmu. Pastikan pencahayaannya cukup, ya, terutama di malam hari. Hal ini penting buat kamu yang ‘hobi’ lembur karena membawa pekerjaan ke rumah. Coba cek rekomendasi di bawah sini, ya.

1. Lampu meja Tvars

lampu meja minimalis

Desainnya simpel dan tidak memakan banyak tempat. Warna putih tentu membuatnya mudah untuk dipadupadankan dengan warna dan furnitur minimalis di ruang belajar.

2. Lampu meja Lagra

lampu ikea

Modelnya nggak terlalu berlebihan, kan? Yap, lampu ini cocok bagi kamu yang senang menambahkan aksen di ruang belajar bertema minimalis. Gunakan lampu meja ini agar kamar kamu tidak terlihat monoton.

Lampu hitam dengan desain industrial ini tidak memakan banyak tempat, tapi tetap dapat memberikan aksen mencolok tanpa efek berlebihan.

3. Lampu meja Jansjo

lampu meja minimalis ikea

Bosan dengan pilihan warna hitam dan putih? Cek pilihan yang satu ini. Desainnya kecil dengan 5 pilihan warna yang masih cocok untuk dipadupadankan dengan tema minimalis.

Selain itu, gagang lampu ini bisa ditekuk ke berbagai macam arah. Jadi, kamu bisa mengatur jarak cahaya lampu meja sesuai kebutuhan kamu.

4. Miniso reading lamp

lampu meja baca miniso

Kalau kamu mementingkan pencahayaan, sebaiknya kamu gunakan lampu meja minimalis dari Miniso yang satu ini. Selain desainnya ramping dan minimalis, lampu meja ini memancarkan sinar yang cukup terang untuk menemani kamu saat belajar.

Lampu ini juga dilengkapi dengan filter cahaya yang memastikan cahaya akan bersinar rata tanpa menusuk mata.

5. Lampu meja bulat

lampu meja rustik

Sedang mencari lampu meja yang memiliki desain unik, tapi tidak berlebihan? Lampu meja minimalis yang satu ini cocok banget dengan deskripsi itu.

Terbuat dari besi dengan bentuk bulat yang unik, lampu ini terlihat vintage, rustik, sekaligus minimalis dalam satu desain. Tenang, nggak terlalu berlebihan, kok, untuk penambah aksen di meja belajar.

Lampu meja ini cocok banget untuk kamu yang menyukai barang vintage, tapi masih cocok ditambahkan dengan tema minimalis di ruangan kamarmu.

6. Lampu sentuhan modern

Buat yang menyukai desain lampu minimalis yang berkesan modern, maka lampu meja ini cocok buat kamu. Terbuat dari besi dan kokoh serta pilihan warnanya yang banyak membuat lampu meja ini enak dilihat.

7. Lampu kaki kayu

lampu meja minimalis

Nah, kalau lebih suka menambahkan aksen furnitur kayu di kamar minimalis, kamu bisa menggunakan lampu meja yang satu ini.

Cara Gampang Membersihkan Bean Bag Sesuai Jenis Bahannya

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

Cara Gampang Membersihkan Bean Bag Sesuai Jenis Bahannya

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor – Beanbag adalah kursi santai tanpa rangka yang dibuat menggunakan kain tertentu dengan pola yang beragam agar berbentuk unik dan indah juga nyaman saat diduduki. Beanbag diwajibkan memiliki lapisan dalam (inner cover) dan lapisan luar (outer cover) yang dilengkapi dengan zipper atau resleting agar saat kain kotor dapat dibersihkan dengan mudah. Lalu apakah saat beanbag kotor, terkena noda dari makanan, jus, kuah soto, pipis bayi, tumpahan bir, dan noda lainnya dapat dengan mudah dibersihkan begitu saja dengan menggunakan mesin cuci atau menyikatnya secara manual. Berikut ini cara gampang membersihkan bean bag sesuai jenis bahannya.

Cara Membersihkan Bean Bag Secara Umum

Untuk cover bean bag yang berbahan katun, nilon, dan poliester, kamu bisa mencucinya dengan cara yang mudah. Cermati cara mencuci bean bag secara umum di sini.

bean bag kulit

1. Bersihkan noda dan kotoran secara langsung

cara membersihkan bean bag

Saat kamu duduk di atas bean bag sambil ngemil, lalu makanannya menetes di bean bag? Yuk, langsung dibersihkan saja. Jika terlalu lama dibiarkan, tuh, kotoran akan meninggalkan noda membekas.

Pakai kain basah untuk menghapus tetesan makanan, hingga yang tertinggal hanyalah noda. Tuangkan sabun cuci piring ataupun detergen ke atas noda. Diamkan selama kurang lebih 30 menit. Basahi kain bersih dengan air dingin, lalu gosok area yang bernoda tadi. Bilas dan biarkan kering.

2. Cuci cover bean bag menggunakan mesin cuci

membersihkan bean bag

Kalau memiliki bean bag dengan cover dua lapis dan bisa dilepas, hal ini akan mempermudah kamu untuk membersihkan bean bag. Namun, kamu harus hati-hati saat mencuci bean bag, agar cover-nya tahan lama. Lepas cover paling luar yang terkena noda dulu.

Seandainya ada noda-noda baru, kamu bisa menggosoknya dengan lap basah. Namun, kalau noda yang menempel sudah cukup lama, rendam cover selama 10 menit di ember berisi air dingin dan gunakan detergen antinoda plus 30 gram baking soda. Kemudian masukkan cover tadi ke mesin cuci. Cuci dengan air dingin dan putaran yang pelan. Pakai detergen sesedikit mungkin dan jangan gunakan pelembut pakaian. Kemudian keringkan cover bean bag dengan pengering mesin cuci.

3. Cuci bean bag

membersihkan bean bag

Kamu pun bisa mencuci keseluruhan bean bag, terutama jika bean bag-mu yang diletakkan di outdoor sudah terlalu lama terpapar debu dan kotoran.

Bersihkan titik-titik yang terkena noda lama yang menggelap dengan sparkling water. Untuk noda-noda berminyak, nih, kamu bisa bersihkan dengan detergen.

Basahi kain, lalu semprotkan pembersih karpet pada kain basah. Gosok seluruh permukaan bean bag menggunakan kain yang sudah diberi pembersih karpet. Kemudian, lap seluruh permukaan bean bag dengan handuk bersih basah sampai bersih dari sabun karpet.

Jangan sekali-kali mencoba menyiramkan air langsung ke ban bag karena bisa saja berpotensi merusak isinya. Keringkan bean bag dengan cara dijemur. Lalu alasi bagian bawah bean bag dengan plastik atau terpal agar tidak kotor lagi sesudah dicuci.

Cara Membersihkan Bean Bag yang Berbahan Khusus

bean bag suede

Untuk beberapa bean bag dengan bahan khusus, kamu tidak bisa membersihkannya dengan cara di atas. Ada perlakuan khusus untuk beberapa bahan yang unik.

1. Suede

membersihkan bean bag suede

Bersihkan cover berbahan suede dengan cairan pembersih suede ataupun kain terry yang basah, secara reguler. Jika ada noda yang membandel, coba bersihkan menggunakan campuran air dan cuka dengan perbandingan 2:1.

Beli juga sisir metal pembersih suede dan sikat cover dengan gerakan melingkar setiap dua minggu sekali. Kalau kamu rutin merawatnya, cover suede-mu akan selalu terlihat rapi dan seperti baru.

2. Vinil

membersihkan bean bag

Vinil memang tahan lama, namun noda yang menempel sulit hilang dan tidak boleh terlalu basah. Kamu memerlukan semangkuk campuran air hangat dan sabun serta sikat berbulu lembut.

Celupkan sikat pada air sabun, lalu gosok cover bean bag dengan perlahan. Sesudah selesai disikat, lap cover dengan kain yang telah dibasahi air hangat untuk membilas. Jangan sampai cover terlalu basah, ya. Lalu lap menggunakan kain kering.

Kalau ada noda yang membandel, campur baking soda dengan beberapa tetes air hangat hingga membentuk tekstur kental. Bubuhkan cairan baking soda di atas noda, lalu sikat noda itu memakai sikat gigi bekas dengan gerakan lembut. Bilas menggunakan kain basah.

Agar cover kering bebas jamur, keringkan di area yang terkena banyak angin. Jangan sampai terkena matahari langsung karena bisa luntur.

3. Bean bag bulu

bean bag bulu

Bean bag bulu sangatlah populer karena teksturnya yang lembut. Untuk membersihkannya, vacum bean bag secara rutin agar debu dan kotoran lain dapat terangkat.

Lalu lap cover dengan kain yang sudah dibasahi air. Hal ini bertujuan untuk mengurangi tumpukan kotoran di bean bag. Jangan lupa untuk menyisir cover menggunakan sisir plastik agar tidak ada bulu yang tersangkut.

4. Bean bag beludru

membersihkan bean bag

Beludru bikin bean bag terlihat sangat mewah, untungnya nggak susah juga untuk membersihkannya, nih. Kalau sampai kamu meneteskan sesuatu di cover beludru, campurkan saja air hangat dengan sabun, lalu basahi kain menggunakan campuran itu.

Lap kotoran dengan kain bersabun sesegera mungkin dengan gerakan melingkar. Keringkan bean bag dengan cara diangin-anginkan. Lalu sisir beludru dengan sisir yang sangat halus agar bulunya terlihat rapi.

5. Bean bag kulit

membersihkan bean bag

Bean bag kulit sangat populer sekali karena terlihat stylish dan mudah untuk dibersihkan. Lap bean bag kulit dengan kain bersih untuk membersihkannya dari debu secara rutin.

Kamu bisa pakai pembersih kulit, namun pembersih ini sebenarnya hanya untuk kulit asli, sih. Kalau mau pakai conditioner kulit, kamu hanya perlu mengoleskannya setiap tiga sampai enam minggu sekali.

Inpirasi Pilihan Cat Kamar Tidur Yang Ideal

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

Inpirasi Pilihan Cat Kamar Tidur Yang Ideal

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor –  Suasana kamar tidur harus dibuat senyaman mungkin agar pemilik kamar bisa tidur dengan nyenyak. Tahukah kamu bahwa warna cat kamar tidur yang baik akan menunjang istirahat kamu tiap harinya?. Bicara soal warna cat kamar tidur yang baik, memahami arti warna dan efek psikologisnya pasti akan menjamin istirahat yang cukup. Berikut ini Inpirasi Pilihan Cat Kamar Tidur Yang Ideal

1. Warna nyentrik untuk warna

32 Desain Kamar Tidur Paling Romantis | Dekhom

“Warna nyentrik bisa dan tetap bagus, kok, apabila ingin kamu aplikasikan pada warna cat dinding kamar tidur. Warna-warna seperti lime, magenta, fucshia, dan sebagainya bisa kamu jadikan pilihan bagus, lho.

“Namun untuk menggunakan warna nyentrik pada kamar tidur, kamu harus jeli untuk mengaplikasikannya agar tetap terlihat cozy. Misalnya, kamu bisa mengaplikasikan warna nyentrik pada salah satu area dinding saja, seperti pada area dinding di belakang tempat tidur.

“Nah, yang harus kamu hindari adalah pengaplikasian warna tersebut ke seluruh dinding kamar karena pastinya bikin kamar terlihat ramai sehingga kurang nyaman.

“Warna nyentrik juga perlu di-tone down atau dinetralkan menggunankan warna lain yang lebih netral agar kamar jadi terasa lebih nyaman. Untuk melakukannya, nih, kamu bisa aplikasikan furnitur berwarna netral pada dinding. Jangan lupa tambahkan dekorasi dan artwork dengan sentuhan natural, ya!”

2. Aplikasi warna putih, biru, dan pink untuk kamar ukuran 3x3m

Dekorasi Kamar Tidur Warna Biru Dongker | Menghias Kamar - Rumah ...

“Nggak ada masalah, kok, kalau kamu mau mengaplikasikan warna putih, biru dan pink pada dinding kamar tidur berukuran 3×3. Ada banyak pilihan cara pengaplikasian yang bisa kamu pilih untuk kombinasi 3 warna ini, lho.

“Kamu bisa menggunakan warna putih untuk diaplikasikan pada keseluruhan warna dinding kamar atau pilih salah warna antara biru dan pink sebagai warna yang lebih dominan, lalu aplikasikan pada salah satu sisi dinding.

“Untuk melengkapinya, ya, pilihan warna dominan tadi bisa kamu tambahkan lagi pada warna curtain, bed sheet, atau kursi belajar yang kamu gunakan. Sedangkan warna yang satunya lagi, bisa kamu jadikan sebagai warna aksen untuk aksesori kamar, seperti pada artwork, bantal, atau dekorasi lainnya.

“Berikutnya, sih, kamu juga bisa menggunakan tiga warna sekaligus dengan cara sedikit bermain. Gunakan ketiga warna pilihan tersebut sebagai sebuah pattern, lalu aplikasikan pada salah satu area dinding. Unik!”

3. Ingin pakai warna gelap seperti navy, black, atau dark green, tapi kamarnya kecil

Desain Kamar Tidur Putih Hitam yang Anti Suram | InteriorDesign.id

“Bisa, kok! Warna gelap seperti navy, hitam, atau dark green justru dapat digunakan untuk memberikan kedalaman ruang kamar tidurmu yang sempit, lho.

“Warna gelap dapat menyerap cahaya sehingga ketika diaplikasikan pada dinding maka batas antarruang (wall edge) menjadi blur dan tersamarkan. Nah, dengan tersamarnya sudut dan tepian dinding tersebut akan tercipta ilusi yang membuat ruang terlihat lebih besar.

“Agar tidak merasa sesak saat menggunakan warna gelap, kamu bisa memadukan warna terang dan gelap tersebut dalam satu ruangan. Misalnya warna gelap pada sisi di mana ada jendela dan warna terang di seberangnya untuk membuat kamar lebih terang.

“Untuk warna gelap seperti navy dan dark green dapat dipadukan dengan warna netral seperti beige , cream, atau light grey di dalam satu ruangan agar tidak terlihat monoton dan sumpek.”

Tips Lain Untuk Pemilihan Warna Cat Pada Kamar Tidur

Ada beberapa faktor lain yang membuat kamar tidur kamu terlihat nyaman, berikut di antaranya:

1. Pertimbangkan ukuran kamar tidur

Untuk kamar tidur berukuran kecil, kamu bisa menggunakan setidaknya 2 kombinasi warna pada dinding dengan pemilihan warna yang lebih gelap untuk memberikan kesan nyaman.

Namun, hindari cat warna gelap pada langit-langit kamar tidur, baik untuk ukuran yang kecil atau besar, apalagi jika ketinggian plafon atau ceiling yang rendah. Warna gelap akan memberikan kesan langit-langit menekan ruangan sehingga membuat ruangan terkesan semakin rendah.

2. Mencocokkan warna kamar tidur dengan furnitur

50 Desain Interior Kamar Tidur Minimalis Warna Cat Putih ...

Mencocokkan warna kamar tidur dengan warna furnitur dapat memudahkan kamu dalam menentukan pemilihan warna cat dinding.

Misalnya, nih, jika furnitur yang sudah ada dalam kamarmu dominan berwarna putih, maka kamu dapat memilih warna cat dinding seperti abu-abu, biru muda, atau lavender untuk menciptakan suasana yang tenang.

Jika furnitur di kamarmu lebih dominan berwarna cokelat atau warna kayu, kamu bisa mempertimbangkan cat dinding berwarna cokelat muda, abu-abu muda, atau warna beige untuk kesan yang serasi.

3. Gunakan paduan warna yang senada

Inspirasi Desain Kamar Tidur Nuansa Hitam Putih - DecoDeko

Cara paling mudah untuk memilih warna cat dinding ideal adalah dengan mencari paduan warna yang senada. Misalnya seperti warna hitam, putih, abu-abu, dan cokelat. Meski terkesan terlalu gelap, ya, kamu nggak perlu takut untuk menggunakan warna hitam pada kamar tidur, kok.

Caranya kamu cukup memberikan warna hitam pada satu dinding kamar, lalu warna putih pada keseluruhan dinding. Untuk warna cokelat, kamu bisa memberikannya sebagai sentuhan pada lantai atau langit-langit sehingga warna hitam pada dinding kamar tidurmu stand out.

Nah, kalau kamu belum yakin menggunakan warna hitam pada kamar sebagai aksen maka warna hitam bisa diganti oleh warna biru. Kombinasi warna ini memberikan kesan tenang dan nyaman untuk kamar tidur.

4. Pilih warna netral dan warna turunan agar lebih aman

Kalau takut bereksperimen dan lebih senang bermain aman, sih, sebaiknya kamu menggunakan warna-warna netral dan warna turunan seperti abu-abu sebagai pilihan warna dinding.

Jangan lupa berikan sentuhan warna cokelat yang bisa diaplikasikan pada langit-langit atau lantai dengan penggunaaan material kayu seperti lantai kayu atau penggunaan karpet.

Supaya tidak terlihat membosankan, nih, kamu juga bisa menambahkan aksen seperti warna biru atau kuning pada artwork dan aksesori kamar, lho.

5. Kombinasi warna putih dan warna favoritmu

8 Serviced Apartments in Jakarta You Can Rent Monthly with Rukita

Kamu memiliki warna favorit yang cukup terang dan terlihat ceria, lalu ingin mengaplikasikannya pada kamar tidur? Sebaiknya gunakan warna tersebut sebagai warna aksen saja.

Nah, warna aksen ini bisa jadi sentuhan yang indah pada kamar kamu, lho. Misalnya kamu gunakan pada bantal, karpet, dan aksesori kamar lainnya. Sedangkan untuk warna dindingnya kamu bisa mengombinasikannya dengan warna putih.

6. Membuat kamar tidur terlihat lebih luas selain menggunakan warna dinding

Apartemen kamar mandi dalam thamrin jakarta pusat - apartemen di ...

Untuk membuat kamar tidur kamu terlihat lebih luas, selain dengan penggunaan warna dinding, ada cara lain untuk memberikan ilusi serupa, lho.

Misalnya agar ruangan terlihat lebih besar, kamu bisa memasang gorden dari lantai sampai ke plafon, memasang lukisan dengan ukuran besar pada dinding, dan menggunakan karpet untuk memberikan aksen pada ruang. Mudah, kan?

8 Panduan Feng Shui Untuk Ruang Tamu 

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

8 Panduan Feng Shui Untuk Ruang Tamu

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor – Feng shui merupakan ilmu topografi kuno Tiongkok yang mempercayai bahwa suasana seimbang dalam ruangan akan menciptakan energi positif. Diterjemahkan secara harfiah, feng shui berarti ‘air angin.’ Angin menyebarkan energi dan air menahan energi. ” Priya Sher, ahli Feng Shui dan pembawa acara Nectar Life Hacks, menjelaskan prinsipnya adalah menjaga agar kita hidup selaras dengan lingkungan. Tujuannya adalah untuk mencapai keseimbangan dalam hidup. Berikut ini energi positif dengan 8 panduan feng shui ruang tamu ini.

Tips Feng Shui dalam Menata Ruang Tamu

feng shui ruang tamu

Dengan ilmu feng shui, dekorasi ruang tamu akan memancarkan energi positif terhadap sang pemilik ataupun tamu. Siapa, sih, yang nggak mau?

Nah, sebagai panduannya, yuk, simak 8 tips feng shui untuk ruang tamu berikut!

1. Pentingnya pencahayaan untuk energi

feng shui dekorasi ruang tamu - pentingnya pencahayaan ruang tamu

Pengaturan pencahayaan di ruang tamu tak boleh disepelekan, nih, menurut feng shui. Selain dari lampu ruang, pencahayaan alami yang masuk ke ruang tamu juga harus diperhatikan.

Tentunya ruang tamu yang baik adalah yang memiliki ventilasi dan jendela yang cukup. Namun, jangan sampai jendelamu terlalu berlebihan atau ada lebih dari 2 pintu menuju ruang tamu.

Mengapa begitu? Menurut feng shui, tuh, hal ini akan menciptakan arus chi yang tak beraturan. Bukannya membawa keberuntungan, ya, energi chi dari cahaya yang berlebihan malah bekerja sebaliknya.

2. Maksimalkan penggunaan jendela dan pintu

feng shui dekorasi ruang tamu - penggunaan jendela dan pintu di siang hari

Menurut feng shui pintu dan jendela yang terbuka di pagi hari akan mendatangkan rezeki. Pasalnya, nih, udara pagi hari memiliki sifat yang (positif) dan kaya akan energi chi.

Nah, oleh karena itu jangan lupa untuk membukanya setiap pagi, ya! Biarkanlah matahari dan udara masuk bebas paling tidak 30 menit setiap harinnya.

3. Optimalkan lampu di malam hari

feng shui dekorasi ruang tamu - optimalkan penggunaan lampu ruang tamu

Nah, tips feng shui yang satu ini masih berhubungan dengan poin sebelumnya, nih. Jika sebelumnya udara pagi memiliki sifat yang, sebaliknya dengan udara malam yang bersifat yin (negatif).

Oleh karena itu, sebaiknya kita tak membuka jendela atau pintu terlalu lama di malam hari. Sebagai penggantinya, optimalkanlah penggunaan lampu di ruang tamu saat malam hari.

4. Perhatikan dan optimalkan ‘sisi emas’ ruang tamu

feng shui untuk ruang tamu - perhatikan sisi emas ruang tamu

Ruang tamu memiliki sisi ’emas’ yang berada di seberang diagonal dari pintu masuk. Jadi, kalau pintu masuknya ada di kanan, maka sisi emasnya berada pada bagian kiri dinding di seberangnya.

Lantas, bagaimana kalau pintu masuknya di tengah? Nah, kalau begini berarti sisi emasnya ada di kiri dan kanan dinding yang berseberangan dengan pintu masuk. Paham nggak, nih?

Lantas, apa yang harus kita lakukan dengan sisi ’emas’ ruang tamu itu? Yuk, lanjut baca poin tips selanjutnya!

5. Hias dengan lukisan cantik

Sekarang sudah tahu, kan, sisi emas ruang tamu rumahmu? Nah, sekarang kita tinggal hias dinding itu dengan lukisan cantik yang bisa memancarkan energi positif.

Bukan sembarang lukisan, lho! Menurut feng shui, alangkah baiknya jika memajang lukisan yang memiliki unsur kemakmuran, keberuntungan, dan harapan.

Misalnya seperti lukisan kuda lari, pemandangan gunung dengan sawah, atau 9 ikan koi. Pasti kamu pernah lihat, kan, lukisan-lukisan seperti ini?

6. Tambahkan dekorasi patung dan guci

feng shui dekorasi ruang tamu - tambahkan patung dan guci di ruang tamu

Jika ruang tamu rumahmu masih memiliki sisa ruang yang cukup, letakkanlah pajangan berupa guci dan patung. Keduanya memiliki lambang kemakmuran, lho, menurut ilmu feng shui!

Guci dengan bentuk angka 8 akan berdampak baik pada rezeki, sementara batu kristal mampu menangkal energi negatif. Kamu juga bisa pilih pohon jeruk yang merupakan simbol dari kebaikan dan kemakmuran.

7. Pemilihan sofa dan meja

feng shui dekorasi ruang tamu - pemilihan kursi dan meja

Pemilihan furnitur juga bisa memengaruhi sifat feng shui, lho, dalam ruang tamu. Jika memungkinkan, lengkapilah ruang tamu dengan sofa yang empuk dan single chair (kursi untuk satu orang).

Selain itu letakkanlah meja ruang tamu berbentuk persegi panjang atau persegi. Menurut feng shui, meja ruang tamu yang demikian memancarkan energi chi dan bersifat hoki.

8. Jangan ragu beri sentuhan pribadi

feng shui dekorasi ruang tamu

Memperhatikan dekorasi ruang tamu menurut ilmu feng shui memang baik. Namun, jangan sampai hal ini membuatmu jadi ragu untuk mendekorasi ruang tamu sesuai kepribadianmu, dong.

Nggak perlu ragu untuk memberikan sentuhan ornamen yang mencerminkan karaktermu. Lagipula, prinsip feng shui sebenarnya adalah mengenai penempatan dan bentuk.

WhatsApp chat