Feb 2, 2021

5 Hal tentang Desain Interior Rumah Mid-Century Modern

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

5 Hal tentang Desain Interior Rumah Mid-Century Modern

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor – Desain rumah bergaya abad pertengahan (Mid-Century) kerap dianggap terlalu kompleks dan kurang cocok untuk hunian berukuran minimalis. Namun, anggapan tersebut dapat ditepis dengan kehadiran desain mid-century modern yang terkesan lebih simpel tanpa mengabaikan sisi estetikanya. Tak mengherankan bila gaya interior ini cukup diminati banyak orang. Berikut ini 5 hal tentang desain interior rumah mid-century modern.

5 Hal yang Harus Kamu Tahu tentang Dekorasi Rumah Ala Mid-Century Modern

Image result for mid century modern living room

Nah, buat kamu yang tertarik untuk mengubah atau menggunakan dekorasi rumah ala mid-century modern. Berikut beberapa informasi yang harus kamu tahu tentang dekorasi ini.

Bukan cuma menambah pengetahuan kamu soal gaya dekorasi ini, tetapi informasi ini dijamin juga akan membantumu mendapatkan inspirasi untuk mendesain interior rumah. Penasaran? Yuk, simak.

1. Sejarah awal mula desain

Image result for Bauhaus

Awalnya, desain mid-century modern ini berkembang di Amerika Serikat. Namun, desain ini justru bermula di Jerman yang diadopsi dari desain interior rancangan arsitek asal Bauhaus.

Bauhaus sendiri merupakan salah satu sekolah seni murni di Jerman yang beroperasi di tahun 1919 sampai 1933.

Image result for bauhaus living room

Sejak kondisi Jerman tidak selama dan setelah berlangsungnya Perang Dunia 2, para seniman dan arsitek tersebut akhirnya bermigrasi ke Amerika Serikat.

Saat Perang Dunia terjadi banyak perubahan terutama dari segi produksi dan pengembangan material dalam desain interior rumah. Hal inilah yang membuat para arsitek Bauhaus akhirnya menemukan desain mid-century modern.

2. Karakteristik

Nah, salah satu rumah dengan desain mid-century modern pertama dan paling terkenal adalah rumah Eichler yang dibangun di California, rancangan Josef Eichler.

Josef Eichler adalah salah satu arsitek dari Jerman yang bermigrasi ke Amerika Serikat dan mengembangkan banyak desain rumah modern di sana.

Image result for eichler homes interior

Desain mid-century modern memiliki berbagai karakteristik mencolok di antaranya kesan klasik dan sederhana dengan tampilan garis yang bersih dan rapi.

Selain itu ada beberapa hal yang harus ada dalam desain rumah mid-century modern, di antaranya:

  • Segala fitur dan desain, khususnya pada furnitur di dalamnya harus fungsional
  • Garis rapi dan ramping dengan bentuk organik dan geometris
  • Ornamen di dalamnya minimalis
  • Penggunaan berbagai material baik tradisional maupun non-tradisional
  • Tidak masalah jika ingin mengabungan berbagai furnitur dengan material yang berbeda, bahkan sangat kontras

3. Warna dan material

Image result for mid century modern interior

Perkembangan teknologi konstruksi serta material baru seperti plastik yang digunakan sebagai bahan dasar furnitur, ikut memengaruhi perkembangan dan rancangan desain mid-century modern.

Meski material kayu pada furnitur masih jadi favorit, namun material seperti plastik tetap digunakan dalam desain ini karena memiliki kualitas tersendiri.

Image result for mid century modern interior

Material furnitur yang bisa kamu pilih untuk mendapatkan gaya desain ini sebenarnya tidak terbatas. Kamu bisa menggunakan material tradisional seperti kayu, atau yang non-tradisional seperti metal, plastik, vinyl, plywood, dan kaca.

Warna yang bisa kamu gunakan pada desain ini juga beragam, mulai dari warna netral hingga berbagai warna kontras. Untuk berbagai ornamen grafis di dalamnya, desain ini lebih sering menggunakan gambar berwarna hitam putih.

Intip 12 Corak Wallpaper Kekinian untuk Mempercantik Hunian

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

Intip 12 Corak Wallpaper Kekinian untuk Mempercantik Hunian

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor –  Dinding rumah adalah salah satu objek yang paling jelas terlihat di dalam satu ruangan. Oleh karena itu, dinding rumah harus tampil cantik. Ada yang mengecatnya dengan warna cat tembok kalem, ada yang membiarkan dinding batu bata terekspos tanpa diaci, ada juga yang tidak mau repot sehingga melapisinya dengan wallpaper dinding rumah. Yuk intip 12 corak wallpaper kekinian untuk mempercantik hunian.

1. Corak wallpaper abstrak

ide corak wallpaper rumah

Corak wallpaper abstrak seperti ini memberikan kesan yang stylish dan artsy pada hunianmu. Apalagi dengan pilihan furnitur yang kontemporer seperti contoh di atas. Nggak ngebosenin, deh, lihatnya!

2. Corak wallpaper floral merah

corak wallpaper kekinian

Bagi yang ingin menggunakan warna berani, corak wallpaper kekinian ini bisa kamu coba. Warna bold dari merahnya pun dipermanis oleh aksen floral yang cantik. Eye-catching banget, ya?

3. Corak wallpaper hijau fresh

corak wallpaper kekinian

Nggak ada yang lebih bikin relaks daripada memandangi hijaunya alam. Nuansa ini pun bisa kita bawa ke rumah dengan sentuhan lebih modern dan kekinian.

Kamu bisa pilih corak wallpaper bermotif dengan warna hijau mudah yang fresh. Warnanya yang menyegarkan akan membuat ruang keluarga semakin nyaman dan memberi energi positif.

4. Corak wallpaper pepohonan navy

wallpaper kekinian warna navy

Corak wallpaper kekinian yang satu ini cocok bagi yang ingin menghadirkan nuansa relaks dan teduh dalam ruang. Warna navy dengan gambar pepohonan serta burung akan memberikan kesan alami nan elegan.

5. Corak wallpaper monochrome strip

corak wallpaper kekinian

Corak wallpaper kekinian ini terlihat sangat modern dan fun untuk hunianmu! Apalagi jika didukung oleh tema minimalis monokrom pada ruangan.

Dengan sentuhan furnitur minimalis berbahan kayu, hunianmu akan tampak semakin cozy. Estetik banget, bukan?

6. Corak wallpaper 3D batu bata rustik

wallpaper batu bata

Menghadirkan nuansa rustik nggak harus menerapkan dinding batu bata unfinished, kok. Kamu juga bisa mengakalinya dengan wallpaper batu bata berefek 3D ini.

Tampak seperti asli, kan? Keuntungan lainnya, kamu bisa mengganti suasana ruang kapan pun juga hanya dengan mengganti wallpaper tanpa harus mengecat dinding.

7. Corak wallpaper marmer

wallpaper marmer

Corak wallpaper marmer sangat efektif untuk meningkatkan kesan mewah pada hunian. Motifnya yang elegan pun cocok untuk dipasang di berbagai ruang, mulai dari kamar, ruang keluarga, maupun toilet.

8. Corak wallpaper peta

wallpaper peta dunia

Dekorasi berupa hiasan peta memang sedang populer untuk desain kamar kekinian. Tapi, siapa sangka gambar peta ini juga bisa diterapkan di ruang keluarga sebagai wallpaper.

Cukup pasang wallpaper ini di satu sisi dinding ruang sebagai spotlight. Cocok banget untukmu yang suka traveling!

9. Corak wallpaper bunga besar

wallpaper corak bunga

Rumahmu mengusung tema minimalis monokrom? Corak wallpaper hitam dengan aksen bunga besar ini bisa kamu coba, lho!

Kombinasi floral dan warna hitam legam akan menghadirkan kesan elegan, misterius, sekaligus romantis. Lebih bagus lagi jika dipasang di ruang yang minim dekorasi, lho.

5 Trik Mudah dan Praktis untuk Sulap Furnitur Lama jadi Baru

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

5 Trik Mudah dan Praktis untuk Sulap Furnitur Lama jadi Baru

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor –  Mendekorasi ulang rumah tidak semata-mata harus membeli furnitur baru hanya untuk menghadirkan nuansa fresh di tahun yang baru. Dengan sedikit kreativitas dan usaha, furnitur-furnitur lama Anda, tentu tidak hanya akan terlihat seperti baru, bahkan dapat jadi beda dari sebelumnya.  Yuk ikuti 5 trik mudah dan praktis untuk sulap furnitur lama jadi baru.

Ide Refurbishing Furniture Mudah dan Sederhana

Keuntungan sulap furnitur lama jadi baru, tuh, menghemat uang karena tidak perlu membeli furnitur baru yang tentunya membutuhkan dana tidak sedikit.

Image result for refurbishing furnitur lama jadi baru

Furnitur dalam ruang seperti meja makan, meja tamu, kursi teras, dan sebagainya pada dasarnya bisa bertahan lama, apalagi jika terbuat dari kayu yang bagus. Namun, tampilan berbagai furnitur tersebut lambat laun akan terlihat usang meski masih dapat berfungsi dengan baik.

Banyak cara, kok, untuk me-refurbishing furnitur lama jadi baru supaya tampilannya kembali segar. Tentunya tanpa mengeluarkan banyak biaya, ya. Nah, berikut ini Rukita punya beberapa inspirasi dan cara pengecatan furnitur yang bisa kamu coba!

Trik Mengecat Ulang

Image result for cat ulang furniture

Cara pertama untuk menyulap furnitur lama jadi baru yang mudah, praktis, serta cocok dilakukan pada furnitur berbahan dasar kayu, yaitu pengecatan ulang. Apalagi jika furnitur milikmu sudah terlihat usang.

Asyiknya, sih, dengan cara ini silakan memilih berbagai warna cat baru sesuai selera atau disesuaikan dengan nuansa ruang yang ingin kamu ciptakan.

Pastinya, nih, dengan mengecat furnitur lama menggunakan warna lain dari warna dasarnya dapat membuat tampilan furniturmu terlihat berbeda.

1. Menghapus lapisan cat lama

Image result for menghapus cat lama furnitur
Source: Architectaria

Yap, kamu harus menghapus lapisan cat lama pada furnitur terlebih dulu. Setelah melakukan tahapan ini barulah kamu bisa mengaplikasikan warna sesuka hatimu.

Nah, bahan yang harus kamu siapkan juga tidak terlalu banyak, kok. Di antaranya yaitu paint remover, mineral spirits, kape, amplas, dan brass wool.

Caranya mudah:

  1. Setelah furnitur dipindahkan ke ruang terbuka, oleskan paint remover ke permukaan furnitur yang berlapis cat untuk melunturkan lapisan cat.
  2. Jika cat terlihat menggelembung, kerok dan amplas furnitur hingga bersih.
  3. Beri mineral spirits untuk menghilangkan jejak paint remover.
  4. Furnitur sudah siap dicat ulang.

2. Cara mengecat ulang furnitur

Oh iya, kalau kamu belum pernah mengecat furnitur sendiri sebelumnya, nih, sebaiknya pelajari dulu, langkah dasarnya seperti berikut ini:

  • Alat yang harus disiapkan cat, kuas/semprotan, dan kuas busa.
  • Pilihlah cat yang kamu inginkan. Jika akan menyulap furnitur lama dari bahan kayu, ya, pastikan untuk memilih cat khusus kayu.
  • Sebelum mengecat aduk cat searah jarum jam dan sebaliknya. Lalu tambahkan air sekitar 10% dari jumlah cat. Aduk 3-5 menit.
  • Untuk proses pengecatannya aplikasikan searah serat kayu agar hasil pengecatan lebih rapi.

Trik Inspirasi Pilihan Warna Cat

Nah, berikut beberapa inspirasi pilihan warna cat menarik yang bisa dipilih untuk pengecatan ulang dan me-refurbish furnitur kamu di rumah. Yuk, simak!

1. Warna kayu transparan

Image result for furniture wood

Warna transparan kayu ini sebenarnya bukan cat yang transparan alias tidak berwarna, lho. Namun, jenis ini dapat memperkuat warna asli pada kayu beserta serat-seratnya. Hal itulah yang membuatnya terkesan transparan.

Nah, untuk mengaplikasikan warna ini, bahan yang kamu butuhkan yaitu amplas, cat transparan kayu/wood finish, wood conditioner, dan pernis.

Image result for furniture wood

Untuk pengaplikasiannya, tuh, kamu cukup menghapus cat dengan paint remover dan haluskan permukaan dengan amplas. Lalu, sapukan cat kayu menggunakan kuas ke permukaan furnitur yang dilanjutkan dengan wood conditioner. Terakhir gosok kayu dengan kain halus, lalu pernis,

2. Shabby chic white

Image result for Shabby Chic White

Tren dekorasi shabby chic yang menggunakan furnitur kayu dengan warna putih memudar, nih, bisa kamu jadikan inspirasi untuk mewarnai furnitur lama jadi baru.

Untuk memudarkan warna putih seperti gaya shabby chic, tuh, pertama siapkan alat-alat yang kamu butuhkan. Mulai dari brass wool (cairan penggosok kuningan), liming primer atau clear wax (lilin), dan pernis.

Image result for Shabby Chic White

Caranya juga sangat mudah, kok, pertama gosok kayu dengan brass wool agar dapat menyerap liming (kapur) secara maksimal. Lalu, cerahkan kayu menggunakan liming primer atau clear wax, lalu gosok menggunakan kain.

Bila menggunakan wax, ya, kamu harus hapus kelebihan lilin dengan brass wool dan baru lapisi dengan clear wax. Bila menggunakan liming primer hapus kelebihannya dengan lap dan pernis furnitur setelah kering.

3. Warna cat lateks

Image result for furniture colorful

Nah, untuk kamu yang ingin berkreasi dan ingin menggunakan warna beraneka ragam bisa memilih cat lateks atau cat minyak. Rentang warna kedua jenis cat ini sangat lebar. Oleh karena itu, pilihan warna yang bisa kamu gunakan jika menggunakan warna cat ini sangat bervariatif.

Image result for wooden furniture colorful

Soal pilihan cat mana yang terbaik, sih, tergantung kamu saja. Kedua jenis cat tersebut punya kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Cat lateks dapat larut dalam air sehingga mudah dibersihkan menggunakan air, sedangkan cat minyak yang unggul pada warna harus dicampur thinner sehingga menimbulkan reaksi kimia dan harus dikerjakan secara outdoor.

4. Warna milk paint

Image result for milk paint

Ingin furnitur dengan aneka warna yang lembut sekaligus memperlihatkan karakteristik kayunya? Milk paint bisa jadi pilihan yang cocok buat kamu.

Jenis cat ini merupakan salah satu yang paling natural karena berbahan dasar susu dengan tekstur bubuk berwarna. Cara penggunaanya tinggal dicampur air saja, kok.

Image result for milk paint

Selain tidak beracun dan ramah lingkungan, ya, rentang warna cat ini cukup lebar dan bekerja pada permukaan kayu, baik yang masih mentah maupun untuk finishing.

Untuk pengaplikasiannya, sih, sama saja dengan mengecat biasa. Jika permukaan furnitur sudah menggunakan cat dan pernis sebagai finishing, ya, kamu cukup mencampur milk paint dengan extra bond baru aplikasikan.

Cara Menata Kamar agar Rapi Meski Punya Banyak Barang

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

Cara Menata Kamar agar Rapi Meski Punya Banyak Barang

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor –   Cara menata kamar tidur sebenarnya mudah. Yang sulit adalah saat menata kembali kamar tidur yang berantakan. Bahkan untuk menata kamar tidur yang berantakan pun membuat kamu pusing. Cara menata kembali kamar tidur yang berantakan wajib diperhatikan agar kamar tiudr tidak lekas berantakan lagi. Dilihat dari segi desain ruangan, tata letak yang membentuk kamar tidur juga memengaruhi loh. Berikut ini cara menata kamar agar rapi meskipun punya banyak barang.

1. menata kamar kalau memiliki barang terlalu banyak

“Kalau kamu memiliki banyak barang di kamar, ya, sebenarnya bisa memanfaatkan dinding kamar sebagai tempat penyimpanan. Coba pakai rak-rak dinding atau floating shelf agar barangmu tidak ditaruh di lantai saja. Maksimalkan juga fungsi rak dengan menambahkan gantungan pakaian di bawahnya.

“Selain itu, kamu juga bisa menambahkan berbagai tempat penyimpanan barang multifungsi. Kalau mau menyimpan barang di area lantai, nih, manfaatkan saja kolong tempat tidur.

“Kamu nggak harus beli kasur yang ada penyimpanan barangnya, kok, karena kamu selalu bisa memanfaatkan kotak-kotak penyimpanan, kardus, atau rak terbuka untuk menyimpan barang. Jangan lupa ditata dengan rapi di bawah kasur, dong!

“Jangan melupakan sudut-sudut ruangan, ya! Sudut ruangan biasanya sering terlupakan padahal bisa banget dimanfaatkan. Letakkan saja rak bertingkat untuk menyimpan kebutuhan lain, seperti buku, tas, dan barang-barang agar tidak bergeletakkan sembarangan di kamar.”

2. Malas beres-beres

30 COZY SCANDINAVIAN BEDROOMS | thatscandinavianfeeling.com

“Agar kamu lebih termotivasi untuk membereskan kamar tidur yang sudah telanjur berantakan, nih, kamu bisa mulai dengan bikin mood board. Cari foto-foto tentang desain kamar, perabotan, tempat penyimpanan barang, dan dekorasi kamar yang kamu sukai.

“Gabungkan semua foto-foto tadi jadi kolase dan pajang sebagai mood board yang gampang kamu lihat. Hal ini akan memotivasi kamu untuk membuat kamar sesuai dengan mood board buatanmu.

“Selain itu, sih, kalau kamu sudah melakukan trik-trik menata kamar tidur dan perabotan dengan baik, jangan lupa rajin membersihkan kamar. Semua bakal sia-sia kalau kamarmu kembali berantakan, kan? Jadi sediakan waktu 15 menit setiap harinya untuk bersih-bersih agar kamar selalu terlihat rapi dan bersih.”

3. Trik menata kamar ala minimalis dan terlihat kosong tanpa membuang banyak barang

“Jika di kamarmu ada terlalu banyak barang sebaiknya menentukan perabotan mana yang penting dan kamu butuhkan. Jika ada perabotan yang tidak terlalu dibutuhkan, sih, tinggal simpan di ruang lain atau keluarkan dari kamar.

“Pilih furnitur yang memiliki beberapa fungsi, terutama fungsi penyimpanan barang. Contohnya kamu bisa pakai kasur yang memiliki tempat penyimpanan barang di bawahnya.

“Beli juga meja atau nightstand yang memiliki drawer atau laci. Meja ini bisa kamu letakkan di samping kasur dan menjadi tempat untuk menyimpan barang-barang kecil.”

4.  Cara membereskan laundry-laundry yang baru masuk

minimalist modern bedroom with bench / bookcase at the end of the ...

“Kalau kamu memiliki cukup banyak koleksi buku tentu butuh rak bertingkat yang akan membuat kamarmu terlihat lebih rapi. Selain rak buku, nih, kamu bisa juga pakai floating shelf atau ambalan pada dinding. Pilih desain rak dan letakkan di posisi yang kamu inginkan.

“Selain rak bertingkat kamu juga bisa memanfaatkan lemari pakaian untuk menyimpan buku, lho. Agar lebih menarik, nih, coba tata buku-buku sesuai dengan warna sampulnya.

“Untuk membereskan paket laundry yang baru masuk, yuk, segera keluarkan laundry dari plastik tanpa menunda-nunda dan tata di lemari. Kamu juga bisa menyiapkan satu kotak penyimpanan khusus baju laundry di sudut area kamar.

“Kalau kamu mau kamarmu selalu tertata rapi, ya, jaga terus kerapiannya dengan cara membersihkan dan menata kamar secara rutin.”

Selain Vertical Blind, Ini 8 Inspirasi Tirai untuk Jendela Besar

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

Selain Vertical Blind, Ini 8 Inspirasi Tirai untuk Jendela Besar

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor –  Blind atau tirai menjadi salah satu alternatif yang semakin banyak diminati oleh masyarakat untuk menutup jendela rumah. Blind merupakan penutup jendela yang paling praktis karena menggunakan sistem buka tutup yang sangat mudah. Apalagi sekarang  banyak  desain yang ditawarkan dengan berbagai material. Dahulu penggunaan blind lebih banyak untuk kantor karena praktis digunakan serta mudah dibersihkan, akhirnya saat ini banyak bangunan rumah yang ikut memakai. Modelnya yang terkesan ramping dan ringan sesuai digunakan dalam interior hunian minimalis modern. Namun sebaiknya Merancang Jendela Ideal Untuk Rumah terlebih dahulu. Selain vertical blind, ini 8 inspirasi tirai untuk jendela besar.

Pilihan Tirai untuk Jendela atau Pintu Kaca Berukuran Besar

Tirai untuk jendela besar

Untuk kamu yang sedang bingung mencari penutup untuk jendela atau pintu kaca yang berukuran besar, jangan bingung! Berikut ini beberapa pilihan tirai yang bisa digunakan sebagai tirai jendela besar. Jangan lupa dicatat, ya!

1. Tirai double wide

Tirai untuk jendela besar

Kalau kamu punya pintu kaca atau jendela besar, ya, mungkin sulit untuk menemukan tirai yang pas. Setidaknya, nih, butuh 4 panel ukuran standar untuk menutupi jendela secara sempurna.

Nah, solusi untuk jendela berukuran besar adalah tirai double wide atau tirai dengan ukuran dua kali lebar dari tirai biasanya. Selain terlihat estetik dan fancy, tirai double wide juga bisa menghalangi cahaya yang masuk ke dalam ruangan.

2. Sliding panels

Tirai untuk jendela besar

Kamu lebih tertarik dengan desain minimalis, modern, dan rapi? Jika iya, panel sliding seperti di atas sangat pas untuk tirai jendela besar.

Desain simpel dengan slide track yang bisa digeser dengan mudah, membuat tirai ini terlihat estetik. Walaupun hadir dengan material yang tidak terlalu tebal, tapi mampu menghalangi sinar matahari, kok.

Biasanya sliding panel hadir dengan berbagai warna dan tesktur. Kamu hanya perlu memilihnya sesuai dengan mood yang ingin diciptakan atau desain ruangan.

3. Panel roman

Tirai untuk jendela besar

Tirai satu ini sangat tepat untuk kamu yang ingin memberikan sentuhan estetik di dalam ruangan. Penambahan panel roman pada jendela besar mampu menciptakan kesan elegan dan cantik.

Panel roman biasanya hadir dengan berbagai warna, corak, dan bahan yang bisa kamu pilih. Pilihlah bahan cukup tebal untuk menghindari cahaya matahari yang terlalu terang.

Bagi kamu yang menghindari terlalu banyak motif di tirai jendela, bisa memilih tirai roman polos dengan warna netral. Dijamin, deh, ruangan akan terlihat minimalis dan elegan.

4. Solar shade

Tirai untuk jendela besar

Bingung memilih ingin menonjolkan desain tirai atau pintu kaca? Kenapa tidak keduanya saja?

Penggunaan solar shade yang simpel akan sangat cocok dengan desain ruangan minimalis. Materialnya yang nggak terlalu tebal akan membuat desain pintu kaca atau jendela tetap terlihat.

Gunakan warna netral seperti putih dan cokelat untuk kesan Skandinavia minimalis. Ingin sesuatu yang berbeda? Solar shade warna kontras seperti hitam akan memberikan kesan outstanding pada ruangan.

5. Cellular shade

Tirai untuk jendela besar

Cellular shade menjadi pilihan untuk tirai yang besar atau bahkan bagian depan balkon. Desain yang minimalis akan memberikan sentuhan cantik pada desain jendela atau pintu.

Material yang digunakan untuk cellular shade pun beragam. Mulai dari poliester hingga katun. Nah, tergantung tirai seperti apa yang ingin kamu gunakan. Perhatikan desain ruangan, ya, agar tampilan makin estetik.

7. Tirai bambu

Tirai untuk jendela besar

Tirai yang satu ini mungkin jadi tirai yang paling familiar bagi kamu. Ini biasanya digunakan untuk memberikan kesan oriental pada ruangan.

Ternyata, jendela besar juga cocok jika dipasangi tirai bambu. Kesan alami dari bambu berpadu sempurna dengan desain minimalis jendela. Pilihlah tirai bambu berkualitas baik agar tahan lama.

WhatsApp chat