Jan 29, 2021

Tips Menata Dapur Mungil agar Tampak Rapi dan Berfungsi Baik

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

Tips Menata Dapur Mungil agar Tampak Rapi dan Berfungsi Baik

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor –  Ibu rumah tangga mana yang tidak ingin punya dapur sederhana dan rapi? Pentingnya sebuah dapur sederhana dan rapi memang tidak hanya ditentukan oleh besar kecilnya saja loh, tetapi juga dari kemampuan kamu untuk tetap mempertahankan dapur sederhana dan rapi setiap saat. Umumnya pemilik rumah sering melakukan pembersihan total atau besar-besaran untuk area dapur, terutama pada hari-hari spesial seperti tahun baru atau momen khusus lainnya. Pembersihan total ini umumnya dilakukan sekitar satu atau kedua kali setiap tahun di mana setiap sudut dan laci ruangan dapur akan dibongkar dan dibersihkan secara menyeluruh. Berikut ini tips menata dapur mungil agar tampak rapi dan berfungsi baik.

Tips Menata Dapur

tips menata dapur kecil

Penataan yang kurang tepat di dapur kecil membuat dapur terasa berantakan, sesak, dan nggak enak dipandang. Oleh karena itu, kita harus pintar-pintar dalam mendekorasi dapur kecil agar berfungsi dengan baik dan tetap tampak cantik.

Yuk, simak 7 tips menata dapur kecil berikut!

1. Menggunakan rak vertikal

rak vertikal dapur

Tips menata dapur kecil yang pertama adalah menggunakan rak atau ambalan vertikal. Tak hanya untuk menghemat ruang, rak vertikal yang cenderung minimalis juga akan memberi visual bahwa ruangan nggak terlalu sempit.

Agar lebih hemat tempat, nih, kamu bisa memanfaatkan area kosong di atas kabinet atau sink. Pasanglah rak vertikal atau ambalan di atasnya untuk menyimpan peralatan masak, bumbu dapur, maupun persediaan makanan kering.

rak vertikal dapur kecil

Jika tak ingin terlihat terlalu ‘padat’ kamu juga bisa pilih rak yang lebih tertutup. Namun, jika kamu lebih suka rak ambalan minimalis yang terbuka, jangan lupa untuk menata peralatannya dengan rapi agar tetap terlihat manis, ya!

2. Manfaatkan pintu dapur

tips dekorasi dapur kecil

Apakah dapurmu memiliki pintu? Jika iya, manfaaatkanlah area pintu sebagai tempat penyimpanan dapur agar hemat tempat.

Kamu bisa pilih kantung penyimpanan gantung atau memasang rak di balik pintu. Namun, ingatlah jangan terlalu banyak menyimpan barang di balik pintu agar nggak sulit untuk mengakses dapur.

3. Maksimalkan ruang bawah sink

tips menata dapur kecil

Sering kali kita mengabaikan space kosong di bagian bawah sink dapur. Alhasil, area tersebut dibiarkan kosong bahkan mungkin jarang dibersihkan. Padahal, kita bisa memanfaatkannya sebagai tempat penyimpanan, lho!

Kamu bisa menambahkan storage di bawah sink untuk menyimpan peralatan kebersihan dapur, seperti sponge cuci piring, sabun cuci piring, lap dapur, sikat, dan lainnya.

Dengan begini, nggak perlu lagi menaruh berbagai alat pembersih di meja sink yang hanya akan membuat area semakin sempit. Tampak lebih rapi dan bersih juga, bukan?

4. Perbanyak laci

tips dekorasi dapur kecil

Laci menjadi salah satu furnitur yang wajib kamu manfaatkan saat memiliki dapur kecil. Nggak hanya sekadar untuk mengelompokkan peralatan, laci juga mengoptimalkan kerapian karena modelnya yang tertutup sehingga barang-barang tampak “tersembunyi”

Bagi yang nggak punya ruang lebih untuk meletakkan rak piring atau gelas, kamu bisa memanfaatkan laci-laci ini! Selain tampak rapi, piring, gelas, dan barang pecah belah lainnya juga tersimpan lebih aman.

5. Meja tersembunyi

meja tersembunyi - tips menata dapur mini

Tips menata dapur kecil yang satu ini juga patut kamu coba! Jika tak memiliki space meja yang cukup untuk memasak, kamu bisa gunakan meja tersembunyi di kitchen set-mu.

tips dekorasi dapur mungil

Meja tersembunyi ini sangat fleksibel karena bisa kamu masukkan jika tak digunakan dan bisa ditarik keluar saat diperlukan. Letakkanlah meja tersembunyi di area kosong di bawah kabinet dapur.

Kamu bisa membuat custom si meja tersembunyi ini dan sesuaikan dengan ukuran space di bawah kabinetmu. Tapi, kini juga sudah banyak, kok, meja geser beroda atau meja lipat yang bisa kamu manfaatkan untuk dapur.

6. Pasang sekat tambahan di dalam laci, rak, atau kabinet

tips menata dapur kecil 2

Sudah memanfaatkan rak dan laci dengan optimal, tapi isinya malah jadi berantakan nggak karuan? Tenang, kamu bisa siasati dengan pasang sekat di dalam laci, rak, atau kabinet.

Fungsi rak tambahan ini nggak hanya membuat lebih rapi, tapi juga memberikan ruang penyimpanan lebih banyak. Dengan begini, ruangan pun jadi lebih hemat dan nggak lagi berantakan, deh!

7. Sortir peralatan masak

tips menata dapur kecil

Tips menata dapur kecil yang terakhir adalah menyortir peralatan masakmu alias memilah dan memilih barang. Coba cek, deh, pasti di antara tumpukan peralatan masak ada beberapa yang jarang kamu pakai atau bahkan terlupakan, bukan?

Hal inilah yang membuat dapur kecil menjadi tambah sempit. Lebih baik, nih, pilih dan singkirkanlah barang-barang yang sudah nggak terpakai lagi.

7 Ide Dekorasi Sky Blue untuk Rumah Nuansa Kalem

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

7 Ide Dekorasi Sky Blue untuk Rumah Nuansa Kalem

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor – Warna biru selalu terasosiasikan dengan ketenangan dan kelembutan, bagai pelukan atau sensasi yang kamu dapatkan setelah menarik napas dalam-dalam. Secara visual, biru juga bisa menarik perhatian dan menginspirasi seseorang. Sebagaimana banyak menginspirasi penulis, pelukis, pemikir maupun ilmuwan. Warna biru juga sering kali menjadi pilihan untuk desain interior sebuah kamar. Warna biru langit atau sky blue memberikan kesan lapang dan membebaskan imajinasi. Berikut ini 7 ide dekorasi sky blue untuk rumah nuansa kalem.

1. Bermain dengan bentuk

ide dekorasi sky blue 1

Hanya dengan melihat kamar yang menghiasi oleh warna biru, tuh, kamu pasti bakal merasa tenang dan lebih santai.

Apabila ingin menciptakan nuansa monokrom dengan warna sky blue, kamu harus menghadirkan paling tidak satu furnitur berbentuk unik dalam warna biru lebih tua agar dapat menciptakan focal point pada ruangan.

2. Tambahkan sebagai detail

ide dekorasi sky blue 2

Kalau ingin menciptakan kesan lembut, kamu bisa memilih untuk menggunakan warna-warna netral dan memilih warna sky blue sebagai detail dari dekorasi ruanganmu.

Warna biru muda akan memberikan kesan lembut yang menenangkan, tapi di saat yang bersamaan juga tidak akan mencuri perhatian dari furnitur menarik pilihanmu.

3. Gunakan sebagai warna netral

ide dekorasi sky blue 3

Gunakan warna sky blue sebagai dasar warna ruangan yang mendominasi, kemudian padukan dengan warna mencolok seperti warna peach dan kuning keemasan untuk menambahkan variasi warna dan dimensi.

Berhubung sky blue termasuk warna netral, kamu tidak akan menciptakan ruangan yang terkesan ramai, tapi tetap terlihat kalem dan menenangkan meskipun dihiasi aksen warna mencolok.

4. Campur material

ide dekorasi sky blue 4

Kamar mandi yang satu ini bisa dijadikan inspirasi untuk kamu yang ingin memiliki kamar mandi dengan warna sky blue. Tapi tidak akan terlihat membosankan.

Dengan memadukan dinding retro berwarna sky blue dan menambahkan variasi warna biru lainnya serta tambahan aksen tempat baju kotor yang dibuat dari rotan. Kamar mandi ini tetap terlihat chic sekaligus tidak mencolok.

5. Coba gunakan motif jadul

blue bedroom ideas

Kalau kamu belum yakin bagaimana kamu harus menambahkan warna biru di runaganmu. Kamu bisa coba memadukan motif jadul seperti motif toile klasik ini dengan motif geometris yang modern untuk menciptakan kesan quirky.

6. Cat setengah dinding saja

White, Bathtub, Bathroom, Property, Room, Wall, Tile, Interior design, Plumbing fixture, Flowerpot,

Cat warna sky blue di kamar mandi ini membuat tanaman palem yang diposisikan di pojok ruangan terlihat sangat hidup dan mencolok. Agar kamu bisa menjaga tema kalem di kamar mandi, kamu juga bisa menggunakan perlengkapan kamar mandi berwarna silver.

7. Gunakan di kamar tidur

Bedroom, Room, Furniture, White, Bed, Nightstand, Bed sheet, Interior design, Floor, Bed frame,

Warna sky blue yang menenangkan bisa memberikan nuansa dreamy pada ruangan sehingga warna ini paling cocok digunakan untuk di kamar tidur. Gunakan warna sky blue untuk seprai kamu. Kursi di samping tempat tidur, dan jangan ragu-ragu kalau ingin menggunakannya juga sebagai cat dinding kamar tidurmu!

7 Tips Bikin Kamar Mandi Kecil Terlihat Mewah seperti di Hotel

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

7 Tips Bikin Kamar Mandi Kecil Terlihat Mewah seperti di Hotel

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor –  Hanya karena Anda memiliki kamar mandi kecil di rumah, bukan berarti Anda tidak bisa memiliki kamar mandi yang cantik. Kamar mandi adalah salah satu ruangan dengan fungsi paling vital di rumah. Oleh karena itu, fungsionalitas dalam ruangan yang terbatas itu menjadi tantangan dalam mendekorasinya. Namun demikian, Anda tidak perlu khawatir. Sebab, ada beberapa cara sederhana untuk membuat kamar mandi kecil jadi tampak mewah. Berikut ini 7 tips bikin kamar mandi kecil terlihat mewah seperti di hotel.

1. Gunakan tembok dan keramik berwarna netral

Kamar Mandi Kecil Keramik Dinding Minimalis Sederhana Terbaru #desainrumah # #KamarMandi Dalam desain kamar mandi … | Gaya kamar mandi, Kamar mandi, Ide kamar mandi

Untuk mengubah tampilan kamar mandi kamu agar terlihat jauh lebih mewah, langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengganti warna tembok atau menggunakan keramik baru pada kamar mandi.

Langkah renovasi yang pertama ini dinilai lebih murah ketimbang kamu harus mengganti perabot di dalam kamar mandimu terlebih dahulu.

Untuk pemilihan warna, nih, kamu bisa mencoba beberapa warna netral seperti putih, krem, atau abu-abu untuk cat dinding atau keramik pilihanmu.

Selain membuat ruangan terlihat lebih luas, warna netral juga akan membuat kamar mandi kecil lebih terang meski tak memiliki jendela.

2. Warna putih yang dominan jadi pilihan terbaik

11 Inspirasi Kamar Mandi Ukuran 2x1. Meski Kecil, Tapi Tetap Nyaman dan Fungsional

Kalau kamu kebingungan soal pilihan warna netral, ya, coba saja warna putih yang dominan sebagai pilihan terbaik buatmu. Kamar mandi yang didominasi oleh warna putih akan terlihat lebih bersih, sederhana, namun tetap elegan di mata.

Nah, untuk menciptakan kamar mandi dengan warna putih dominan, pemilihan perabot dengan warna yang sesuai perlu mendapat perhatian lebih, tuh.

3. Pasang cermin

JE Rak Dinding Kamar Mandi DN59 dengan Cermin Kabinet Toilet Besi Baja Galvanis | Shopee Indonesia

Selain memang dibutuhkan, ternyata memasang cermin di dalam kamar mandi juga memiliki manfaat pendukung desain kamar mandi yang lebih mewah, lho.

Sekalipun ukurannya nggak besar, ya, cermin bisa membuat kamar mandimu kelihatan lebih lapang berkat pantulan ruang di sebelah sisinya.

Cermin sendiri jadi bagian yang nggak bisa lepas dari berbagai desain kamar mandi dengan desain minimalis modern. Maka dari itu, pastikan menambahkan cermin pada kamar mandi dengan desain yang sederhana sekalipun.

4. Gunakan rak pada dinding

Jual Rak sabun - Rak dapur - Rak kamar mandi - Rak dinding - hiasan kayu - Kota Surakarta - Arjuna Store 39 | Tokopedia

Biar tidak terlihat kosong dan lebih fungsional, kamu bisa memanfaatkan tembok kamar mandi dengan menambahkan dekorasi seperti rak untuk menyimpan peralatan mandi.

Bukan hanya peralatan mandi saja seperti sabun maupun handuk, kamu juga bisa meletakan aksesori dan dekorasi lainnya untuk mempercantik kamar mandimu.

Secara pemanfaatan ruang yang sempit, penggunaan rak pada dinding bakal jauh lebih efisien daripada memakai rak yang berdiri di lantai.

Jadi kamu nggak akan kesempitan, deh, meski ada cukup banyak barang di dalam kamar mandimu.

5. Tambahkan tanaman sebagai hiasan

5 Tanaman Hias yang Bermanfaat Untuk Kamar Mandi

Bingung mau memberikan sentuhan atau hiasan apa pada rak di dalam kamar mandimu? Pilihan tanaman indoor bisa jadi pilihan, nih.

Kamar mandi sendiri sebenarnya dapat dengan mudah terlihat jadi lebih mewah dengan sentuhan tanaman segar di dalamnya.

Visual tanaman yang menyegarkan mampu membuat pikiran kita yang melihatnya jadi lebih tenang dan relaks.

Pastinya setelah lelah beraktivitas seharian di luar rumah, waktu mandi menjadi salah satu momen relaksasi dan fokus untuk memanjakan diri.

6. Pilih rak kayu

20 Inspirasi Pilihan Rak Kamar Mandi yang Manis dan Estetik

Meski sudah menggunakan rak dinding di tembok kamar mandimu, bukan berarti dengan begitu tampilannya bakal terlihat otomatis mewah,

Pemilihan rak yang bagus sendiri nggak boleh sembarangan, lho. Nah, buat kamu yang bingung, soal pilihan rak sebaiknya mencari dari bahan kayu saja. Selain murah, tetapi tampilnya dijamin tetap mewah.

Yup, semua yang berbahan kayu memang jadi salah satu elemen dekorasi yang sedang tren belakangan ini. Penggunaan elemen kayu pada rak dinding kamar mandi, tuh, dijamin akan menambah nuansa alami dan mewah, serta kesegaran tersendiri.

7. Pakai keset berbulu

Kustom Membuat Berbulu Cinta Jantung Bentuk Non Slip Lantai Tikar Kamar Mandi Mandi Mandi Tikar Keset Kamar Tidur Karpet Cushion Pernikahan dekorasi|floor mat|mat bedroombathroom floor mat - AliExpress

Terakhir kamu bisa memberikan tekstur dari dekorasi tertentu untuk menambah kenyamanan sekaligus kesan mewah di dalam kamar mandimu. Salah satu yang bisa kamu gunakan adalah keset berbulu.

Keset berbulu ini dapat memberikan perubahan tampilan yang signifikan pada kamar mandi, lho. Dia bisa menjadi pelengkap kamar mandi dengan tampilannya yang mencolok dibandingkan elemen lain yang ada di dalam kamar mandi.

Tips sebelum Mengecat Furnitur Besi Ada Cara Mudah Memoles Cat Juga

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

Tips sebelum Mengecat Furnitur Besi Ada Cara Mudah Memoles Cat Juga

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor –  Furnitur dalam ruang seperti meja makan, meja tamu, kursi teras, dan sebagainya biasanya bertahan cukup lama. Namun tampilan furnitur yang itu-itu saja terkadang membuat tampilan ruangan menjadi membosankan. Masalahnya membeli sebuah furnitur baru, tentu membutuhkan dana yang tidak sedikit. Soal itu, jangan pusing, mendekorasi sebuah ruangan tak selalu harus mengganti furniur lama dengan yang baru. Kita bisa, kok, membuat tampilan dekorasi ruang lebih berbeda dari sebelumnya tanpa mengeluarkan banyak biaya. Caranya dengan memperbarui furnitur yang sudah ada dengan cara mengecat ulang. Berikut ini Tips sebelum Mengecat Furnitur Besi Ada Cara Mudah Memoles Cat Juga

1. Perhatikan kandungan dalam cat besi

Tips mengecat furnitur besi yang mudah untuk pemula

Sebelum membeli cat untuk furnitur besi, kamu harus memperhatikan kandungan kimia yang terdapat dalam cat untuk memoles besi. Beberapa kandungan yang harus diperhatikan antara lain timbal, formalin, dan merkuriPastikan ketiga kandungan tersebut memiliki kadar 5-10 gram per liter saja, ya. Jika kandungan zat ini terlalu besar, maka nggak baik untuk kesehatanmu, tuh.

Selain itu, kamu juga bisa hanya mengecek kadar VOC pada cat besi. Kadar ini juga harus rendah yakni di bawah 50 gram per liternya. Pilihlah cat besi yang aman untuk kesehatan kamu dan keluarga, ya.

2. Gunakan kuas untuk aplikasi cat

Tips mengecat furnitur besi yang mudah untuk pemula

Untuk pemula yang ingin mengecat furnitur besi, tuh, bisa menggunakan kuas sebagai aplikator cat agar hasilnya lebih rapi. Agar nggak muncul sagging atau lapisan cat yang menurun, nih, kamu bisa menggunakan alat semprot khusus pada saat mengecat furnitur besi. Namun, diperlukan keahlian untuk menggunakan alat semprot ini.

Jika kamu kesulitan untuk mengaplikasikan cat besi pada furnitur, jangan ragu untuk meminta bantuan dari orang yang lebih ahli.

3. Gunakan cat besi anti karat

Tips mengecat furnitur besi yang mudah untuk pemula
Source: ROOMA

Beda material furnitur tentunya juga memiliki kebutuhan cat yang nggak sama, dong. Berbeda dari furnitur kayu, warna pada furnitur besi akan lebih awet jika mengunakan cat pelindung besi. Cat pelindung ini diperlukan agar furnitur tahan air, tahan gores, dan tahan karat.

Pilihlah cat dengan kandungan zincalume yang bisa mencegah timbulnya jamur pada besi. Kamu bisa membaca bahan kandungan cat terlebih dahulu sebelum membelinya. Jika kebingungan memilih cat yang pas, jangan ragu minta bantuan dari asisten toko atau orang yang lebih mengerti, ya.

4. Pilih cat yang cepat kering

Tips mengecat furnitur besi yang mudah untuk pemula

Selain memilih warna cat, kamu juga harus memperhatikan kemampuan cat untuk mengering, ya. Pilihlah cat yang bisa cepat kering agar furnitur besi tidak mengalami cacat finishing. Cat yang mudah mengering akan membantu kamu menghemat waktu pada saat proses pengaplikasian.

Cat besi yang mudah mengering akan sangat berguna bagi furnitur yang harus kering tanpa perlu dijemur di bawah sinar matahari. Namun, kamu harus ekstra hati-hati pada saat mengecat furnitur besi, ya. Jika salah mengecat maka akan sulit untuk dihapus atau diulang.

5. Amplas permukaan furnitur besi

Tips mengecat furnitur besi yang mudah untuk pemula

Sebelum memulai proses pengecatan, ada baiknya permukaan furnitur besi diamplas halus terlebih dahulu. Hal ini dilakukan agar debu dan karat yang menempel pada besi dapat menghilang. Kamu juga bisa mengganti amplas dengan sikat berbulu agak keras seperti sikat gigi atau sikat baju, tuh.

Agar hasil pengecatan lebih bagus dan halus, amplas kembali permukaan furnitur besi setelah proses pengecatan selesai. Setelahnya, hilangkan debu yang masih menempel menggunakan lap setengah basah.

Cara Mudah Mengecat Furnitur atau Pagar Besi

Tips mengecat furnitur besi yang mudah untuk pemula

Selain tips jitu yang harus dilakukan sebelum mengecat furnitur atau pagar besi, tentu kamu juga harus mengetahui cara praktis mengecat furnitur, nih. Cara mudah mengecat furnitur besi ini berguna bagi kamu yang ingin mengecat ulang tanpa bantuan tukang cat. Nah, untuk lebih jelasnya cek tipsnya di bawah.

  1. Amplas halus permukaan furnitur besi. Pastikan karat dan debu telah hilang dan permukaan furnitur menjadi halus.
  2. Campurkan cat besi dengan air menggunakan perbandingan 4 : 1. Aduk rata, kemudian oles cat menggunakan kuas ke seluruh permukaan furnitur besi. Pastikan kamu melakukan pengecatan dengan satu arah saja. Tunggu lapisan pertama kering tanpa perlu dijemur.
  3. Setelah kering, amplas furnitur memakai amplas 400. Bersihkan debu amplas.
  4. Oleskan lapisan cat kedua dan ulangi seperti pada proses pertama. Kamu bisa melakukan pengecatan hingga 3 atau 4 kali sesuai dengan hasil akhir yang diinginkan.
  5. Jika telah sampai pada tahap pengecatan yang terakhir, diamkan furnitur kering sempurna selama satu malam

7 Kekurangan dan Kelebihan Kamar Mandi Dalam yang Harus Kamu Tahu

Categories: Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

7 Kekurangan dan Kelebihan Kamar Mandi Dalam yang Harus Kamu Tahu

Arsitek indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan Kontraktor –   Sekarang ini, tuh, keberadaan kamar mandi dalam kamar tidur sudah menjadi hal yang biasa. Hampir sebagian besar rumah baru memiliki kamar mandi yang menyatu dengan kamar tidur demi mempermudah aktivitas sehari-hari. Hal ini sangat berbeda dari gaya hidup dan pakem dunia arsitektur dulu. Dulu, desain kamar mandi selalu terpisah dari bangunan utama. Hanya saja, nih, dengan kondisi lahan yang semakin sempit akhirnya kamar mandi dibuat menyatu dengan kamar tidur. Keuntungannya tentu sajahunian menjadi efektif dan fungsional. Berikut ini 7 kekurangan dan kelebihan kamar mandi dalam yang harus kamu tahu.

1.  Mempermudah hidup

Mengintip Desain Kamar Mandi yang Cocok untuk Rumah Minimalis Anda - ARSITAG

Memiliki kamar mandi di dalam kamar tidur kamu jelas-jelas akan membuat hidup kamu terasa lebih mudah. Kamu akan mendapatkan privasi, akses yang mudah ke kamar mandi, serta dapat menggunakannya sepuasnya dengan aman dan nyaman.

Bayangkan suatu skenario di mana kamu membutuhkan kamar mandi di malam hari. Dengan kamar mandi yang menyatu dengan kamar tidur, tuh, kamu nggak perlu berjalan di lorong gelap di malam hari. Kamu juga meminimalisasi kemungkinan membangunkan orang lain, deh.

2.  Bersiap-siap di pagi hari tidak merepotkan

Light brown colored wall tiles and floor finishes are matched by the horizontal textured b… | Modern bathroom remodel, Bathroom design small, Bathroom design luxury

Bangun pagi dan bersiap-siap tidak akan lagi terasa menyulitkan apabila kamar mandi kamu berlokasi satu ruangan dengan kamar tidurmu.

Kamu nggak perlu repot berjalan dari ruang tamu ke kamar kamu dengan rambut basah dan handuk dililit di badanmu hanya untuk berganti pakaian.

3.  Mudah diakses

100+ Great Minimalist Modern Bathroom Ideas (80) - Home of Pondo - Home Design

Sedang mengalami gangguan perut yang membuat kamu tidak bisa jauh dari toilet? Nggak perlu bolak-balik ke kamar mandi yang terletak jauh dari kamar, tuh. Kamu bisa mencapai kamar mandi hanya dalam hitungan langkah.

4. Privasi terjaga

Minimalist Modern Bathroom Ideas – DECOREDO

Malas berbagi tips kulit awet muda kamu ke orang lain? Nggak perlu khawatir, kami nggak judging, kok.

Dengan kamar mandi yang berlokasi di dalam kamar tidur, kamu bisa menjaga skincare dan peralatan lain milik pribadi dari tamu kepo yang ingin menggunakan kamar mandi. Ya, kamu bisa mengarahkan mereka untuk menggunakan toilet lain yang tersedia di ruang tamu.

Setelah membahas segala keuntungan memiliki kamar mandi yang menyatu dengan kamar tidur, yuk, saatnya mengetahui kekurangannya seperti berikut ini…

5.  Bisa membuat kamar tidur bau

18 Desain Kamar Mandi Kecil Minimalis

Apabila kamar mandi diposisikan di dalam kamar tidur, nih, bisa-bisa bau tidak sedap dari kamar mandi merambat ke kamar tidur kamu. Apalagi kalau saluran airmu sudah mengumpulkan banyak kotoran yang menumpuk dan belum kamu bersihkan.

Untuk menyiasatinya, sih, kamu bisa memasang pintu yang rapat seperti pintu berbahan kayu plus memasang exhaust fan untuk mengisap udara tidak segar di kamar mandi.

6. Membuat kelembapan yang tinggi dalam ruangan

Cara Bikin Kamar Mandi Kecil Tampil Ciamik

Kalau menggunakan kamar mandi dengan tempat penyimpanan air, kemungkinan besar kamu akan membuat ruanganmu terasa lembap. Kondisi lembap ini bukan hanya akan memengaruhi kamar mandimu, tapi juga memengaruhi kamar tidur kamu.

Ketika kamar tidurmu memiliki kondisi lembap, nih, akan ada gangguan yang kamu alami seperti cat dinding mengelupas, kamar jadi terasa dingin, dan banyak hal lainnya yang tidak kalah mengganggu.

Agar hal ini tidak terjadi, ya, kamu bisa memilih untuk menggunakan kamar mandi kering agar keadaan kamar mandimu tidak memengaruhi kelembapan di kamar tidur.

7. Kamar mandi identik dengan ‘kotor’

6 Keuntungan Kamar Mandi Kering yang Perlu Anda Ketahui

Dari sudut pandang Feng shui, kamar mandi dipengaruhi oleh energi negatif yang seharusnya diposisikan di area yang dianggap jelek di suatu tempat tinggal. Selain itu menurut kepercayaan Jawa, tuh, kamar mandi dianggap berhubungan dengan hal-hal kotor.

Namun, dari sudut pandang arsitektur, hal-hal ini bisa disiasati agar dapat melakukan penyesuaian yang membuat penghuni tetap betah dan nyaman.

WhatsApp chat